За две последних недели помимо праздников произошла масса событий, о которых писала пресса и блогеры. Развиваются многие темы, поднятые Улпрессой. Нашими обзорами пользуются не только Александр Кругликов, чтоб писать свои статьи, но и некоторые представители власти, которые могут принимать реальные решения. Мы продолжим открывать новые публичные темы, какими бы сложными они на первый взгляд не казались.

Сначала об основных политических темах.

Единство политических партий
День народного единства прошёл в Ульяновске под знамёнами «Единой России». Всё более навязчивым становится впечатление, что новый праздник придуман как часть маркетинговой кампании правящей партии: все лозунги народного единства выполнены в одной с партийной стилистике. Но требуемого эффекта от праздничных демонстраций всё меньше. В редеющих колоннах под абсолютно лубочные лозунги в стиле «пока мы едины – мы непобедимы» уныло шествуют чиновники и бюджетники, призванные олицетворять единство нации. Если бы не зажигательный танец губернатора на площади, то вспомнить о прошедшем дне было бы нечего.

Чтобы «оживить» правящую партию, всё больше походящую на КПСС последних времён СССР, руководитель её центрального исполнительного комитета – ульяновец Дмитрий Травкин – на неделе предложил превратить партийные первички в «институт, где реально обсуждаются и решаются многие проблемы граждан, где конструктивные идеи и предложения каждого партийца востребованы». Он также вспомнил о предложении Дмитрия Медведева установить представительство первичных отделений Партии во всех руководящих органах (вплоть до Генсовета) на уровне 30%. Пока это только благие пожелания – заметного оживления партии не заметно.

У левых партий, идейных наследников той самой КПСС, на неделе был свой праздник – 95-летняя годовщина Великого октября. По своему смыслу он противоположен и народному единству, и «Единой России». Красные колонны также не привлекли заметного числа народных масс: на площадь пришли пенсионеры, редкие левые радикалы из молодых и завсегдатаи коммунистических мероприятий. Свою долю в политический пиар внесли ряженые революционеры, также принявшие участие в действе.

Единства в обществе нет даже в праздниках, но единство есть в том, что любая партия у нас в итоге очень похожа на КПСС. Свои представительские функции члены партийных организаций слабо осуществляют даже в парламенте, где им за это платят государственные деньги. На этой неделе вопрос о работе ульяновских депутатов в Госдуме активно обсуждался посетителями Улпрессы. Активно работает только Григорий Балыхин.

Общество устало и от единороссов, и от коммунистов, есть запрос на третью силу. У «Справедливой России» стать таковой не получилось, партию всё чаще списывают с политических счетов. Однако среди эсеров имеются разные и даже весьма достойные люди. На прошлой неделе председателем совета регионального отделения партии был выбран Геннадий Антонцев. Комментаторы, да и, похоже, сам Геннадий, сомневаются, радоваться ли такому назначению или сочувствовать. Однако партийный рост популярного городского депутата может повлиять на отношение жителей Ульяновска к «Справедливой России». Это, в конечном счёте, зависит от степени лояльности к власти и способности самого Антонцева идти наперекор единой линии.

Идеология и единство
Праздник показал, что российское общество не имеет сколько-нибудь внятной национальной идеологии. Идеология де-юре запрещена для государственных органов, но де-факто существует на окологосударственном уровне. И не одна.

Накануне Дня единства как-то незамеченной осталась декларация открытого правительства, которую недавно разместили на официальном сайте администрации Ульяновской области. Она провозглашает принципы открытости власти для общества и участия граждан в управлении. Чем не идеология? И в духе открытости уже предпринимаются некоторые конкретные шаги.

Министр финансов области Ольга Максимушкина рассказала в своём блоге об «открытом бюджете». Для первого опыта вполне неплохо: в том смысле, что основные параметры сложнейшего документа оформлены в виде картинок, чтобы даже неспециалистам было понятно, откуда берутся и куда уходят общественные деньги. Но наши комментаторы пишут, что желают знать судьбу каждой копейки от её поступления в бюджет до расходования на конкретного потребителя государственных услуг. Пока судьба общественных финансов прячется за картинками и таблицами.

Другой придумкой открытого правительства стала, как пишут официальные СМИ, «уникальная» система оценки чиновников. Её автором является министр экономики области Олег Асмус. Новая методика уже опробована в тестовом режиме, а реальная оценка будет производиться раз в полгода. В её основе, по словам губернатора Сергея Морозова, лежит единый подход, включающий оценку работы самого губернатора, его заместителей, а также всех руководителей исполнительных органов власти и местного самоуправления.

Как отмечают блогеры, следующий этап открытия власти, скорее всего, будет заключаться в переходе к «двухсторонней коммуникации и использованию социальных медиа как механизма выявления и решения проблем, снятия ограничений и преград для прямого контакта общества и чиновников».

Однако не всем мечтам суждено сбыться. Всё «открытое правительство» придумано и поддерживается экс-президентом Дмитрием Медведевым, тогда как у нынешнего главы государства другие взгляды на управление и другие идеологические подходы. Не так давно появилась информация о грядущем ограничении активности губернаторов в виртуальном пространстве. Это ставит под удар все «достижения» ульяновского губернатора в Твиттере: в этом деле он первый среди глав регионов ПФО, но поощрялась такая активность при Медведеве, сейчас же за это могут и поругать.

Западная идеологическая модель «открытого общества» входит в противоречие с российскими политическими реалиями, поэтому под президентство Путина сейчас изыскивается другая идейная основа, призванная стать противовесом западничеству. Одно из направлений поиска взял на себя консервативный Изборский клуб. По информации Дмитрия Ежова, в декабре заседание клуба может пройти в Ульяновске.

Противоречие открытости и традиционной государственной власти в России на этой неделе ярко вскрылось благодаря запуску сервиса РосЖКХ Алексея Навального. Сервис протестировал местный блогер Дмитрий Малых, оценив его на «отлично». Противники Навального тут же отметили, что подобные сервисы могут серьёзным образом усложнить работу государственных органов. Открытость власти воспринимается оппозицией как слабость и используется против неё самой, чтобы дестабилизировать ситуацию.

Единство кадров и коррупции
С коррупцией бороться всё сложнее. Средняя сумма взятки, по данным Управления МВД по Ульяновской области за девять месяцев 2012 года, составила 51,7 тысячи рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года, размер взятки в регионе вырос более чем в 2,5 раза, по сравнению с 2010 годом – более чем в 8 раз. Вместе с тем ульяновская мзда меньше, чем в среднем по России – 69 тысяч рублей.

Есть вопросы и с «открытостью» кадровой политики мэрии. Например, недавно депутаты-единороссы и глава города Марина Беспалова предложили рассмотреть вопрос о работе заместителя главы города на общественных началах Валерия Безрукова и его освобождении от должности. Поводом стали проверки на возглавляемом им предприятии МУП «Ульяновскдорремсервис». Новым руководителем муниципального предприятия, отвечающего за содержание дорог и тротуаров, стал Владимир Чумуркин, до этого работавший на предприятии «Благоустройство Заволжья». Комментаторы отметили непрозрачность таких кадровых метаний. Чем не угодил Безруков, и каковы заслуги нового начальника?

Возвращаясь к парадигме открытости, в рамках которой решено, например, вернуть прямые выборы главы города с 2015 года, можно было бы, не дожидаясь этого срока, приоткрыть завесу над процедурами назначения городских слуг народа. Ну а если местным чиновникам чужда западная идеология и близки национальные традиции государственности, то можно было бы устраивать вороватым дьякам публичные порки на площади.

Бюджет без единой копейки
Между тем финансовых ресурсов, которые можно расхищать, становится меньше. В ходе открытия и обсуждения бюджета области на 2013 год как-то затерялись комментарии некоторых депутатов и чиновников, говорящие о грядущем бюджетном кризисе.

В приватных беседах понимающие люди давно говорят о нехватке в областной казне средств на то, чтобы обеспечить все задачи повышения зарплат, поставленных перед регионами федеральной властью.

В своём интервью депутат ЗС Алсу Балакишиева проговорилась о существовании такой проблемы: «Федеральная власть часто на всю Россию объявляет о том, что предусматривает определенные средства на развитие территорий – на какую-то инфраструктуру, на повышение зарплат бюджетникам. Каждый понимает, что все это и обеспечено будет за счет федерального бюджета. На деле же оказывается, что центр не предусматривает на это целевые безвозмездные средства в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности или субсидий, а выдает региону бюджетный кредит. Поступающие деньги превращаются в долг, его надо потом гасить».

А во время заседания областного правительства, которое транслировалось он-лайн, уже очень осведомлённый чиновник – зампред правительства Татьяна Дейкун – тревожно сообщила о том, что у региона нет бюджетных возможностей не только на будущие повышения зарплат и рост обязательств, но и на выплаты из бюджета, планирующиеся до конца этого года.

Видимо, эту ситуацию имел ввиду Александр Майер, когда говорил о непосильной социальной нагрузке на ульяновский бюджет в IV квартале 2012 года. Что нам стоит ожидать помимо конца света в декабре?

Единый университет
В начале ноября федеральное министерство образования опубликовало список неэффективных университетов и филиалов вузов. В Ульяновской области в него попали педагогический университет и четыре из шести филиалов государственных вузов.

Всем показалось, что этим списком подписан приговор для УлГПУ и мечта чиновников о его слиянии с УлГУ вот-вот осуществится. По нашим данным, сторонники создания единого университета имеются как в Ульяновске, так и в Москве. И, скорее всего, именно местные управленцы придумали назвать будущий объединённый университет Симбирским. Однако на поверку сторонников слияния УлГПУ и УлГУ пока не обнаружилось.

На защиту педа встали его ректор Анатолий Бакаев, заявивший, что педуниверситет полностью соответствует критериям эффективности, и зампред областного правительства Тамара Девяткина, написавшая в блоге, что закрывать университет «пока не собираются». Примерно теми же словами оправдывался за свой мониторинг и федеральный министр Дмитрий Ливанов. Он сказал, что будут закрывать не вузы, а филиалы. Во вторник, 7 ноября, регионы ПФО заслушивались относительно своих вузов и филиалов в Москве, но о результатах собеседования для нашего региона пока никто не сообщал.

Причины анонимности сторонников слияния университетов понятны. Тема политически опасная. Но ввиду апатии ульяновского студенчества решать судьбу педуниверситета нужно исходя не из политических соображений. К сожалению вся ситуация вокруг закрытия/незакрытия демонстрирует только некомпетентность и слабость власти. Не могут ни развить, ни закрыть.

Общие дети – общее дело
Так сложилось, что наше общество часто объединяется только вокруг трагедий. Вот и на этой неделе наше единство понадобилось для помощи маленькой десятилетней девочке, Полине Кудряшовой, попавшей в беду. Полина, родившаяся с диагнозом ДЦП, не желая причинять страдания семье и не вынося собственных мучений, выбросилась из окна. Но высшие силы второй раз дали ей шанс на жизнь: Полина выжила и находится в больнице. Случившееся потрясло всех, кто узнавал подробности жизни девочки: предательство отца, самоотверженность отчима, равнодушие чиновников, жестокость общества, решение Полины.

Масса нерешаемых и нерешённых вопросов показал нам этот случай. Но если проведение спасло девочку, если врачи борются за её здоровье, то что должно делать общество, видя всю трагичность ситуации? Виталий Ахмеров написал в конце недели, что ситуация учит нас быть людьми, быть обществом, быть цивилизацией, в которой особые дети не разбиваются о камни.

За эту неделю прозвучало очень много криков души. Журналист Вика Чернышова написала, что никто из чиновников не откликнулся на беду. В наш мониторинг попала только запись Василия Гвоздева, но это означает, что власть в курсе. «Найти крайних легко – проблему решить тяжело» – пишет статс-секретарь министерства, отвечающего за социальные гарантии.

Сама Вика, эколог Наталия Лазарева и ещё несколько активистов привезли Полине в больницу игрушки. 16 ноября в 17:00 в ДК «Губернаторский» сообщество родителей детей с ДЦП «Солнце для всех» организует благотворительный концерт. Сбор средств идёт и напрямую – очень многие хотят помочь.

Виталий Ахмеров и Дмитрий Ежов предложили создать специальный портал, через который благотворительная помощь могла бы поступать напрямую. Но стоит заметить, что для ульяновских детей с ДЦП такая страничка уже давно существует. С недавнего времени её приютили на правительственном домене – http://solncemarafon.ulgov.ru/ Возможно, пока не случаются такие трагедии, мы стараемся не замечать, что есть дети, нуждающиеся в помощи общества.

В любом случае ситуацию нужно обсуждать на общественных площадках и в самых высоких кабинетах. Разногласий по поводу детей быть не должно и не может быть в принципе – здесь все едины.

Улпресса будет поднимать вопросы, которые на первый взгляд не могут быть решены. Это общее дело.