Открытый нами закон отрицательной селекции российской власти, когда на смену одним приходят другие, еще более худшие, верен не только для регионов, но и для федерального уровня.
Классический пример – Государственная Дума.
В Думе предыдущего созыва раздражителем был глава «Единой России» Борис Грызлов, скучный, неречистый, в телекамеру никогда не смотрел. Казалось, что это полный отстой, но, возможно, человек был просто не на своем месте. Партия сказала: «Надо!», он ответил: «Есть!» и безропотно тянул эту лямку. А когда ушел, стало понятно, что был Грызлов еще не самым худшим. Глядя на лицо сегодняшней Думы, понимаешь это как-то особенно ясно.
Не будем о председателе нижней палаты Сергее Нарышкине – в нем ничего примечательного, да и не он является лицом. Отчасти лицо – это лидер фракции «Единой России» Андрей Воробьев – с пустыми глазами и слегка истеричный.
Но подлинная витрина нашего сегодняшнего парламента – это «четверка» в составе Владимира Бурматова, Александра Сидякина, Ирины Яровой и Сергея Железняка. Персоны они откровенно кичевые и карикатурные, но именно они являются авторами наиболее громких инициатив и законопроектов, направленных главным образом против развития гражданского общества и замаскированных при этом под заботу о нравственности и духовном здоровье россиян.
Все четверо рано взялись за делание карьеры. Родившийся в 1981 году в Златоусте Челябинской области Бурматов – в 25 уже главный специалист по работе с молодежью исполкома челябинского отделения «ЕР» и член регионального политсовета «Молодой гвардии» – шаржа на «Молодую гвардию» времен Великой Отечественной, почти целиком погибшую от рук фашистов. Линия фронта Бурматова – блогосфера, то есть балаган и пиар, построенный большей частью на грани провокаций против политических оппонентов.
На этой ниве Бурматов обрел самоуверенность не по годам и начал комментировать от лица партии все сколь-нибудь заметные акции противников режима, навешивая на них, как в случае с Геннадием Гудковым, ярлыки нарушителей закона и преступников. Делает он это развязно и нагло.
Другой «ранний птенец» – Александр Сидякин, прославившийся авторством законопроекта об ужесточении репрессий против участников митингов и шествий. Свою позицию Сидякин обосновывал радением о спокойствии тех граждан, которые в акциях не участвуют. И если Бурматова вынесло в верхний слой, где нынче собирается вся пена, может быть, случайно, то Сидякин шел к этому целенаправленно. В 2003 году в возрасте 26 лет он становится членом «Российской партии пенсионеров» («РПП»), которая тогда казалась перспективной. В 2007-м «РПП» вливается в «Справедливую Россию», неофициально анонсированную как «вторая партия власти», и Сидякин встает во главе ее уфимского отделения. Но прорваться наверх от справедливороссов, видимо, не удалось, и он, ударившись оземь, оборачивается, точнее – оказывается, в предвыборном списке «Единой России», с которым и проходит в декабре 2011-го в Думу. Там его буквально понесло – сидякинские инициативы повалились как из рога изобилия.
Не меньшим оборотнем, чем Сидякин, была и Ирина Яровая, долгое время состоявшая в партии «Яблоко», от которой избиралась в камчатский парламент и даже состояла членом центрального бюро партии.
В 1999-м и 2003-м пыталась попасть от «Яблока» в Госдуму, но тщетно. В 2007-м ударилась оземь и обернулась членом «ЕР» и депутатом. На выборах 2011-го история повторилась, а после них Яровая получила под свое начало думский комитет по безопасности, в котором ее главным занятием (во всяком случае – публичным) стала борьба с оппозицией. Карикатурный парафраз героини пьесы Тренева «Любовь Яровая», худая и злая Ирина Анатольевна в выражениях не стесняется. Не успел «НТВ» показать свой гнусный пасквиль об Удальцове, как Яровая сочла его вину доказанной и пообещала лидеру «Левого фронта» много лет лишения свободы.
Еще более кичевым деятелем и также карикатурой на исторического персонажа матроса Григория Железнякова, которому приписывается разгон в январе 1918 года Учредительного Собрания, является депутат Железняк. Тоже матрос, закончивший в 1987 году Нахимовское военно-морское училище, а в 1991-м – Киевское высшее военноморское политическое училище. Службой в ВМС он быстро утомился и с 1993-го – в бизнесе. Сначала руководит отделом компании APR Group, потом является исполнительным директором компании APR City, затем генеральным директором News Outdoor Russia, занимающейся наружной рекламой. Между делом заканчивает в 2007 году швейцарскую бизнес-школу. Потом «ЕР», и Железняк – ярый государственник и охранитель режима.
Но к чему придет страна, ведомая прожженными карьеристами и конъюнктурщиками, без зазрения совести дезертирующими из партии в партию и из армии к «баблу», ни одному слову которых нельзя ни верить, ни доверять, о чем бы они ни говорили. Хоть об Удальцове, хоть о Путине. Они думают и говорят так, как думают и говорят, только, вероятно, до тех пор, пока не увидят, что выгодней думать и говорить иначе, и тогда они превознесут Удальцова и обольют грязью Путина. С такой же легкостью, с которой делают сейчас обратное.
Юрий Кашинский