Хозяйство всегда требует особого внимания владельца, без этого оно не будет ни развиваться, ни приносить прибыль. Это и понятно – кому охота трудиться на благо чужого человека? Таких работников сейчас не найти.
Рагип Гакильевич и Зухра Камиловна – оба местные, уразгильдинские. Они даже учились в одной школе. В их семьях всегда ценился крестьянский труд, дети с малых лет помогали взрослым вести домашнее хозяйство.
– Никогда нас не заставляли работать, -с улыбкой вспоминает Зухра Камиловна. – С раннего детства приучены с желанием, интересом и радостью трудиться. Сами рано вставали, кормили, поили скотину. Попутно дети друг с другом играли, ведь раньше в семьях было не по одному-два, а по три и более ребятишек.
После окончания школы Зухра Камиловна поступила в саратовский институт советской торговли, а Рагип Гакильевич ушел служить в армию. После его демобилизации молодые люди сразу поженились. Кстати, в этом году Шакировы отметили серебряную свадьбу.
Впоследствии глава семьи окончил сельхозинститут и получил специальность ветеринарного врача. Много лет супруги работали в родном колхозе: он ветеринаром, а затем заведующим фермой, а она главным бухгалтером. Но пришли трудные времена, когда колхозы и совхозы разваливались, в людям негде стало работать. Тогда на семейном совете было решено попробовать свои силы в собственном деле. Ставку сделали на выращивание поросят. А для содержания животных взяли в аренду помещения бывшей фермы.
– Честно говоря, когда я еще только начинал заниматься сельским хозяйством, думал, что нужно будет лишь всё организовать, наладить, а потом можно будет не уделять много времени хозяйству, а заниматься им в виде дополнительного заработка, – рассказывает о своем опыте Рагип Гакильевич. – Потом понял, что такое в принципе невозможно. Для ухода за животными мы наняли работника. Так как самим следить за хозяйством было некогда, полностью доверили ему всё дело.
– Но наше доверие и надежды не оправдались, – продолжает хозяйка. – Через какое-то время поросята начали чахнуть, и пришлось их везти к себе домой – делать уколы и отпаивать молоком. Муж только вылечит хрюшек, отвезет здоровых на ферму и тут же другую партию привезет. Вот сколько мучений. А потом, когда вырастили, оказалось не в цене мясо. Пришлось прекратить это дело.
Зухра Камиловна всегда хотела открыть свой небольшой магазин. Воплотить в жизнь свою задумку женщина смогла в 2008 году. Под это дело даже отдали свой дом.
– Очень много сил и денег вложили в сельмаг, – рассказывает о трудностях Шакирова. – Большие расходы понесли, пока переделывали дом под магазин. Особенно на переоформление много денег потратили. На всё, наверное, полмиллиона ушло. Очень переживала, когда дом рушили. На месте зала продаж была наша спальня. Теперь здесь прилавок. Мы хоть и построили новый дом, но до сих пор в подсобке магазина живем. Работаем до девяти вечера, а летом и до 23 часов остаемся. Идти домой, только чтобы поспать, нет смысла. В новом доме мы гостей принимаем.
Подсобка полностью переделана под жилое помещение. Уютная спальня, просторная кухня, даже современная гостевая комната имеется. Водопровод в доме позволил установить автоматическую стиральную машину, это тоже весомое облегчение труда. Теперь не приходится ни воду «на себе» возить, ни время тратить на стирку, а значит, можно употребить его с не меньшей пользой на другое дело. За домом расположен небольшой участок, на котором трудолюбивые сельчане выращивают овощи и цветы.
– Огород полностью на сыне Тагире, – объясняет хозяйка. – Он учится в Ульяновском политехническом университете. Приезжает к нам на летние каникулы. Сам под лопату сажает картошку и другие овощи, летом пропалывает и поливает, а осенью убирает урожай. Дочь Лилия тоже живет в городе, она работает стоматологом. По мере возможности в гости приезжает.
Зухра Камиловна почти всё время в магазине – трудится и руководителем, и бухгалтером, и продавцом, и сторожем. Кроме того, у нее есть наемные работники. Всю ответственность работы с людьми женщина постоянно разъясняет и работающим под ее началом сотрудницам, доказывает не словом, а уважительным отношением к своим клиентам. Хозяйка сельмага любит во всем точность и порядок, но не имеет привычки ругаться по пустякам. С улыбкой встречает и провожает клиентов, все возникшие конфликты и разногласия старается перевести в шутку и решить мирно. За шутливый, открытый нрав любят и уважают ее односельчане.
– Чего только нет у нас в магазине, – говорит Зухра Камиловна. – Продукты, предметы домашнего быта, одежда, кухонная утварь. Мы еще пристрой делаем, будем продавать лаки, краски, клей – словом, почти всё необходимое для строительства и ремонта помещений. Чтобы местные жители, к примеру, за гвоздями не в Чердаклы ездили, а здесь могли купить.
– Если не будешь совершенствовать, развивать дело, не устоишь на рынке, – дополняет Шакиров. – Мы постоянно работаем, всё делаем сами, поэтому у нас и получается.
Если ответственность за сельмаг лежит на плечах Зухры Камиловны, то основная забота ее супруга – подсобное хозяйство. Мраморное говяжье мясо – гордость его хозяйства. Будучи ветврачом с высшим образованием и большим стажем работы, Рагип Гакильевич лично вот уже четвертый год формирует стадо своих кормильцев. Хозяин сам лечит и кормит живность в соответствии с рекомендациями науки и практики, которой у него хоть отбавляй. Высококачественным мясом обеспечивает все детские сады и школы района. Доводит стадо до 20-25 голов, а если не хватает мяса, докупает бычков по высоким ценам у местных жителей. Перед убоем строго проверяет животных на соответствие требуемому качеству.
– Стараемся держать марку, – говорит фермер, показывая огромный кусок ароматного мяса. – Сколько лет уже занимаемся, ни разу жалоб не поступало.
Корма для скота Шакирову заготавливать не приходится. Сено, зерно и солому в достаточном количестве семье выделяет местное сельхозпредприятие «Золотой теленок» за арендуемые у супругов земельные паи.
– Это хозяйство, как и в советские годы, остается для нас градообразующим, спасибо руководителю, что заботятся о нас, сельчанах, – с благодарностью говорит о предприятии Рагип Гакильевич. – Таким же крепким подспорьем является для нас Россельхозбанк. Мы одни из первых за кредитом в этот банк обратились. Тогда еще в Ульяновск ездили. Очень удобно работать с Россельхозбанком стало, когда в нашем районе дополнительный офис открыли. Сотрудники приветливые, всё подробно объясняют, с документами помогают. В поддержке не отказывают. На заемные средства купили крупный рогатый скот, также брали кредит на ремонт животноводческих помещений и на машину. Так, не без помощи подобных предприятий, крепко стоим на земле и с надеждой успешного развития смотрим в будущее.
Настя Соколова