– Симбирская земля богата талантами, но Красноречье – просто уникум. Это поселение достойно стать историко-культурным музеем-заповедником, – высказал свои мысли о будущем Старомайнского района специалист по особо ценным природным территориям Юрий Константинович Рощевский на X Краснореченском сказочно-фольклорном фестивале имени Авраама Кузьмича Новопольцева. – Нет в округе такой территории, где рождалось бы столько известных поэтов, писателей, полководцев, музыкантов, певцов, сказителей. Начиная с 17 века эта земля плодила таланты. Поэтому по значимости Красноречье стоит вровень с такими явлениями, как Байкал, Самарская лука, Тарханы, Ясная Поляна. Это село достойно большего, чем имеет сейчас.
Краснореченский сказочно-фольклорный фестиваль изначально был задуман как площадка для популяризации и изучения народной прозы в контексте развития всей местности Красноречье, ее природного и культурного наследия. Идею создания организаторы вынашивали более 10 лет. Нужно было понять, что за земля
– Красноречье, какие у него особенности.
– Особое внимание в исследовании мы уделили людям села, – рассказывает о своей работе Юрий Рощевский. – Обилие талантов в Красноречье объясняю тем, что здесь не так легко было разбогатеть: земля не плодородная, поэтому людям приходилось попотеть. А это, в свою очередь, стимулировало развитие таланта у людей. Я даже на примере Красноречья шучу: хорошо, если будет побольше мест, где трудно разбогатеть. Тогда все бы брали пример с Красноречья.
Жизнь народного сказителя
Неспроста назвали фестиваль именем Новопольцева. Ведь он – один из самых колоритных людей Старомайнской земли. Авраам Новопольцев считается самым известным сказочником XIX века. Его относят к типу сказочников-балагуров: он наполнял свои сказки шутками, даже серьезным ситуациям придавал комический характер, обширно пользовался зарифмованными присказками, рифмовал даже описательные части и диалоги персонажей, любил вводить в повествование кабацкие и трактирные сценки. Значительное место в его репертуаре составляли сатирические антипоповские и антибарские сказки. Память о выдающемся земляке, Аврааме Кузьмиче Новопольцеве, здесь чтут свято.
Он родился в 1820 году в селе Ясашное Помряскино Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне Старомайнского района) в семье крестьян. Сам он тоже жил бедно. Абрам, как по-простецки его называли односельчане, каждое лето подряжался по деревням и селам стадо пасти, и четверых своих детей сызмальства приучал к этому. Зимой занимался отхожими промыслами, чаще всего дрова пилил да колол по заказам домохозяев. По воспоминаниям современников Новопольцев был высоким, широкоплечим стариком. Любил выпить, побалагурить и красочно рассказывать всякие небылицы, чем и прославился на всю округу.
В 1870-х годах, когда к Новопольцеву пришла известность, его родное село еще относилось к Ставропольскому уезду Самарской губернии, из-за чего его относят к самарским сказочникам.
Новопольцев мастерски рассказывал сказки любых жанров: и волшебные, и бытовые, и детские сказки о животных, и исторические предания и даже анекдоты. Однако преобладали волшебные сказки. Поэт и собиратель фольклора Дмитрий Садовников записал от Новопольцева 72 сказки, которые вошли в сборник «Сказки и предания Самарского края». В предисловии Садовников намеревался рассказать о жизни сказочника, но не успел. Сборник был издан только через год после смерти фольклориста, а рукопись предисловия так и не была найдена.
В родном селе оригинальный талант земляка не ценили, он умер в нищете, его могила затерялась на сельском кладбище. Не сохранилось ни одного портрета сказочника.
В 1932 году известный исследователь устного народного творчества Азадовский издал книгу «Русская сказка», в которой, наконец, воздал Новопольцеву должное: «Новопольцеву принадлежит одно из первых мест в галерее мастеров русской сказки, по количеству же и разнообразию записанных от него текстов, по богатству своего репертуара он занимает, бесспорно, первое место».
Красочное событие
Инициатива проведения фестиваля исходила от сельского краеведческого центра «Красноречье». Всё началось в 2002 году, когда в Новиковке был впервые проведен малый фестиваль, посвященный одному из лучших сказочников России – Аврааму Кузьмичу Новопольцеву. Место проведения фестиваля, по замыслу организаторов, должно представлять собой околицу села второй половины XIX века. Тогда в нем приняли участие коллективы художественной самодеятельности только Старомайнского района. А теперь вон как развернулось!
22 сентября, в субботу, на празднике X Краснореченского сказочно-фольклорного фестиваля имени Новопольцева для гостей мероприятия были созданы условия, чтобы весело и с пользой провести этот выходной день. Присутствующие могли послушать сказки любимого земляка. Каждое поселение Старомайнского района представило на празднике свои площадки, на которых сельчане пели песни, танцевали, угощали блюдами традиционной национальной кухни. Горячим чаем с разнообразными сладостями угощал и Старомайнский дополнительный офис Россельхозбанка, еще раз доказывая, что он всегда рядом со своими клиентами. Для желающих сотрудники банка рассказывали о новых продуктах банка.
На празднике традиционно работала ярмарка художественного народного творчества. На площадке «Город мастеров» были широко представлены редкие народные промыслы XIX века, которые сохранили местные жители – кузнечное и гончарное искусство, резьба по дереву, лозоплетение, бисероплетение. Гости фестиваля могли поучаствовать в традиционных молодецких забавах – кулачных боях, лапте, перетягивании каната. Все эти соревнования проводили ростовые куклы. Очень зрелищным оказался обряд XIX века «кузнечная свадьба». Порадовало и выступление именитой землячки, уроженки этих мест, известной певицы, народной артистки России Елены Сапоговой из Москвы.
– У фестиваля очень громкое будущее, – уверен Юрий Рощевский. – Верю, что с годами число сказителей только увеличится. А апогей будет, когда приедут мастера народной пробы. В наших планах сделать фестиваль международным. Ведь подобных фестивалей просто не существует. Уметь сказывать – это особая культура, целая бытовая наука, которая в настоящее время просто пропадает. Но чтобы уметь сказывать, надо уметь и слушать: если, к примеру, слушая сказку, можно смеяться, то на преданиях за это тебя выгонят. И Красноречье может стать той территорией, где возродится культура и слушания, и рассказывания.
Альбина Азмуханова