Минсельхоз России разработал критерии отнесения территорий страны к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации под указанные критерии подпадает 41 регион. В Приволжском Федеральном округе это Ульяновская область, Республика Марий Эл, Пермский край, Кировская и Саратовская области.

23 октября текущего года в Самаре приступила к работе временная комиссия Совета Федерации. Перед самым отъездом на форум министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин в интервью корреспонденту ИА Мedia 73 рассказал, что намерен от имени региона представить предложения, которые, на его взгляд, необходимо в самое ближайшее время реализовать Правительству и Минсельхозу России. Ещё в декабре минувшего года такие предложения были направлены в аграрный комитет Госдумы. Часть из них нашла своё отражение в новой Госпрограмме поддержки и развития сельского хозяйства Российской Федерации.

В ходе работы комиссии Александр Чепухин выступил с докладом «Проблемы и перспективы развития АПК в условиях участия России в ВТО и Таможенном союзе». Причём развил тему, которая до сих пор публично на таком высоком уровне не обсуждалась. Речь шла о неравноценных природных условиях, в которых находится Россия по сравнению с развитыми аграрными странами.

Суть заключается в следующем. Тёплое течение Гольфстрим обеспечивает большей части Европы умеренный климат без резких сезонных и суточных перепадов. К тому же Европа защищена горными хребтами и морями как от холодных арктических, так и иссушающих южных ветров.

Центр России, напротив, открыт вторжениям арктического воздуха, приводящим к гибели посевов во время суровых и бесснежных зим, а также во время весенних и осенних заморозков. В южных регионах страны опасность создают сухие юго-восточные ветры, приходящие из пустынь Центральной Азии и приводящие к засухам. Русские степи гораздо засушливее, чем находящиеся на этих же широтах степи канадские. В центре России нет незамерзающих рек и морских портов.

Всё вместе взятое, по мнению Александра Чепухина, говорит о том, что Россия находится в заведомо неравных условиях с Западом. А её экономика является более энергоёмкой, подверженной большим рискам гибели и повреждения урожаев. В этих условиях говорить о равенстве нашей страны с другими участниками ВТО не приходится.

Выступление министра вызвало большой интерес и дискуссию не только на окружном, но и на федеральном уровне. Так появился проект постановления Правительства Российской Федерации с перечнем неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионов. Для их оценки он предусматривает использование шести частных показателей и одного интегрального. К частным критериям относятся биоклиматический потенциал, кадастровая стоимость сельхозугодий, плотность автомобильных дорог, численность сельского населения, уровень безработицы в сельской местности, отношение среднедушевых ресурсов домохозяйств к величине прожиточного минимума. Органы исполнительной власти регионов, с учётом местных особенностей, вправе этот перечень дополнять.

В свою очередь, интегральный критерий определяется как сумма рангов по всем показателям.

Проект постановления носит прорывной характер. Во-первых, список неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионов позволит наиболее точно определять меры их поддержки в соответствии с нормами ВТО и обязательствами России при вступлении в эту организацию. Во-вторых, поддержка таких регионов будет относиться к «зелёной корзине». Говоря иначе, выплаты сельхозпроизводителям не будут подлежат ограничениям.

Предварительно решено, что Минсельхоз России будет утверждать перечень по неблагоприятным для развития аграрного сектора экономики территориям каждые шесть лет.

Виктор Никитин