По данным Ульяновскстата, хлебная инфляция продолжает набирать обороты. Если в среднем по всем группам товаров и услуг цены с начала нынешнего года выросли на 5,5 процента, то булочные изделия из муки высшего сорта – на 9,2 процента, а буханка черного – на 8,9 процента. Реально же цены, кажется, выросли еще больше. В начале года популярная среди ульяновцев «Городская» булка стоила восемь рублей. Вчера в одном из хлебных магазинов я купил ее уже за 12 рублей. При этом очевидно, что сама булка стала меньше в размерах. Вес ее составляет 200 граммов, то есть килограмм этого хлеба стоит 60 рублей (!), или два доллара.
В качестве главной причины подорожания продукта №1 в региональном минсельхозе называют рост цен на зерно, который, в свою очередь, спровоцировала засуха. В ведомстве при этом отмечают, что «около 70 процентов цены на хлеб складывается из стоимости сырья». Иное мнение на сей счет – в Российском зерновом союзе.
– Доля зерна в производстве хлебной продукции составляет порядка 18-20 процентов, – заявил в интервью «Российской газете» вице-президент союза Александр Корбут.
– Оставшаяся часть цены хлеба складывается уже при его производстве. И здесь наибольший вклад приходится на рост коммунальных тарифов.
Руководство области пытается сохранять хорошую мину при плохой игре, заверяя, что «хлеб в ближайшее время дорожать не будет». Однако обстоятельства пока говорят лишь об обратном. Обеспечить хлебопекарные предприятия области необходимым запасом сырья до будущего урожая и тем самым сдержать рост цен на хлеб было призвано создание регионального фонда зерна нового урожая. В этом году было запланировано запасти 18 тысяч тонн зерна (для сравнения, в 2010 году – 40 тысяч тонн) к 1 октября. Подходит к концу ноябрь, а, по данным минсельхоза, в хранилища засыпано лишь 16 тысяч тонн зерна. Кроме того, в следующем году запланировано двукратное увеличение взносов в Пенсионный фонд со стороны индивидуальных предпринимателей. Надо ли говорить, что владельцы частных пекарен не преминут переложить налоговый груз на плечи простых потребителей?
Цены на хлеб растут, а качество его только падает. Сами хлебопеки сетуют на то, что нынешние цены на хлеб неоправданно низки и неадекватны затратам на его производство.
– Хлебопеки лишены возможности инвестировать в производство, – говорит Александр Корбут. – Если оставить все как есть, то отечественным хлебозаводам и мукомольным предприятиям угрожает технологическая деградация. Что обязательно скажется негативно на качестве хлеба. А при закрытии «отсталых» производств – и на ценах, поскольку внедрение новых технологий стоит денег, которые хлебопеки могут «отбить» только продажей своих булок и батонов.
Эксперты признают, что хлебопекам необходимо выделять госсредства для инвестиций в производство. А идти по непопулярному пути, повышая потребительские цены, полагает большинство, еще рано. Для этого должны вырасти доходы населения. И быть такими, чтобы потребитель мог, не задумываясь, покупать высококачественный хлеб по адекватным ценам.
Вадим Пилюков
Эля
Зерно подорожало, тут ничего не поделаешь((
reader
Не удивлюсь, если после роста цен на хлеб зерно подорожает ещё больше.
Бурак
ДА ладно, придется выкладывать на 20 рублей в МЕСЯЦ больше!! Зарплаты так то не на 20 поднялись, а гораздо больше!!!!!!!!
Юра
Да люди просто адекватна на вещи посмотреть не могут
reader
Интересно, а зарплаты на каких дрожжах поднялись?
—
Видимо у наших зарплат самые плохие дрожжи. Ну ничего на этих дрожжах не растет…