После отложенного, чтобы не раздражать избирателей накануне парламентских и президентских выборов, январского повышения цен на услуги ЖКХ, волна коммунального «счастья» накрыла граждан Российской Федерации и Ульяновской области в их числе в июле-сентябре 2012 года. Причём цифры предельной индексации тарифов, определённые Федеральной службой по тарифам в 12-15%% роста тарифов, повсеместно были перекрыты. И Ульяновская область оказалась в первых рядах регионов, допустивших максимальный рост тарифов. Согласно мониторингу Комиссии по местному самоуправлению и коммунальной политике Общественной палаты России, результаты которого были озвучены в интервью порталу «Свободная Пресса» Председателем этой Комиссии Светланой Разворотневой: «Рекордсмены тут Ямало-Ненецкий АО (47%), Чувашская республика (41,32%), Приморский край (34,96%) и Ульяновская область (30,37%)». Таким образом, Ульяновская область заняла 4 место по стране и 2 в Приволжском федеральном округе по росту цен на жилищно-коммунальные услуги. Эта информация, размещённая на сайте «АиФ в Ульяновске» 18 октября 2012 года, явилась предметом разбирательства, «была проанализирована Правительством Ульяновской области и признана некорректной». Не собственно рост тарифов, а вводимые с 1 сентября 2012 года по решению федеральных органов новые правила оказания коммунальных услуг, включающие оплату по статьям «отопление», «горячее водоснабжение», «холодное водоснабжение» и «электроснабжение» неких «общедомовых нужд», стали причиной роста платежей выше федеральных 12-15 %%. Это само по себе сомнительное нововведение, явно в пользу продавцов услуг и управляющих компаний и против интересов собственников и муниципальных арендаторов жилья, можно было по решению региональных властей отложить до 2014 года. Но губернатор и Правительство Ульяновской области от отсрочки отказались, проявив сверхлояльность, как и в случае с социальными нормами потребления услуг.

Однако, острота проблемы, потенциальная угроза массовых протестов после получения ноябрьских платёжек по квартплате и услугам ЖКХ заставили власть, губернатора Морозова, функционеров «Единой России» провести пиар-компанию с целью отмежеваться от ответственности за результаты своей жилищно-коммунальной политики. Были проведены несколько совещаний «озабоченности» региональных властей сложившейся ситуацией с обещаниями отслеживать, контролировать и при нужде наказывать по всей строгости. «Самая главная проблема, которая волнует как ульяновцев, так и россиян в целом, – это тарифы на жилищно-коммунальные услуги, – заявил Сергей Морозов в ходе аппаратного совещания регионального Правительства 22 октября 2012 года. – Необходимо постоянно держать этот вопрос на контроле. И, в первую очередь, я попросил бы разобраться с тем, что сегодня по ряду управляющих компаний отмечен недопустимый рост размера платы за содержание и ремонт жилого помещения».

Был издан 50-тысячным тиражом номер газеты (№ 1 за 2012 год) «Единая Россия» Ульяновское региональное отделение» с передовицей «Сергей Морозов: Тарифы ЖКХ под общественный контроль», с жирным подзаголовком «Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился срочно провести проверку в отношении обоснованности размеров платы за жилищно-коммунальные услуги». Тарифам была посвящена вся вторая полоса газеты. «Беспредел в ЖКХ надо обуздать на законодательном уровне» озаглавлена статья Тамары Дмитриевой, руководителя региональной Общественной приёмной лидера партии «Единая Россия», заместителя председателя Законодательного собрания Ульяновской области. Председатель региональной Комиссии президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения Пётр Столяров статью озаглавил «Тарифы разбухают от горячей воды». Он пишет: «Только из-за смены методики расчёта многие жители вместо 93 рублей за кубометр ГВС теперь вынуждены платить в разы больше (!) – до 200 рублей за кубометр горячей воды». И далее: «Конечно, это огромный рост – на 30,37%, в то время как предельный индекс роста тарифов для Ульяновской области -14%, и для города – 12%. Однако, если посмотреть на структуру тарифов, за счёт каких статей произошёл рост, то, например, тепло выросло на 4%, водоснабжение и водоотведение не изменились. С другой стороны, размер платы за содержание и ремонт дома определяют сами жильцы на общем собрании собственников. И они не руководствуются установленными индексами роста, а устанавливают плату в зависимости от того, в каком состоянии дом, какие работы по его ремонту требуются. Если дом требует срочного ремонта, так рост квартплаты по решению собственников может хоть 200% составить! Тут мы вмешиваться и указывать не можем». Вот где собака-то зарыта: жильцы сами себе неподъёмные тарифы устанавливают. А ведь не так давно приватизируемое жильё по закону должно было быть при необходимости капитально отремонтировано. Часто ли такое случалось на яву? И кому верить? На первой странице губернатор в отличие от председателя не проговариваемой комиссии утверждает, что тарифы на тепловую энергию выросли не на 4%, как пишет (или говорит?) Столяров, а «с 01.07.2012 на 4,1%, с 01.09.2012 ещё на 2%», то есть по совокупности процентов на семь. «Тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения с 01.07.2012 на 1,7%, с 01.09.2012 ещё на 1,7%», а у Столярова тарифы на «водоснабжение, водоотведение не изменились». И всё в одном номере газеты по разные стороны газетного листа. При таких способностях неудивительно, что чиновники из «Единой России», обличённые законодательной и исполнительной властью, способны только постфактум махать руками и надувать губы. Что называется (у них бюрократов) «порешали вопросы».

В подобной ситуации социальный взрыв, который может произойти как реакция на антинародную политику единороссовских руководителей страны и региона, не самый худший вариант развития событий. Хуже другой возможный вариант. Вариант стабильно-застойного вымирания России. Пенсионеры, которые делят убогую пенсию между коммуналкой, лекарствами и скудной едой, с трудом сводя концы с концами, вынуждены будут или недоедать, или не лечиться, или стать задолжниками по оплате коммунальных услуг. Нищая старость станет ещё страшней и неприглядней. Более 50% работающих граждан, зарабатывающие меньше средней зарплаты по стране, из состояния бедности перейдут в состояние нищеты. Вместе с ними нищета станет уделом их детей, детей России, её будущего, как любят декларировать на торжественных собраниях и пивных фестивалях представители власти и бизнеса. Процесс утраты нормального жилья, которое будет изыматься за коммунальные долги, станет массовым. Оставшиеся процентов 20-25 населения России, буржуа и их клиенты, разнообразная обслуга – медицинская, образовательная, техническая, культурная и прочая – вынуждены будут жить в деградирующей, обречённой стране.

Сценарий гибели России, русской цивилизации, русского и других народов нашей страны должен быть остановлен.