Обзор событий и прессы 22-27 октября

На прошедшей неделе уходящего октября главной темой статей и комментариев стала сфера жилищно-коммунальных услуг. Проблемами пресловутого ЖКХ прониклись на всех уровнях вертикали власти. Но, кажется, что победить монстра, пожирающего миллиарды рублей, может только какой-нибудь былинный богатырь. Пока же отдельные храбрецы, отрубая одну голову монстра, с удивлением обнаруживают на её месте несколько новых.

Информационная неделя не отмечена яркими темами.

Некоторые новости по мотивам прошлого обзора
Губернатор Сергей Морозов выступил перед депутатами Законодательного собрания с бюджетным посланием, в котором главным приоритетом расходов областной казны на ближайшие три года объявил «инвестиции в человека». Руководитель фракции «Единая Россия» Александр Майер выступил с критикой бюджетной концепции. Его «категорически не устраивает», что в «социальном бюджете» 2013 года заложено очень мало средств на развитие экономики. «Посмотрите, что происходит с нашим бюджетом в четвертом квартале, после того, как федеральный центр среди года «спустил» нам приказ о повышении заработной платы», – негодует депутат, – «При этом я не против повышения зарплат. Когда нам диктуют задачи, не давая денег на их выполнение – это совершенно неправильно».
Нарастающее противоречие между социальной направленностью основного финансового документа и задачами развития региона, было отмечено ещё в рамках обсуждения небольшого размера средств, выделенных на молодёжную политику. Губернатор не вступил с молодёжью в предложенный ему диалог, но вместо него ответила министр финансов Ольга Максимушкина. По её подсчётам, на молодёжь в следующем году выделяется вовсе не 10, а 150 миллионов рублей. Отметим, что распоряжаться ими будут не только чиновники от молодёжной политики, поднявшие волну негодования, а несколько областных ведомств. Сам губернатор несколько раз вспомнил молодёжь, обращаясь к ЗС с бюджетным посланием.

На прошедшей неделе партийный кризис прокомментировал Геннадий Антонцев. Другим партийцам, видимо, сказать особо нечего. Геннадий вразрез с генеральной линией, озвученной лидером партии «Справедливая Россия», считает, что эсеры не должны зацикливаться на непонятной социал-демократии. Он предлагает расширять социальную базу своей политической организации за счёт участников уличных акций и демократизировать внутреннее партийное управление. Ещё он просит отправить немного денег из партийной кассы в регионы.

А теперь об основной теме

Кто возьмётся за ЖКХ?
После того, как у оппозиционных партий не удалось оседлать проблему повышения тарифов за ЖКУ, тему перехватили околовластные общественники. Общественная палата России провела мониторинг повышения тарифов ЖКХ в июле и сентябре. Источником информации для рейтинга стали платёжные документы и жалобы граждан. Ульяновская область заняла 4 место в России и 2 место в ПФО по росту цен на жилищно-коммунальные услуги с результатом 30,37%. Палата обещала держать наш регион на контроле.

В области на эту тревожную информацию откликнулось министерство энергетики и ЖКК Ульяновской области. Здесь создана совместная с минэком рабочая группа по контролю за тарифами и готовится единый мониторинг по оплате жилищно-коммунальных услуг за сентябрь. Планируется, что в конце октября по данному вопросу пройдет совещание с участием губернатора, где будут представлены результаты мониторинга.

Сам глава региона Сергей Морозов на аппаратном совещании в начале недели заявил, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги – это самая главная проблема, которая волнует ульяновцев, и высказал фантастическую идею, что рост тарифов не должен превышать инфляцию. Он попросил местные министерство экономики и министерство энергетики и ЖКК разобраться с рядом управляющих компаний, в которых отмечен недопустимый рост размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также изучить опыт соседних регионов, в которых не отмечается такого коммунального беспредела. По аналогии с федеральными трендами губернатор попросил ульяновскую Общественную палату создать сеть «общественных контролеров» в сфере ЖКХ.

На уровне городской администрации Ульяновска следить за коммуналкой, вроде бы, вызвался сам сити-менеджер Александр Букин. Работает также контакт-центр при главе города для обращений граждан. Между тем, основное бремя «разруливания» проблемных вопросов городские власти спустили на уровень управляющих компаний. Так, в качестве рекомендации жителям предлагается сначала обратиться в свою УК, «лично или по телефону», а «в том случае, если специалисты УК не могут дать внятного ответа, администрация города рекомендует позвонить в Ульяновский областной консультационный центр». Очень «здравое» решение.
Таким образом, в небольшом отряде витязей, отправляющемся на борьбу с многоглавым монстром, в золотом шлеме в центре наблюдается губернатор, позади которого неохотно плетутся городские власти, управляющие компании и товарищества собственников жилья. В лесочке притаился запасный полк из народного ополчения. А в первых рядах идут заложники из областных ведомств во главе с Сергеем Гигиревым. И наступать страшно и бежать некуда.

Головы гидры
С чем, собственно, придётся бороться нашим витязям? Какие головы рубить?
Во-первых, самой большой головой являются федеральные законодатели, которые своими мудрыми решениями регулируют жилищно-коммунальную сферу. Их «дальновидность» наши комментаторы заметили в ситуации с принятием новых правил оплаты «индивидуального потребления» и «общедомовых нужд». Региональные власти, как обычно, первыми решили применить у себя федеральные «мудрости», хотя закон позволяет сделать в период до 2014 года. В итоге управляющие компании до сих пор не разослали платежки по новой форме, поскольку до сих нет полной информации о площади мест общего пользования, без которой нельзя рассчитать плату за общедомовые нужды.

Вторая голова монстра, которую отрубить не менее сложно, – энергетические монополии и их «дочки», которые диктуют свои условия по ценам, жалуясь на громадные недоплаты со стороны потребителей и необходимость инвестиций в стареющую инфраструктуру. Цифры необходимых вложений, которые назывались в присутствии Сергея Морозова в период аварий от «ледяных дождей», удивили тогда даже Владимира Путина. Объём средств, которыми оперируют энергетики, сравним с государственным бюджетом. Но не секрет при этом, что размеры повышения тарифов зависят не от экономических обоснований, а от некой политической воли. Захотели отложить повышение тарифов на период после выборов – отложили. Захотели повысить тарифы на 15% – пожалуйста: никаких обоснований не нужно. Сборы с потребителей уже давно превратились в налогоподобные платежи, которые не требуют экономических оснований, а определяются лишь нуждами получателей платежей.

Напомним, что Ульяновская область находится у энергетиков на крючке размером в семь миллиардов рублей, поэтому борьба с монополиями будет не равной. Тем более, что у них с федералами одно тело. Да и на региональном уровне лоббистов монополий предостаточно: скажем, министерство экономики, устанавливающее некоторые нормативы. Выяснилось, например, что минэк за 15 миллионов рублей получил от самарской фирмы-пустышки «Экспертно-консалтинговый центр» заключение о том, что ульяновские тарифы занижены. Интересно было бы посмотреть на экономические выкладки этого заключения. Комментаторы пишут, что это «элементарная, на уровне студента второго курса энергетического факультета, работа по получению, с использованием десятка простейших формул, конечных значений нормативов».

Третья голова монстра – управляющие компании. Пользуясь своим положением между бесправным населением и монополистами, разного рода фирмы и фирмочки удовлетворяют свои более скромные аппетиты, ухватывая кусочки дани, которую население платит змею. Так как счета не разделены, в платёжках достаточно много услуг, которые на самом деле не оказываются или предоставляются в низком качестве. Доходит и до прямого воровства коммунальщиками людских денег. Контроль за управляющими компаниями должны осуществлять городские и региональные власти, а также товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и территориальное самоуправление. Однако по факту оказывается, что все эти участники процесса тесно связаны между собой личными узами. В органах власти и в общественных структурах засели лоббисты компаний. Пользуясь прикрытием сверху и фиктивными документами от имени собраний жильцов, частные юридически компании продолжают жить по старинке и ведут себя как госмонополисты. Возможно, всё это на самом деле не так, но именно такой горькой правдой делятся наши комментаторы, и мы, полагаясь на материалы официальных органов власти и личный опыт, им верим.

Получается, что доблестным витязям во главе с губернатором, имеющим дружеские отношения с олигархами от энергетики, придётся сражаться самим с собой?

Бой нам только снится
На неделе сразу два хороших журналиста региона подняли тему информационной коммуникации в ходе борьбы на коммунальном фронте. Геннадий Антонцев и Сергей Титов поразились новым постановлением, по которому собственники обязаны передавать показания приборов учета уполномоченному лицу не позднее 26-го числа текущего месяца. Оба они заглянули на сайты ульяновских управляющих организаций и РИЦ, где не обнаружили возможности передачи показания приборов он-лайн. В других регионах, отмечают они, на сайтах есть «личные кабинеты» и разделы, на которых можно заполнить показания приборов через интернет.

«И где же наша развитая IT-индустрия? Или никому дела нет, что жители города (региона) должны делать по два раза в месяц пробежки по городу, в то время как вообще можно не тратить время на эти путешествия и стояния в очередях?» – задаётся вопросом Сергей Титов.

Проблема с информированием населения и возможностью общаться с теми, кто предоставляет услуги, отмечена на этой неделе и в связи с отсутствием у жильцов информации об изменении тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг. При том, что такие сведения доводятся исполнителем до потребителя в письменной форме не позднее чем за 30 дней до даты выставления платежных документов.

Ситуация «необщения» в сфере ЖКХ – это наша традиция, выгодная и плательщикам и получателем средств. Если посадить за один стол монополистов, чиновников, коммунальщиков, общественников и жильцов, то одним придётся объяснять природу высоких тарифов и неоправданных платежей за несуществующие услуги, а другим оправдываться за долги по платежам. Но без такого общения даже на уровне переписки нельзя подступиться к решению существующих проблем, поэтому можно сказать, что пока не налажен элементарный диалог, никто не может говорить о победе над монстром ЖКХ. Молчать больше нельзя – вопрос становится политическим – осталось выяснить, кто сможет разговорить стороны. Пока губернатору удавалось только выбивать некоторые долги из населения с помощью всяческих угроз. Возможно, необходимы новые подходы к решению застарелых задач.

Как будут обстоять дела на новой неделе, расскажет Улпресса.