Что можно сделать на нескольких гектарах земли с полуразрушенными коровниками бывшего колхоза? Глава крестьянского фермерского хозяйства из села Березовка Вешкаймского района Рамиль Харисович Камаев планирует создать племенное хозяйство романовских овец, а старые помещения реконструировать под современную животноводческую базу. А чтобы воплотить в жизнь свою мечту, Рамиль Харисович подал заявку на участие в целевой программе «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 гг».
Пройдя все этапы нелегкого конкурсного отбора, глава фермерского хозяйства стал одним из 41 победителя. И теперь с нетерпением ждет грант в размере 1,5 миллиона рублей на развитие своего хозяйства.
Рамиль Харисович Камаев – один из немногих в Ульяновской области, кто разводит овец романовской породы. В 2003 году, когда в родном селе Березовка Вешкаймского района не осталось практически никакой достойной работы, Рамиль Харисович решил развивать свое личное хозяйство и привез первых пять баранов. Завез он их из Тутаевского района Ярославской области, где, кстати, эта порода и была выведена. Через год, посоветовавшись с семьей, взял кредит в Россельхозбанке и привез из Ярославля еще 27 голов. И сейчас в хозяйстве Камаева уже огромное стадо в несколько сотен голов.
– Как и любое животное, романовская порода баранов требует особого ухода. У нас в области мало кто разводит такую породу, мороки много. Потому, для консультирования и обмена опытом, пришлось связываться с овцеводами из других регионов – Нижнего Новгорода и Мордовии. Так процесс и пошел, – рассказывает фермер.
Рамиль Харисович объездил немало регионов нашей страны, познакомился с опытными овцеводами, поделился личным опытом и перенял что-то новое от них. Сегодня за овцами из хозяйства Камаева приезжают со всей страны.
На разведении овец Рамиль Харисович решил не останавливаться и начал развивать свое хозяйство в другом направлении. Взяв кредит в Россельхозбанке, Камаев приобрел 500 индюков, всерьез намереваясь приучить жителей Ульяновской и соседних областей к диетическому мясу. И это у фермера неплохо получается. Ежегодно сельчанин увеличивает поголовье, покупает индюшат в Сенгилеевском районе. Для приготовления кормов своим питомцам Рамиль Харисович приобрел экструдер. Выращенная в домашних условиях птица на ура расходится на традиционных осенних ярмарках в Ульяновске.
Сегодня главная забота Камаева – восстановить коровник. Несмотря на то, что зданию уже около 10 лет, сразу видно – построено оно на совесть. Глава хозяйства уже заказал пластиковые окна, планирует установить рольставни в проход и органическое стекло на крышу. А чтобы новым «жителям» фермы было уютно, полностью выбелить помещение и установить светодиодные лампы.
– Лет 5-6 прошло, пока я сумел выкупить ферму, – рассказывает Рамиль Харисович. – Ведь дома держать такое большое хозяйство нелегко, да и непрестижно. Ко мне ведь люди даже за 3200 километров из Кемерова приезжают за овцами. А здесь есть где развернуться. Но кроме увеличения отары до двух тысяч голов, хочу сделать его племенным. Без поддержки государства я всё равно не свернул с выбранного пути, но на восстановление фермы ушло бы не менее пяти лет. А так, благодаря гранту и кредиту Россельхозбанка, я быстрее осуществлю задуманное.
– Мы чувствуем, что не одни, – поддерживает мужа Галина Анатольевна. – Было много преград, но мы продолжали трудиться. Ведь держали романовских овец не только ради получения прибыли, а прежде всего потому, что самим нравилось заниматься этим. А терпение, упорство и желание работать на своей земле помогают нам достигать успеха.
Вера Виноградова
НАША СПРАВКА
Выведенные в XVII веке романовские овцы дают мягкую шерсть, вкусное, нежное диетическое мясо. Бараны достигают веса 90 кг, овцы – 70 кг. Овчина из романовской овцы считается лучшей в мире. Из шерсти в старину обычно валяли валенки – серые, мягкие и очень теплые. Особенностью шерстного покрова романовских овец является то, что подшерсток у них длиннее ости. Это препятствует скатыванию шерсти, придает овчинам нарядный, оригинальный вид. Романовки, как попросту называют овец романовской породы, не боятся холодов. Овца приносит в среднем более чем по два ягненка, часты тройни, нередки и четверни, пятерни. И недаром овец романовской породы стали приобретать другие районы, с тем чтобы улучшить ими плодовитость своих пород. Ценная особенность маток – они способны приносить приплод по два раза в год (по 5 ягнят от одной матки в год за 2 ягнения).
Мясная продуктивность овец романовской породы определяется их многоплодием и скороспелостью. В среднем к 100-дневному возрасту ягнята весят к концу пастбищного периода – до 25-30 килограммов. Так, в расчете на матку за год можно получить до 280 килограммов живого веса (ее приплод). К кормам романовки неприхотливы. Были бы хорошие пастбища летом да мелкотравчатое сено, веники и солома, больше им ничего и не надо. Ну разве что подсосным овцам до выхода на выпас давать пищевые отходы и отруби. Полезны для овец бобовые корма. В них содержится сахароза, которая полезна для печени. С удовольствием едят животные богатый белком козлятник.