Село Акшуат Барышского района знают далеко за пределами Ульяновской области. Название села переводится с тюркского как «белый, светлый источник». И это соответствует действительности.
Как только въезжаешь в село, сразу же погружаешься в особую атмосферу гармонии и спокойствия. Живший в Акшуате до революции помещик Владимир Поливанов оставил после себя уникальный дендропарк площадью 63 гектара с кедровыми, сосновыми, еловыми, березовыми, туевыми аллеями, фруктовым садом, питомником для фруктовых и дикорастущих деревьев. Славилось село и лозоплетением. Здесь до сих пор есть люди, которые занимаются этим старинным ремеслом, плетут мебель и корзины. Большая редкость, когда дети продолжают добрые традиции отцов и дедов. Но главное богатство Акшуата – его люди. Несмотря на то, что жизнь в селе многим покажется скучной и монотонной, местные жители ею вполне довольны и уезжать из родного села совсем не спешат. Чем же так привлекательна жизнь в маленьком селе и почему его жители не стремятся к переменам, просто и незатейливо на примере своей жизни рассказали коренные ак-шуатцы – супруги Николай Павлович и Валентина Владимировна Кирпичниковы.
– Уезжать желания у нас нет, – с улыбкой говорит хозяйка дома. – Конечно, поначалу, когда была помоложе, появлялась мысль о другом месте жительства, поближе к цивилизации, в селе побольше, где есть производство и работу найти не составляет труда. Мужу предложили работать инкассатором в банке в Барыше. Но он не согласился, и пришлось остаться в Акшуате.
– Где родился, там и сгодился, – продолжает Николай Павлович. – Были и те, что уехали. Но помыкавшись, вернулись домой.
Кирпичников всю жизнь работал в местном хозяйстве. Даже в трудовой книжке одна – единственная запись – механизатор. Посевную в колхозе невозможно было представить без Николая Павловича. Он до последних лет работы оставался примером для подражания для молодого поколения. Руководство предприятия доверяло ему отрабатывать новые сельхозмашины в Ульяновске, прежде чем привезти их в хозяйство. За свой труд Кирпичников не раз награждался почетными грамотами и благодарностями. Особенно гордится он званием ударника коммунистического труда. Сегодня Николай Павлович на заслуженном отдыхе. Но несмотря на возраст и немалые Гнесмотря на возраст и немалые заслуги, полон трудового задора . Вместе с супругой ведут подсобхозяйство.
В маленьком селе – это оптимальный вариант для деятельности, – объясняет глава подворья. – Скотину держали всегда, да в селе иначе и быть не может.
Сегодня у Кирпичниковых на большом дворе с различными постройками коровы, отара овец, поросята на откорме, куры. Сено для скота заготавливают сами. Для этого у сельчан имеется свой трактор.
С детства привык Николай Павлович к крестьянскому труду, поэтому это дело ему не чуждо. На нем в семье лежит ответственность за хозяйство и вся самая тяжелая работа: кормление и уход за животными, строительство и ремонт сарая, заготовка кормов. Валентина Владимировна хлопочет по дому, ее забота – чтобы было, как говорится, тепло, чисто и уютно, а домочадцы сыты. А излишки домашних натуральных молочных продуктов она продает местным жителям. Кроме того, на женских плечах приусадебный участок, где заботливыми руками Валентины Владимировны посажены овощи и цветы.
– Не зря в народе говорили: если не потопаешь, то и не полопаешь, – говорит Николай Павлович. – То есть надо работать. Как поработаешь, так и покушаешь.
– К сожалению, корма очень дорогие. Неудивительно, что многие не хотят держать хозяйство. Мешок отрубей стоит 140-165 рублей, а хватает этого корма на неделю только, – отмечает Валентина Владимировна. – Но мы всё равно, пока силы и здоровье позволяют, будем заниматься сельским хозяйством. Благо, поддерживает нас в этом Россельхозбанк. Сотрудники банка выслушают наши проблемы, ободрят добрым словом и в короткий срок выдадут кредит. Так что стареть нам некогда.
Пусть всё получается и осуществляется задуманное у семьи Кирпичниковых. Ведь такие, как они, на своих плечах держат нашу сельскохозяйственную отрасль, подавая пример другим своим неиссякаемым трудолюбием. И благодаря таким людям живет и славится Акшуат.
Настя Соколова