Минсельхоз России разработал критерии отнесения территорий страны к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации под указанные критерии подпадает 41 регион. В Приволжском Федеральном округе это Ульяновская область, Республика Марий Эл, Пермский край, Кировская и Саратовская области.
23 октября текущего года в Самаре приступила к работе временная комиссия Совета Федерации. Перед самым отъездом на форум министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин в интервью корреспонденту ИА Мedia 73 рассказал, что намерен от имени региона представить предложения, которые, на его взгляд, необходимо в самое ближайшее время реализовать Правительству и Минсельхозу России. Ещё в декабре минувшего года такие предложения были направлены в аграрный комитет Госдумы. Часть из них нашла своё отражение в новой Госпрограмме поддержки и развития сельского хозяйства Российской Федерации.
В ходе работы комиссии Александр Чепухин выступил с докладом «Проблемы и перспективы развития АПК в условиях участия России в ВТО и Таможенном союзе». Причём развил тему, которая до сих пор публично на таком высоком уровне не обсуждалась. Речь шла о неравноценных природных условиях, в которых находится Россия по сравнению с развитыми аграрными странами.
Суть заключается в следующем. Тёплое течение Гольфстрим обеспечивает большей части Европы умеренный климат без резких сезонных и суточных перепадов. К тому же Европа защищена горными хребтами и морями как от холодных арктических, так и иссушающих южных ветров.
Центр России, напротив, открыт вторжениям арктического воздуха, приводящим к гибели посевов во время суровых и бесснежных зим, а также во время весенних и осенних заморозков. В южных регионах страны опасность создают сухие юго-восточные ветры, приходящие из пустынь Центральной Азии и приводящие к засухам. Русские степи гораздо засушливее, чем находящиеся на этих же широтах степи канадские. В центре России нет незамерзающих рек и морских портов.
Всё вместе взятое, по мнению Александра Чепухина, говорит о том, что Россия находится в заведомо неравных условиях с Западом. А её экономика является более энергоёмкой, подверженной большим рискам гибели и повреждения урожаев. В этих условиях говорить о равенстве нашей страны с другими участниками ВТО не приходится.
Выступление министра вызвало большой интерес и дискуссию не только на окружном, но и на федеральном уровне. Так появился проект постановления Правительства Российской Федерации с перечнем неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионов. Для их оценки он предусматривает использование шести частных показателей и одного интегрального. К частным критериям относятся биоклиматический потенциал, кадастровая стоимость сельхозугодий, плотность автомобильных дорог, численность сельского населения, уровень безработицы в сельской местности, отношение среднедушевых ресурсов домохозяйств к величине прожиточного минимума. Органы исполнительной власти регионов, с учётом местных особенностей, вправе этот перечень дополнять.
В свою очередь, интегральный критерий определяется как сумма рангов по всем показателям.
Проект постановления носит прорывной характер. Во-первых, список неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионов позволит наиболее точно определять меры их поддержки в соответствии с нормами ВТО и обязательствами России при вступлении в эту организацию. Во-вторых, поддержка таких регионов будет относиться к «зелёной корзине». Говоря иначе, выплаты сельхозпроизводителям не будут подлежат ограничениям.
Предварительно решено, что Минсельхоз России будет утверждать перечень по неблагоприятным для развития аграрного сектора экономики территориям каждые шесть лет.
Виктор Никитин
Ё!
Они че только проснулись?! Ульяновская область с давшних времен считатеся краем с рискованным земледелием, из 5 лет 2 года неурожай. А они, оказывется, только “прорвались”. Что за невежи собрались в минсельхозе?!
ну и что!
что плохого в том, что применяются новые критерии для определения благоприятных и неблагоприятных факторов для занятия сельским хозяйством ???!!! наши аграрии только выиграют от этого, особенно в условиях надвигающегося вто…
Relict
Да ладно, все отчеты о нашей местной земледеятельности пестрят выполнениями планов. Видимо только одно может смущать, что планы с каждым годом все ниже и ниже для их выполнимости…
Аноним
отчёты “пестрят” реальным положением дел, к вашему сведению! Давайте будем объективны. Ну вот не уродился в этом году хлеб – никто же не пишет, что у нас валовка больше миллиона. Ведь так? И урожайность зерновых в этом году, как минимум, в 2 раза ниже прошлогодних показателей. А насчёт снижения уровня выполняемости планов – вы уж совсем от балды сказали, потому как не в теме, видимо. Вам известно, что в советские годы за урожайность сахарной свёклы около 200 ц/га (в нашей климатической зоне) давали звание Герой соцтруда! А сейчас в самом среднем свекловодческом хозяйстве в лёгкую собирают с гектара 350-400 центнеров.
Владимир I
А в Америке об этом знают? Они же, кажется, для Морозова миллиардный транш готовят для производства экологически чистого молока.
Пъяный конному не пеший
Коровки, естественно, сдохнут.. А мы? Как же увеличение населения в 2 раза? климат для этого благоприятный?
трезвым всадникам и пешим пьяницам
что же вам везде дохлые коровы-то мерещатся? зациклились вы на этом деле што ли?? америкосы если и привезут сюда поголовье – не для того чтобы их здесь сгноить за здорово живёшь. каждая корова и у нас сейчас 50 тыщ стоит, а уж элитные заграничные за 250 переваливают. поэтому американские комерсы привезут к нам сюда племенных коров-рекордсменок по надоям и будут в своё удовольствие и ради собственных же прибылей развивать свой бизнес, который по всему миру год от года становится очень и очень прибыльным. ну и нам от этого кое-что перепадёт – те же рабочие места, отчисления в бюджет, дороги может проложат и т.д.
Пъяный конному не пеший
Дай Бог здоровья инвесторам и элитным коровам. И фонтаны из сливок и сметаны. А мы уж как -нибудь.
111
УО неблагоприятная для ведения с/х в связи с полным исходом и вымиранием сельского населения
о да !!
С такими аферистами как в Ульяновском минсельхозе крайне неблагоприятный регион.
1111
удивительно. Александр Чепухин. С виду, взрослый человек. В расцвете лет. Судя по тому, что пишут, должно быть нормальное образование. И, как бы, опыт ведения собственного хозяйства. Должен быть уже и опыт и достаточный уровень знаний. Но как ни появится информация про него в прессе, прямо грусть какая то находит. Сплошной пиар и словоблудие в сети. Имиджевый министр без цели и здравого смысла в работе.
“Выступление министра вызвало большой интерес и дискуссию не только на окружном, но и на федеральном уровне. Так появился проект постановления Правительства Российской Федерации с перечнем неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионов”. Прямо комментировать не надо. Сборище клоунов и дилетантов. Не нужно нам министерство сельского хозяйства в УО. Оно существует только для выбивания денег из правительства и РСХБ. Который уже практически провел национализацию объектов сельского хозяйства по всей стране. Разбазарили невероятное количество государственных денег в виде кредитов заведомо бесперспективным проектам под залог неликвидных активов, большая часть из которых досталась бесплатно со времен СССР. Теперь вся эта рухлядь снова государственная. А жулье под видом бизнесменов – в кэше.
Роль таких Чепухиных – быть вышибалой государственных денег под “красивые” проекты и поддержка имиджа как можно дольше. А потом, можно из нафталина достать секрет Полишинеля – информацию уровня первого курса “экономикс”. Бананы дешевле выращивать в Африке. А мясо выращивать в Китае. А в России можно только пилить красиво государственные деньги под видом спасения от ВТО, поддержки АвтоВАЗа, вложений в саммиты, чемпионаты, олимпиады, глонасы…
Россия в первую очередь находится в неравных условиях с Западом в первую очередь по количеству идиотов и жулья.
Добро пожаловать в реальность!
123
Всё правильно.