Издавна на Руси статус крестьянского поселения определялся наличием в нем храма. Есть храм – село, а нет – сколь бы ни велика была, а лишь деревня.
Как повелось исстари, при каждом новом поселении в первую очередь возводили храм. Не была исключением и Тереньга. Первая деревянная Введенская церковь с любовью и благоговением была построена в 1787 году на средства владельцев окрестных земель. Возвели ее в самом центре села на прочном фундаменте. Высокую колокольню было видно издалека. После открытия храма в последующих документах Тереньга именовалась уже как село Введенское в честь построенной церкви. Однако из-за того, что в Симбирском уезде оказалось несколько сел с названием Введенское, селу вернули прежнее наименование.
Был в поселке еще один храм Александра Невского, каменный, теплый, с чудными куполами, обнесенный каменной оградой. Построил его в 1850 году богатейший симбирский землевладелец и фабрикант, отставной генерал Александр Никифорович Скребицкий.
После его смерти всё имение и земли перешли во владение его дочери Софье Александровне Стремфельдт, которая проживала в барском доме вместе с мужем – русским подданным, камергером шведского короля бароном Клаасом Карловичем Стремфельдтом. Последней хозяйкой стала внучка Скребицкого – Екатерина Максимилиановна Перси-Френч.
После революции 1917 года одна за другой по всей России закрывались церкви. Не обошла злая участь и Тереньгу. В 1950-е богоборческие годы были разрушены и тереньгульские храмы. Из кирпича Александро-Невской церкви построили кинотеатр «Искра».
Затем здание арендовала фабрика «Русь», и вот несколько лет никем не занятые помещения с освященными стенами пустовали.
Местные жители давно мечтали о возвращении церкви и возобновлении богослужений. Неоднократно выступали с инициативой строительства храма. Но попытки и обращения верующих были безуспешны, храм не восстанавливали. А ведь место под святыню было благословлено Благочинным еще в 2003 году.
Церковь не в ребрах, а в бревнах. Будут ребра, будут и бревна
Этой старинной поговоркой иеромонах Никодим отметил старания прихожан для возвращения храма.
– До этого два года к нам не прибывал ежегодный Крестный ход с Чудотворной иконой Жадовской Казанской Божией Матери из-за того, что не было места для принятия, рассказывает председатель приходского совета храма в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в рабочем поселке Тереньга Валентина Александровна Семонова. Люди роптали: «Почему только к нам не заходят?». Тогда мы, миряне, обратились к главе администрации с просьбой организовать встречу. И решили встретить икону для поклонения в здании бывшего кинотеатра «Искра».
2 августа 2011 года в рабочем поселке Тереньга прошел крестный ход с иконой Казанской Божией Матери, которая является хранительницей Жадовского Свято-Богородицкого Казанского мужского монастыря. В этот же день состоялась первая служба в часовне Введения в храм Господень, открытой в здании бывшего кинотеатра «Искра».
– С приходом Казанской Божией Матери у нас возродилась церковь, – делится радостью Валентина Александровна. – Увидев в людях крепкую веру и кристальную чистоту духа, Архиепископ Симбирский и Мелекесский Владыка Прокл одобрил нам место для храма.
Так было положено начало молитвенному дому. Строили, как говорится, всем миром.
Своими силами прихожане сделали ремонт, жертвовали средства на церковную утварь, приносили из дома иконы. Благо, отопление и электричество в здании уже были проведены.
Благочинный из Кузоватово отец Сергий Аристов торжественно подарил нам старинную икону «Введение в храм Пресвятой Богородицы», делится председатель приходского совета. – Когда-то в селе Чириково был такой же, как у нас, храм Введения во храм Пресвятой Богородицы. Когда его не стало, икону сохранила у себя одна бабушка и завещала в Кузоватово. А теперь она является главной святыней в нашей церкви.
Через несколько месяцев после благословения, 6 декабря, в празднование Благоверного великого князя Александра Невского, в храме была совершена первая Божественная литургия. Для тереньгульцев это стало поистине чудом. – Это – нечеловеческая рука, – уверена Валентина Семонова.
– Неделя оставалась до праздника, ни алтарь не был установлен, ни иконы. И тут всё разом сделалось.
Первое время по средам на службы приезжали благочинные. Затем настоятелем прихода был назначен молодой священник отец Константин из Кемерово. Но из-за болезни ему пришлось уехать. Теперь настоятелем назначен отец Виктор. Его трудами сегодня ведется регулярное служение в храме. Также проводятся здесь все божественные праздники, воскресные дни, крещения, отпевания и даже венчание.
Такой Господней любовью веет от церкви, что она никогда не пустует. Приходят и стар и млад, несут младенцев, чтобы сызмальства знали дорогу к Богу.
Люди забегают даже ненадолго: свечку поставят, помолятся, закажут молебен, рассказывает Валентина Александровна. – Рядом с храмом стоит начальная школа, и ученики с удовольствием приходят к нам. Мы им распечатанные на листах молитвы даем. Новый священник обещал открыть воскресную школу.
Человек в разное время приходит к Богу. Чаще всего приводит в церковь скорбь. И чтобы человек осознал смысл жизни, чтобы сумел спасти свою душу, для этого создан храм.
Один старец говорил: тело достояние червей, а душа пойдет перед Богом отвечать, – говорит председатель приходского совета. – Человек сам перед Богом будет отвечать за свои грехи: ни родители, ни родные, ни друзья. И важно осознавать это и каяться в грехах своих сейчас. И мы стараемся донести людям, что такое храм и для чего живут люди на свете.
Сама Валентина Александровна с малых лет верит в Бога. Семья у нее была набожная. Родная бабушка водила ее в церковь, даже несмотря на то, что девочку могли исключить из пионеров и выгнать из школы. Господь ее оберегал. Быть председателем приходского совета женщину благословил Владыка Прокл.
– Работы еще предстоит очень много, – рассказала Семонова в конце нашей встречи. – Очень много средств потребуется, чтобы поставить купола. Но мы верим, что у нас всё получится. Ведь Господь записал нашу церковь на небесах.
Альбина Азмуханова