Теплолюбивые южные культуры при должном уходе растут и в суровом для них климате. Ярким примером этого стал удачный эксперимент по промышленному выращиванию арбузов, который впервые поставило Ульяновский район ООО Агрофирма «Лаишевские овощи».
Несмотря на то, что эксперты считают, что выращивание бахчевых культур в климатической зоне Среднего Поволжья является скорее рискованным, чем традиционным занятием, сельхозпредприятие «Лаишевские овощи» на собственном опыте доказало обратное.
На 137 гектарах площадей овощных культур растут капуста ранних, средних и поздних сортов, столовая свекла, морковь, огурцы. А на соседних плантациях непривычно для местных фермеров поспевают арбузы.
Это в хозяйстве первый опыт выращивания южных культур, признается овощевод Эрик Ли. Со стороны кажется, что выращивать арбузы трудно. Но, как показала практика, экзотическое для наших широт растение неприхотливо. Нужно только правильно подобрать сорта и технологию возделывания. Ведь для любой бахчевой культуры нужны тепло и вода. В этом году арбузы мы посеяли на площади около 30 соток с применением пленочной технологии, при которой корневая система растений полностью закрыта. Это помогло сохранить влагу в почве и способствовало накоплению тепла.
Семена в хозяйстве использовали голландской селекции – «Леди» и «Трофи», которые отличаются оптимальным сочетанием всхожести, сроков созревания и вкусовых качеств. В итоге собрано около двадцати тонн арбузов весом от 7 до 10 килограммов. Большую часть плодов уже реализовали на местных рынках. Цена на местные арбузы была на 3-4 рубля ниже, чем у привозной продукции, да и сами плоды пришлись по вкусу жителям области. На будущий год в планах увеличить бахчу до 10 гектаров.
– Овощи мы поставляем в бюджетные учреждения города и области: детские сады, школы, больницы, государственные предприятия, – рассказывает генеральный директор сельхозпредприятия Геннадий Валерьевич Соловьев. – Также реализуем выращенную продукцию на ежегодных областных сельскохозяйственных ярмарках. Кроме того, заключили договоры на поставку овощей в крупнейшие торговые сети региона. Таким образом, стараемся приучать ульяновцев к «своей продукции».
По трудозатратам в сравнении с зерновыми культурами выращивать овощи более трудоемко (примерно один к десяти). Ведь работа в основном ведется вручную. Но несмотря на это, агрофирма ежегодно увеличивает объемы выращиваемой продукции. Засуха хозяйству не страшна, так как орошение посевных площадей производится с помощью дождевальных установок. Для хранения продукции имеется собственное овощехранилище объемом 4,5 тысячи тонн. Сегодня ежедневный товарооборот составляет около 50 тонн. Общий объем производства овощей – 5-6 тысяч тонн. Из них 1,5 тысячи идет сразу на реализацию, а оставшаяся продукция остается на складе, мощность хранения которого 4,5 тысячи тонн.
– Сейчас товаропроизводитель должен шире применять передовой опыт, активнее использовать новые технологии, сорта, современные разработки. Чтобы быть успешным и эффективно вести хозяйство, нужно постоянно «держать руку на пульсе». Ориентироваться, в первую очередь, на потребительский спрос и производить ту продукцию, которая наиболее востребована на агропродовольственном рынке, – прокомментировал результаты удачного эксперимента министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин.
Настя Соколова