Римская империя времени упадка,сохраняла видимость твердого порядка:Цезарь был на месте, соратники рядом,жизнь была прекрасна, судя по докладам…
Б,Окуджава

За последние дни, я много читал и выслушивал мнения об истории с Полиной:

“4 ноября Полина Кудряшова, десятилетняя девочка, страдающая ДЦП, выбросилась из окна пятого этажа. Полина решила, что таким образом избавит свою семью от безысходности: из нужных 196 тысяч на ее лечение за четыре месяца удалось собрать лишь 14. Девочка выжила и перенесла несколько операций.
16 ноября состоится благотворительный концерт в пользу Полины Кудряшовой и детей с ограниченными возможностями. Родители детей с ДЦП надеются, что хотя бы этот случай заставит общество и власть задуматься о тех, кому нужна помощь…”, – так сформулировал тему своей передачи “Симбирский разворот” Геннадий Антонцев, журналист, депутат, руководитель реготделения “Справедливой России”.

Дмитрий Малых выразил свое несогласие с комментариями истории блогерами: “…у меня опасение, что история движется в одном направлении – жесткого троллинга власти. ”

Журналист ВВС Михаил Белый, увидел (на мой взгляд) самое главное в ситуации: “Для того чтобы на тебя обратили внимание и помогли собрать деньги, которых, к слову, не хватит даже не покупку самых дешевых «Жигулей», надо было сломать обе ноги, раздробить таз, получить сотрясение головного мозга и оказаться в реанимации. Но вот сейчас на Полину разом обрушились все бонусы социально-ориентированного государства.”

Важный вопрос задал власти политехнолог Дмитрий Ежов: “Вопрос к власти: где система? Где система работы с подобными случаями?”

Журналист “Российской газеты” Вика Чернышева пишет о причинах трагедии и её предпосылках: “Мамы детей, больных ДЦП, жаловались мне, что городские и областные программы по их «профилю» очень далеки от жизни. Так, перед ними отчитываются, что для детей-инвалидов в следующем году будет проведено столько-то праздников, конкурсов рисунков, спортивных мероприятий и так далее. Столько то денег будет потрачено на грамоты и призы. «Для кого это все делается? – спрашивают мамы. – Явно не для наших детей».
Их детям нужны специализированные детские сады (или группы в них), учебные учреждения. Полина очень хотела попасть в школу-интернат «Улыбка», где учатся такие же дети, как она. «Наконец-то у меня будут подружки», – радовалась девочка – школьный курс она изучала на домашнем обучении.
Но Полину не взяли – не было места.”

Каждый по своему прав, но вот цитировать губернатора области Сергея Морозова, его заместителя Светлану Опенышеву, министра Анатолия Васильева и его зама Василия Гвоздева я не буду, увольте меня от этого удовольствия, тут гораздо показательнее молчание замов губернатора Тамары Девяткиной и Татьяны Дейкун, первая никогда “не видит проблем”, вторая не находит средств на их решение. И что бы там не говорил губернатор, его остальные замы, не говоря уж про министров и их замов, тем более никто из чиновников так и не сказал о мерах принятых для того, что бы подобные истории не повторялись. Все их речи свелись к тому, что бы быстрее “замять скандальную историю”, по-сути, требующую отставок чиновников.
Веры властям тут никакой нет, всё слишком быстро забывается. и ничего в итоге не делается.

Нужно сказать, я даже удивлен, поскольку власти региона традиционно “зеркалят” Владимира Путина и его манеру руководства, но теперь, даже тот признал, что отсутствие ротации кадров и всепрощение виновных слишком дорого обходятся государству во всех смыслах.

Попробуйте доказать мне что это не так, на примерах:

В 10 утра 5 марта 2012 года шагнул из окна 9 этажа квартиры жилого дома на ул.Кирова Ульяновска мальчик 15-лет, его во время не остановили и не объяснили, что в жизни так бывает, есть и сложности и даже болезни, но нельзя на этом зацикливаться и нужно жить дальше.

17 февраля 2012 года, в п.Колхозный на ул.Полевой повесился 13-летний мальчик, у которого тоже были проблемы, но чиновникам было некогда в них вникать, он решил, что никому не нужен.

И этот список, если его продолжить будет очень большим, за каждым событием – трагедия ребенка.

В Ульяновской области проживает более 5,5 тысяч детей инвалидов, каждый пятый из них ребенок с ДЦП, сеть и аутисты, и дети с ЗПР и прочими патологиями, травмами и болезнями. Откровенно говоря, можно сказать, что родители не доглядели, как и говорят многие чиновники, но родители не профессионалы, а вот где были педагоги, врачи, органы опеки, комиссии по делам несовершеннолетних?

Начну как раз с комиссий, видел не раз их отчеты и пожимал плечами, на комиссии возложено много функций, но на самом деле всё сводится к тому, что бы наложить штраф на родителей, если ребенка “отловили” сотрудники МВД и зафиксировали наличие правонарушения.

В комиссии по делам несовершеннолетних Ленинского района Ульяновска, я был шокирован “ненавязчивым” предложением члена комиссии врача-нарколога, либо штраф и постановка на учет, либо она готова оказать “профессиональную помощь”… за счет родителей, и председатель комиссии Владимир Трофимов, сидел и слушал эту ахинею хлопая равнодушно глазами.

О подобных “ляпах” чиновников можно говорить постоянно, но всё сведется к одному – Тамара Девяткина давно не соответствует занимаемой должности, социальный блок правительства требует немедленных кадровых обновлений и реорганизации, и вот тут я полностью соглашусь с Татьяной Дейкун, которая не раз говорила о низкой эффективности расхода бюджетных средств на социальные цели. Поскольку предупредить ЧП, как и любую болезнь, гораздо дешевле, чем потом лечить. Чиновники же увлеклись количественными показателями, в ущерб качеству, для них рейтинги и личный пиар стали много важнее жизни ребенка.

Как я не раз уже говорил, что решение проблем детей с ДЦП заключается в создании специализированного медотделения, куда можно и нужно приглашать врачей из того же Трусковца, Новосибирска, Чебоксар и т.д. Это существенно может снизить расходы родителей на лечение ребенка, так как сразу выпадают издержки на поезду и проживание, и можно организовывать комплексное лечение: хирурги смогут заниматься сухожилиями и коррекцией роста ребенка, невропатологи по своему профили отследят и снимут высокую судорожную готовность, окулисты проведут коррекцию зрения и т.д. Всё необходимое оборудование есть в Ульяновской области, нет специалистов и методик, вот их и следует приглашать и готовить попутно свои кадры. Вот эту медико-социальную проблему нужно решать немедленно.

Второй момент, заключается в том, что региону давно необходимо министерство по семье, детству и демографии, хотя бы для того что бы скоординировать деятельность профильных министерств, и наконец-то собрать весь пазл “заботы о детях” в единую картинку, ему же переподчинить и комиссию по делам несовершеннолетних для полноценной работы комиссии, а не для сбора штрафов с родителей. Её основная задача предупреждение правонарушений и предотвращение ЧП с детьми, а не работа по факту.

В третьих, нужно перестать слушать сказки про почтальонов с планшетами и госуслугами, а наладить нормальный обмен межведомственной информацией в реал-тайм. Каждая травма ребенка, каждое заболевание и поступление в больницу должны быть объектом самого пристального внимания, власти необходимо знать и понимать чем живет и дышит ребенок в регионе, в прямом и переносном смыслах. Чем дети довольны, а чем нет, какие у них проблемы и какая помощь требуется ребенку и их родителям.

Пока же все сводится к “надувным шарикам”, благотворительным концертам и пиар акциям – “Помоги собраться в школу”, дошло уже до абсурда, родителям приходится брать кредиты в банке для того что бы лечить ребенка или собрать его в школу. Вот он лучший показатель результатов деятельности власти.

Показуха надоела уже всем, нужен реальный результат деятельности власти, нужно полноценное, а не взращенное на грантах гражданское общество.

Когда подключились к вопросу сбору средств для Полины “Российская газета” и “Комсомолка”, то сразу стало понятно, деньги соберут, чиновники отмалчивались до приезда губернатора, ждали чем закончится его “гнев”. Отставок не последовало, всё чиновники вздохнули облегченно, ни один не принес и не положил на стол губернатору заявление об увольнении. Что им жизнь ребенка?

Сейчас, кто-то скажет, что Общество само может… действительно, и может и умеет, только тогда за что платятся налоги и за что получают зарплату чиновники? Основная конституционная гарантия – право на жизнь, и даже это право обеспечить даже детям чиновники уже не в состоянии?

У меня есть пять вопросов к губератору:

1. Что сделали: Девяткина, Васильев, Караулова, Уба и Хижняк, что бы подобной истории не повторилось?
2. Какую ответственность несут они за ЧП с ребенком, каждый из них?
3. Соответствуют ли занимаемым должностям?
4. Какой прок от десятков круглых столов проведенных по проблеме ДЦП за последние годы, на что были потрачены средства и время?
5. Почему каждый раз когда возникают реальные проблемы у ребенка, то оказывается, что помощь ему оказывают не члены ОП Ульяновской области (лидеры общественного мнения?), не известные и “популярные” грантососы местных бюджетных кормушек, а обыватели, аполитичные обыватели и журналисты, столь нелюбимые частенько властями.

Только не надо в ответе на это вопрос прибегать к шаблонам: “мы проведем круглый стол…, соберем совет…”, и т.п., вот лично губернатор региона какие КОНКРЕТНЫЕ принял меры, что бы подобные истории не повторялись ни с Полиной, ни с другими детьми? Как я понимаю, всё что делается в регионе, делается ради подрастающего поколения, иначе вообще нет никого смысла в деятельности власти. Так как защитить детей от равнодушия и произвола чиновников так, что бы они смотрели в глаза ребенка давая ответы, а не в бумажки с инструкциями?

Есть ли среди ульяновских чиновников тот, которому можно и нужно непременно вручить премию Януша Корчака, врача, педагога и воспитателя, или гораздо таких, которые способны ненароком между делом, с помощью инструкций и нормативных актов разжечь печи местной “Треблики”?