На днях губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился в Нью-Йорке с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским, первоиерархом Русской православной церкви за границей Илларионом, с которым обсудил возможность передачи знамени Симбирского кадетского корпуса из Сан-Франциско в Ульяновскую область.

Единственное, сохранившееся до наших дней знамя кадетских корпусов царской России сейчас находится за границей – в Сан-Франциско, в русском православном храме. Митрополит заявил о готовности оказать содействие в возвращении данной реликвии на родину. Но указ еще не подписан, а решение – на стадии принятия.

“Этому знамени почти 100 лет, и это настоящая реликвия, – рассказал корреспонденту ИА REGNUM ульяновский краевед Сергей Петров. – Начальное военно-учебное заведение Российской императорской армии, готовившее детей и подростков к военной службе, было открыто в Симбирске в 1873 году по повелению Александра II как Симбирская военная гимназия. В сентябре 1877 года гимназия получила существующее до нынешнего времени здание в Троицком (Краснознаменном) переулке. В феврале 1886 года ее переименовали в Симбирский кадетский корпус. В середине 1917 года корпус был переименован в гимназию военного ведомства, а в начале 1918 года закрыт.

Знамя Симбирского кадетского корпуса, торжественно пожалованное ему 12 ноября 1903 года, было похищено в марте 1918 г. двумя кадетами. Ребята выкрали его у охранявших здание красногвардейцев, закопали в кадку с пальмой, а затем вывезли. Далее, во время отступления белогвардейцев из Крыма, знамя увезли на Запад, а потом – в Нью-Йорк, где оно сейчас и находится”.
С 1918 года в здании бывшего кадетского корпуса располагался ряд военных школ и училищ, в том числе, первое в СССР гвардейское училище – Ульяновское танковое училище. В 1991 году танковое училище было закрыто, а на его учебной базе создано Ульяновское гвардейское дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды суворовское военное училище.

По словам Сергея Петрова, за все это время были неоднократные попытки вернуть знамя на родину, но тщетно. “Я беспокоюсь за судьбу этой реликвии и сейчас, если она, наконец, вернется на родину, в первую очередь нужно решать вопрос, где ее хранить. Для этого нужны специальные условия, температурный режим и т.п. Музей суворовского училища для этого вряд ли подходит – недавно в нем уже был пожар и погибло много исторических документов”.