Ну вот и дожили…Уже не прогорающие (или разворованные ) предприятия и отрасли бизнеса- а конкретные ГРАЖДАНЕ,россияне ( то есть любой из нас) могут стать объектом АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ. То бишь: за вас ( за нас) начнут решать наши собственные запутанные финансово-имущественные проблемы. Так постановить надумали российские законодатели.
И не на пустом месте они так постановили. Выяснилось вдруг ( а в России все «вдруг»: зима, неурожай,убегание народа за границу, прощаемые недоразвитым странам миллиардные долги и прочее…) – так вот ,выяснилось , что СОРОК МИЛЛИОНОВ россиян уже набрали кредитов.А пять миллионов из них уже не в состоянии расплатиться за эти кредиты…
Отсюда и законотворческие танцы…
И захотелось мне в связи с этими обстоятельствами порассуждать «на тему».
Для начала-каринка с натуры.В угасающей деревушке Дубки, где не самые богатые горожане областного центра усердно занимаются огородничеством для поддержания своих скромных семейных бюджетов, «бэушный» вездеход «УАЗ» считается весьма желанным приобретением. Эта неприхотливая машина тут годна на все случаи жизни. И семья вся в один рейс влезает, и дрова на ней возят, и воду для полива из соседней речушки , и мешки с картошкой или капустой по осени в город тащат .Короче_ самый подходящий автотранспорт. Подходящий по всем параметрам: по цене приобретения, по функциональным способностям, по социальному статусу (так сказать).
Но вот случился на моих глазах некий переполох.
Случился он потому, что вдруг подкатили к неказистым огородным заборчикам два шикарных автомобиля «Ниссан-камри», каждый стоимостью под миллион рублей. И вылезли из них не какие-то олигархи или их детки — а вполне знакомые скромным хуторянам племянники одной из огородниц.
Народ ахнул:
– В лотерею, что ли, тачки выиграли!?
Парни (одному девятнадцать, другому двадцать один, оба работают на маршрутках, где зарплаты не превышают пятнадцати тысяч в месяц) горделиво ответили:
-Кредит в банке взяли!
-А что так размахнулись-то? На таких крутых тачках только олигархи катаются….
– А мы чо, не люди? Они ездят — а нам нельзя!?
Родители юных владельцев шикарных авто потеряли дар речи. И было отчего….
-Ты хоть понял, что ты натворил!?- набросилась на своего великовозрастного сынка одна из огородниц.- Ты же в петлю влез! Чем расплачиваться-то будешь? Где бащка твоя была, где?
Матушка непутевого сынка горевала. Парни живут на съемной «хате», зарплат едва хватает на еду и шмотки… Значит, в банковской кабале надолго. Значит, будут сидеть на родительских шеях до пенсии…
– Разума лишился!- причитала женщина..
Но пареньки не свихнулись. Они подражали. Тем «денежным мешкам», которые могут себе многое позволить . В том числе- и «крутые тачки»…
Отвлекусь. Население страны, совсем недавно не имевшее абсолютно никакого представления о «жизни в коедит», то ли наслушавшись о такой жизни в иных странах, то ли слишком высоко оценившее заманчивость заемного бытия яростно ринулось в банки за деньгами.. Процесс , в сущности, нормальный.Но в нашей стране он приобрел весьма специфические оттенки.Назову ( на мой взгляд) лишь некоторые.
Ну, скажем, безответственность молодых заемщиков. Занимая в банках средства, молодежь ( по моим наблюдениям) гасить свои долги интуитивно предполагает не столько за счет собственных усилий и стараний — сколько с помощью родственников (родителей, братьев, супруга и так далее.И если , допустим , молодому немцу такое и в голову не придет- то в России, учитывая наш менталитет, это- норма. Плохая норма, добавлю.
Еще. Россияне ( особенно молодые) одалживают деньги в банках часто не на первостепенные , неотложные нужды( обретение жилья, учеба и так далее) — а на некие заманчивые «прожекты»: покупку «клевых» автомобилей, дорогостоящие путешествия, шикарные свадьбы ( которым «и места было мало, и земли»…Как после похмелья будут расплачиваться — том и мысли нет: «Да рассчитаюсь как-нибудь!»
Ну и так далее.
А как оценивают ситуацию сами банкиры, для которых развитие кредитования- это просто способ зарабатывания денег? Вот что говорит заместитель управляющего Ульяновского областного отделения Сбербанка РФ Ризида Фатыхова:
Мы, естественно, замечаем нарастающую безответственность некоторых наших заемщиков. Естественно, принимаем некоторые меры. Узнаем финансовую и деловую состоятельность претендентов на кредиты, у нас налажена работа собственной безопасности…Недобросовестных заемщиков , так сказать, отсекаем еще «на подходе» к кредитам. И не только потому, что радеем о своих капиталах.Несостоятельный заемщик- это прежде всего головная боль для самого кредитующегося.Думаю, не надо объяснять , почему….
?: Да, кредит предоставляем не каждому.- говорят в региональном отделении «Россельхозбанка» – Почему? Да потому, что мы – «ОАО» – со своими интересами. Кредит-то надо возвращать нам, в банк. И потому мы должны предусмотреть все варианты возможных рисков .Отсюда- и положение о поручителях; и жесткие требования к четкому возврату взятых кредитов- вплоть до появления у занимателя судебных приставов.Чистота занимателя, наличие залоговой стоимости — все это контролируется.. То есть -гражданин, берущий у нас кредит, должен быть готов в случае чего поступиться своим имуществом.
Но соблазн «пожить красиво» манит!
Всю неудержимую силу соблазна ярче всего обозначил (на мой взгляд) Борис Пастернак словосочетанием «жар соблазна». Поэт имел ввиду, естественно соблазн любовный, чувственный.
Ныне в моде соблазны иного рода. Никакого отношения к гендерным отношениям они не имеют, ибо являются влечениями сугубо меркантильными. Да и не слово «жар» тут к месту — а «жор».
Суть этого термина, думаю объяснять не надо…
Так вот, «жор соблазна». Мне кажется, что в последние годы он крепнет не по дням, а по часам, оттесняя (расталкивая, раскидывая, опрокидывая) прочие человеческие чувства).
Попрание здравого смысла. Смещение жизненных ценностей… Неутолимый, вспобеждающий, всеотрицающий жор..
Он постепенно заполоняет все наше бытие. Здоровая, разумная повседневная жизнь заменяется погоней за… как бы это поточнее выразиться? – за внешними проявлениями «шикарной жизни». Или – если проще – погоней за мишурой бытия. Обретение все новых и новых “аксессуаров состоятельности»; неуемное желание «быть не хуже людей» подавляет все прочие потребности, заполняет существование.
«Подружка побывала на Канарах – а я нет!» И – страдания, ревность. «Кольке «десятку» купили – а вы мне на шестерку разорились!» И семейный скандал, конфликт «отцов и детей». «У Наташки шуба из шиншиллы? Спать не буду – а куплю покруче!» И – не спит несчастная, на трех работах себя изводит – но шубу «достанет»! Или болезнь наживет…
Я не знаю, чем объяснить этот нарастющий «хор соблазна». Может тем, что жили бедновато (да и сейчас не в достатке) – и разум затмевает притягательность «сладкой жизни»? (Хотя один мой собеседник на сей счет выразился так: «Живем не хуже, а глупее»). Или это форма социального самоутверждения: нечем похвастаться, Бог не дал ни таланта, ни трудолюбия, так возьму хоть «пылью в глаза»? Своеобразный «бунт нищеты». А, может, реклама или кинокарды сильно возбуждают неустойчивый национальный менталитет? Или общая ли незрелость мешает спокойно существовать в мире, полном соблазнов? Не знаю. Когда вижу обилие золота на плохо вымытых пальцах и шее, я просто впадаю в недоумение.
Возможности удовлетворить разные потребности явно возрастают; телеэкраны каждодневно демонстрируют блеск бытия избранных. Ах, как хочется хотя бы внешне быть на них похожими! Где уж тут до продиктованного разумом самоограничения! «Красивше, ярче, богаче» – вот общая устремленность. «Из грязи да в князи», – не про это ли сказано?
Мишура, позолота, видимость благополучия, стремление не быть, а казаться постепенно заполняют все сферы нашего бытия. Простота, естественность, разумность уступают место припудренности, пустопорожней многозначительности, хлестаковщине. И ведь вот какой парадокс: в странах, где благосостояние граждан действительно высокое, такой погони за мишурой не наблюдается. Вот, скажем, в той же Америке, на вполне достойной свадьбе могут потчевать гостей из одноразовой посуды: удобно. И никого это не шокирует. А попробуйте у нас? Позора не оберетесь, уничижительных оценок, пересудов. Нам хрусталь подавай, хотя бы и плохо вымытый.
И ведь это не только на бытовом уровне. Со стремлением выглядеть многозначительнее и презентабельнее сталкиваешься постоянно. На всех телеканалах мельтешат дурацкие передачи, где «дамы и господа» выигрывают миллионы; на каких-то шикарных «островах выживания» герои попсы дурачат зрителя мнимыми трудностями и страданиями – и тоже получают миллионы. Кружит головы юных бесконечный показ заманчивой «ночной жизни» столицы… И это – на фоне того, что в реальной российской действительности – особенно среди молодежи нарастает нежелание заниматься каждодневной, рутинной, вековечной – но необходимой работой. Скажем, быть врачом, растить сады, пахать землю, разводить леса, строить уютные города, изучать жизнь животных. В частности и потому, что демонстрируется и утверждается не культ нормальной жизни, а жизни непременно «красивой», гламурной и беззаботной. С полным набором соответствующих аксессуаров…
Только материальное – и исключительно оно – ныне является мерилом успеха, благополучия, достоинства. Соревновательность в обладании оным является сегодня главной заботой населения России. Перещеголять, похвастаться, обрести во что бы то ни стало то «самое-самое», что выделит тебя из общего ряда, – вот что является головной болью миллионов.
А отнюдь не образованность, добросовестность, трудолюбие, доброта, честность – ну и прочие качества человеческой личности.
При тошнотворной бессовестности нашего неокапитализма российское общество стало просто катастрофически дичать.
Как урезонить безудержный вирус стяжательства, как подняться выше оголтелого меркантилизма, как избавляться от ощущения, что только «золотой телец» сможет сделать тебя счастливым, – вот головоломка, свалившаяся на нас вместе с атрибутами «свободного рынка» и оголтелого «ньюкапитализма»…
Эти – возможно, наивные – размышления я хочу завершить рассказом о судьбе старой ветлы возле деревенского пруда моего детства. Росла она не одно десятилетие, крепка и осаниста, среди своих подруг.
Но однажды прошумела над прудом средней силы непогода. И увидели мы наутро вроде бы могучую, несокрушимую ветлу поверженной начисто. Завалившись в пруд, являла она зрелище печальное.
– Дупло виновато, – определил причину крушения ветлы колхозный кузнец. – Съело оно ветлу напрочь…
То дупло нам, пацанам, было хорошо известно. По нашей дурости оно и возникло: мы разводили костры под тем деревом, ковыряли его всячески… Потому что никто не объяснил нам, что этого делать не стоит, что ветлу надо беречь.
А народную мудрость, которая гласит: «С гнилым дуплом дерево не стоит», мы еще не ведали…
Володя
Всё верно.
крупская
Не верно, Володенька! Жить надо здесь и сейчас! Вся Европа и Америка в кредит живёт, губернатор в будущее с оптимизмом смотрит (8 лярдов набрал), а мы чем не вышли? Наши деды в колхозах трудодни да копейки складывали, родители на заводах грамоты с рублями и что? Павлов и Гайдар в один день хрясь, и всеобщая аннуляция! Нет уж, надо брать пока дают и жить пока позволяют. Завтра разгонят банкиров и в пахоту всех засунут – будет хоть что вспомнить, пока инфляция наши грошики. А чем больше банкротов, тем быстрее. Банкиры сами вырастят себе могильщиков (К. Маркс). А пока танцуют все!
Сколько у государства не воруй – своего всё равно не вернёшь! После нас хоть дефолт!
Максим К., Ульяновск
У Вас, Крупская, неправильная позиция. Раздача денег имеет совсем другую цель. Через десять лет, когда государственная власть ослабеет (возможно, после ухода Путина) будет сильный финансовый кризис, что-то вроде Великой депресси в США (она бы у нас должна была быть уже). Банки не смогут возвратить кредиты ЦБ, которые они взяли под 10-12 %, или зарубежным банкам, которые взяли под 1-2%, их активы выкупят те, у кого есть деньги (хозяева печатной машинки) и вся система материального обеспечения населения перейдёт под контроль банкиров.
Уже сейчас Мисельхоз Ульяновской области поднимает тревогу о том, что долги по кредитам с/х товаропроизводителей превышают их активы. Это катастрофа. Уже сейчас многие берут кредиты, чтобы обслуживать проценты по кредитным долгам.
А законодательство о банкротстве чётко выстроено под обеспечение интересов банков.
Это стратегия на десятки лет.
Сейчас тоже самое у граждан. Мы начинаем жить в кредит. Живите, но это удавка.
Инфляция в государстве существует и будет существоаать только в связи с наличием ссудного процента.
По Ветхому Завету для иудеев: «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост, иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост.» (Второзаконие, 23 : 19),
«… и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы [ и будешь господствовать над многими народами, а они над тобою не будут господствовать.]» (Второзаконие 28:12).
Если же мы обратимся к Корану, то сразу станет понятно по какой причине весь мир пугают некой абстракцией под названием «исламский фундаментализм», “исламский терроризм”, “исламисты”, прививая нам бездумно негативное отношение к исламу и, в конечном счёте, к Корану.
Дело в том, что Коран напрямую противостоит Библии (Торе) и расценивает предоставление денег под процент как самый тяжкий грех.
Цитирую:«Те которые берут лихву, восстанут [в Судный день], как восстанет тот, кого шайтан своим прикосновением обратил в безумца. Это им в наказание за то, что они говорили: «Воистину торговля – то же, что и лихва». Но торговлю Господь дозволил, лихву запретил. Если к кому-либо [из ростовщиков] придёт увещевание от Господа, и если он поступит согласно этому увещеванию, то ему простятся прошлые его грехи» (Коран, Сура 2 : 275).
Думайте, что Вы делаете и зачем Вы это делаете.
Иван Денисович
Очередный рерайтинг собственного текста , опубликованного в “Сельская новь № 10, октябрь 2012”
При рерайтинге доблавлено много словесной “шелухи”. Возможно, это и есть первый вариант, сокращенный редакторами “Сельской нови”.
Жанр “имитационная публицистика”. Не исключено в дальнейшим появление некоторых кусков материала в интервью с постоянным заказчиком Жана Бореевича Борисом Ивановичем Зотовым.
Ман Жиндубаев
Денисыч, а тебе больше всех надо? Ну скажи, кто кроме тебя на УП читает “Сельскую новь”? Ну поймал ты на рерайтинге, что дальше, криминал? Пушкин 200 лет назад завистникам писал: “Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать!” Напиши ты на эту тему,критик мой румяный, кто тебе мешает? Слабо, тебя читать никто не будет, а Миндубаев это имя, а следовательно и гонорары. Только и могут некоторые бездари как пасквили сточить на чужое творчество. И не поймешь ты никак, что твои инсинуации меня не раздражают, а забавляют. Такова видна судьба таланта в России, всегда найдётся какая-нибудь мразь что будет самоудовлетворятся плевками в его спину.
Пешы исчо, блогхер-критик!
Грузчик (Логист )
Все верно и мудро Жан , действительно мудро ….. и больно . Как не быть в жизни такими скорохватами и недалекими хапами , от которых редко и разумное семя произрастет , и повальная ограниченость и полуграмотность , как словно невидимый провокатор ежедневно подзуживает и подталкивает – наплюй на все ,выживай ,хапай ! Вертись не боись ! И в тюрьме не пропадешь ! Ни к чему сейчас чистая анкетка …. Ан нет , все это лукавая заготовочка для тех кто слишком доверчив ,на ком потом беспросветно ездить будут ! На осужденных и нет . Хитромудрые- то и после советских должностей успели в новых эпохах заочно в академиях При Президенте ( читай старые курсы КПСС ! ) окончить , и деток не в ПТУ и не на учителей пристроить учится , а в Академию Госслужбы, и уже лет 15 , как профессинальные чиновники куются сразу после школьной скамьи. ( Армия не для них ) И уже столько их ! Что скоро как в той сказке , будут два генерала одного мужика вылавливать ( неспившегося ) чтоб их кормил и командовать кем было. Особой паники нет , но даже школяру теперь понятно что нынешне Народное хозяйство – это бизнес – а это как бесконечная , широкомасштабная непрекращающаяся война , а КП на этом фронте находится в руках у чиновничества любого ранга . Хоть и подальше , зато целее чем на передовой . Вот и получается что живем глупее в массе , да не для всех … В планах отвоевания наших ресурсов которые оцениваются западом в 30 триллионов долл. ( для сравнения США – 8 , вся Европа – 0,5 ) хороши все методы ( большинство праздные и сиюминутные западни ) которые и претворяяются в нашу жизнь нашими же руками, гражданами , в Т.Ч, и молодыми -что по нужде , кто по дурости ,кем по умыслу . Глобальная цель этой экспансии не нова . После крушения Царской империи , затем Советской- и сейчас она одна – не дать стать на ноги России ! К примеру читать и смотреть вместо Истории и Русской классики ширпотреб , по жизни в угоду ближним чиновникам- втихую изводить ближнего и подчиненного подлянкой , не препятствовать рабскому , маргинальному обрауз жизни с минимальными жизненными потребностями и зачастую животными страстями ( Чем дурнее – тем круче, да чтоб все на виду ! -Как бы не смяли в толпе !) по глупости выпячивая их , и принимая за мнимую состоятельность , как тунгус на берегу Аляски с граммофоном отдавая за него взамен свой труд ,здоровье а зачастую и судьбу . В редкой семье не мыкаются в за заработком по чужим весям . Эх ! Не живем а выживаем ! В такой богатой , самой богатой стране на планете !
Юрист
Я не думаю, что автор компетентен в сфере банкротств. Но в одном он прав: наши граждане не всегда удачно находят применение своим тратам.
Аноним
“….два шикарных автомобиля «Ниссан-камри»….”, что за чудо транспорт, ни когда не встречал