Не для всех солдат Великая Отечественная закончилась 9 мая 1945 года. Для некоторых она продолжилась на полях сражений Японской войны. Войны, длившейся всего несколько месяцев. Но какой тяжелой и непростой она была! По рассказам очевидцев, наступление японской армии было грамотным и решительным. Боевые действия окончились 5 сентября 1945 года, хотя акт о капитулировании Японии был подписан 2 сентября того же года.
Самый старый житель села Поповка Чердаклинского района Биморза Сахбутдинович Салахов – участник Японской войны, награжден медалью «За победу над Японией». Известно, село всегда славится и живет людьми. И в каждом селе найдется хотя бы один такой человек, на которого односельчане смотрят с особым уважением, благодарностью и надеждой. В Поповке такими являются все члены семьи Салаховых. В честь двоюродных братьев Биморзы Сахбутдиновича, которые сгорели в танке во время Великой Отечественной войны, даже есть улица Салахова. Именно на ней и живет большая и дружная семья: Биморза Сахбутдинович со своей супругой Фатимой Фатаховной, младшим сыном Ильсуром, невесткой Ларисой и внуками Ильясом и Лилией. Семья Салаховых отличается своим гостеприимством, радушием и открытостью. С радостью и теплотой принимают они даже незваных гостей.
Биморза Салахов местный. С малых лет знает, что такое и голод, и холод, и тяжелый крестьянский труд. В его детстве игрушек не было, а вот работа была. Не окончив даже четыре класса, с 12 лет он начал работать в кузнице. В 1941 году, когда пришла Великая Отечественная война, парнишке было всего 14 лет.
Совсем юный, но уже солдат
Биморза Салахов был призван в ряды Красной Армии в 1944 году. Сначала новобранцев направили в Марийскую АССР. Здесь, на станции Суслонгер, в течение шести месяцев они проходили подготовительную службу. Затем всех солдат погрузили в эшелон и отправили на фронт. Долго воевать на фронте Салахову не пришлось. Не прошло и месяца, как объявили об окончании долгой и кровопролитной войны. Кому-то был праздник, кому-то горе – приходили похоронки, но Победе радовались все.
– Но праздновали мы недолго, – вспоминает ветеран двух войн. – Совсем скоро нас погрузили в вагон и снова куда-то повезли. Куда, зачем – не знал никто, настолько всё было секретно. Оказалось, на восток, с Японией воевать. Среди нас, мальчишек, были и бойцы, которые прошли Великую Отечественную войну.
Биморза Салахов попал в артиллерийский полк, стал наводчиком 122-миллиметровой гаубицы. Сначала служил в Монголии, а затем был направлен на границу с Маньчжурией.
– Японские войска были отборные, хорошо снаряженные, – делится фронтовик. – Но, учитывая опыт борьбы с немцами, нам все-таки удалось их одолеть.
Последние дни своей службы Салахов провел на военно-морской базе Порт-Артур. Этот район, в соответствии с договором от 14 августа 1945 года между Китаем и СССР, стал использоваться обеими договорившимися странами для предотвращения повторной агрессии со стороны Японии. Отряд, в котором служил Биморза, был брошен на поимку и уничтожение бандитов, которых после войны было много. Смерть и здесь продолжала ходить по пятам, уносила его товарищей.
– Однажды, – вспоминает Биморза Сахбутдинович, – нас подняли ночью по тревоге, загрузили в машину и отправили неизвестно куда. Всего было человек 20. В кузове мы везли 40 ящиков со снарядами. Фары включать нельзя было из-за секретности операции, ехали по очень плохой дороге. Вдруг машина перевернулась, и мы оказались под снарядами. Семеро солдат умерло сразу. У меня была разорвана грудь, поломаны ребра и тазовые кости. В таком состоянии меня доставили в госпиталь, где я пролежал три месяца. А после комиссовали.
Несмотря на возраст, ветеран войны подробно рассказывает о пережитом, будто это вчера было.
Его ратный подвиг отмечен многочисленными медалями, одна из которых – «За победу над Японией» была утеряна, но, к счастью, сохранились документы, которые фронтовик бережно хранит.
Возвращение к мирной жизни
После демобилизации Салахов вернулся в родную Поповку, устроился работать кузнецом. Тогда вместо зарплаты ему давали 30 килограммов пшеницы. На тот момент это было очень хорошо, столько получали только кузнецы. Другим труженикам давали и того меньше.
– В 48 году стало немного лучше жить. За трудодни давали уже по 200 граммов зерна, – вспоминает Салахов. – Тогда главное уже было – работать. Но многие всё равно голодали. Пусть больше такой жизни никто не увидит.
На малой родине Биморза встретил красавицу Фатиму. Умная, бойкая девушка, которая умела ездить на мотоцикле, пришлась ему по сердцу. Вскоре сыграли свадьбу. Впоследствии жена подарила ему троих сыновей. Пока глава семьи трудился в кузнице, женщина бралась за любую работу, чтобы помочь мужу прокормить детей. К нелегкой крестьянской жизни с малых лет Салаховы приучили и сыновей.
До самой пенсии бывший фронтовик трудился добросовестно, подавая пример молодым. А потом еще 13 лет работал на пилораме.
О том, как работал, свидетельствуют многочисленные награды, медали и орден «Знак Почёта». И это только некоторые высокие награды. А сколько еще почетных грамот за добросовестный труд!
– Друзьям дали и машину, и квартиру, и денежное вознаграждение, а ему только обещали, – сетует Фатима Фатаховна. – А когда из местной администрации чиновники приезжали, посмотрели обстановку в доме, только плечами пожали: хорошо, говорят, вы живете, в достатке, поэтому ничего вам не будет. А это сын нам своими руками пристройки сделал. До этого только сруб небольшой был, никто не помог нам, кроме детей.
– Что зря по кабинетам ходить, время тратить. И дома дел хватает, – поддерживает мать сын Ильсур. – Сегодня наши родители окружены любовью и заботой родных. Только вот государство не позаботилось о них.
Дети – поддержка и опора родителей
Ильсур самый младший из сыновей. Старшие живут и работают в городе. Каждый из них выбрал свой путь в этой жизни. По мере возможности приезжают в родительский дом, любят гостить у бабушки с дедушкой внуки и правнук, радуют их своей любовью.
Ильсур много лет был учетчиком в колхозе, потом стал бригадиром. После того как колхоз развалился, решил обзавестись своим хозяйством. Ставку сделал на молочное животноводство.
Выкупил списанную технику и начал обрабатывать 80 гектаров земельных паев. Так что проблем с заготовкой кормов у Ильсура нет.
Сейчас личное хозяйство Салахова успешно развивается. Производство молока оказалось делом выгодным и по плечу. Но тот, кто думает, что домик в деревне уже сам по себе дает крестьянину все блага, ошибается. У каждого члена семьи работы по горло с раннего утра до позднего вечера. Глава семейства занимается техникой, заготавливает корма, отвозит продукцию на рынок. Сын кормит скотину и ухаживает за ней, помогает отцу в заготовке кормов, в строительных и ремонтных работах. А на хозяйке и дочке – изготовление молочной продукции: после вечерней дойки перерабатывают и фасуют продукцию. Домашние творог, сметану, масло и молоко супруги везут в город. И так каждый день! Впрочем, сельская жизнь хоть и поглотила семью полностью, но вполне их устраивает. Тем более, когда есть помощники, которые готовы продолжить дело родителей.
– Я окончил Ульяновскую сельхозакадемию, получил диплом инженера, но по специальности не работаю, – делится сын Ильяс. – Хочу остаться на селе. Очень люблю дедушку. Он научил меня уважать труд, много рассказывает о сложной военной жизни, о голоде и невзгодах, которые пришлось пережить.
Вместе почти 60 лет
Отметить золотую свадьбу выпадает только избранным. До этого события люди, наверное, доживают, когда у них золотое сердце и золотой ум на двоих. Прожить 50 лет вместе – это не только великое счастье, но и огромный труд. Но супруги Салаховы уже пережили и этот рубеж. Жизнь – мгновение. Вот уже и 58 лет прошло с тех пор, как они вместе, рука об руку, поддерживают друг друга и в горе, и в радости.
Фатима Фатаховна добрая, гостеприимная, ласковая женщина, любящая домашний уют. Заботливая мать и рачительная хозяйка. Биморза Сахбутдинович заботливый муж, дарит тепло своей души родным и близким. А стать таким можно, только получив хорошую жизненную закалку.
Хочется пожелать супругам крепкого здоровья, долгих лет жизни и чтобы никакие невзгоды не омрачали их семейное счастье.
Альбина Азмуханова