В конце прошлой недели в областной Общественной палате обсуждали тему, волнующуюмногих горожан: речь шла о проблеме такназываемых «точечных застроек».
– Если изложить тему нашей встречи более-менее доступным языком, то ее можно представить следующим образом: горожане нередко узнают о строящемся у них под окнами новом объекте (жилом доме, магазине и т.п.) уже «по факту», то есть когда участок’ земли огородили забором и подогнали строительную технику. В свою очередь застройщик (например, некий предприниматель), который «выполнил всю процедуру», то бишь оформил необходимые документы и, соответственно, получил разрешение властей, с удивлением узнает, что жители, оказывается, против его инициативы. Отсюда возникают острые конфликты, которые, конечно’, нуждаются в разрешении, – пояснила председатель Общественной палаты Нина Дергунова.
По ее словам, необходимо выяснить причины такой «системной ошибки» и устранить их в принципе -так, чтобы они больше не возникали. С этой целью на заседание были приглашены не только общественники и представители власти, но и бизнесмены.
Как отметил региональный уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Сага, важнейшей причиной указанной ситуации является элементарное несоблюдение закона.
– Предприниматели – это тоже горожане, у которых есть права. Мы часто сталкиваемся с банальным нарушением законодательства – в том числе со стороны власти. Если у застройщика есть все документы, почему, основываясь на протесте меньшинства несогласных жителей, муниципальная администрация в некоторых случаях приостанавливает строительство? – спрашивает Сага.
По мнению других участников заседания, основные сложности в этой сфере обусловлены малой информированностью горожан о предстоящей застройке (в том числе – о публичных слушаниях, которые могут проводиться в связи со строительством).
– Простого уведомления в газетах явно недостаточно: здесь нужно изменить политику информирования граждан о предстоящей «точечной застройке». К примеру, можно использовать информационные листовки, которые разносились бы по почтовым ящикам жителей домов, расположенных поблизости от места, где скоро развернется строительство. Кроме того, необходимо внести изменения в само положение о публичных слушаниях. Например, если в доме организуется библиотека, то слушания организуются, а в том случае, если рядом с каким-то домом возводится другое жилье (по принципу «окна в окна») – такие слушания не обязательны. По-моему, это странная ситуация, которую нужно исправлять, – поделился своими соображениями по этому поводу депутат Городской Думы Геннадий Антонцев. Он же указал на другую сложность: размещенная на официальных сайтах (например, на веб-ресурсе Гордумы) карта «Правовое зонирование территории Ульяновска» доступна в таком низком качестве, что невозможно понять, к какой именно зоне относится тот или иной дом или совокупность домов. Стоит, наверное, пояснить, что упомянутая карта является приложением к Правилам застройки и землепользования, и именно на нее, в частности, ориентируются тогда, когда дают разрешение о строительстве объекта того или иного назначения.
– Так, в Казани на аналогичной карте, доступной для скачивания, можно увидеть все – вплоть до отдельного дома. Когда же у меня в округе по адресу: Тюленева, 28, возникла спорная ситуация, я так и не смог понять, основываясь на нашей карте «зонирования», можно ли вообще в этом месте города возводить подобный объект, – заметил Антонцев.
Заместитель Главы администрации Ульяновска Алсу Садретдинова, в свою очередь, рассказала о том, что неоднократно при строительстве жители близлежащих домов информировались с помощью специальных объявлений, но далеко не/всегда это давало нужный эффект.
– Например, при строительстве салона красоты на улице Ульяны Громовой возникла спорная ситуация: мы приглашали и застройщика, и жителей. Однако собственники без объяснений причин заявили о том, что они не согласны. Затем оказалось, что в этом доме была частная практика по стрижке волос – и эти люди просто не захотели иметь под боком конкурентов – специалистов салона красоты. Вообще, в Ульяновске сформирован полный пакет градостроительной документации, другими словами, никаких нарушений на уровне законодательства нет, – сказала Садретдинова.
Председатель Общественной палаты на это возразила, что проблем нет только на законодательном уровне, «в реальности» же вопросы остаются – и их нужно решать.
В итоге участники встречи рекомендовали муниципальной администрации и экспертам из состава Общественного совета внимательно проанализировать ситуацию в сфере «точечной застройки» для того, чтобы внести ряд конкретных предложений по решению данной проблемы. Кроме того, было предложено составить перечень типичных проблем, с которыми сталкиваются власть, застройщики и обычные горожане при строительстве в тех районах, где уже есть построенные здания.
Евгений Нувитов.