Первый этап подготовительный – изучение существующего опыта и консолидация его в единое целое. Собираем материалы, сущестующие техрегламенты разных стран и экологических союзов. Вот для примера принципы “ОРГАНИК”, согласно IFOAM (междунароного объединения производителей органической продукции):

1. Работать как можно больше внутри замкнутой системы и привлекать местные ресурсы.

2. Поддерживать долговременное плодородие почвы.

3. Избегать всех форм загрязнения окружающей среды, вызванных сельскохозяйственной деятельностью.

4. Производить доброкачественные продукты питания с высоким содержанием питательных веществ.

5. Свести к минимуму использование энергии ископаемых видов топлива в сельскохозяйственной практике.

6. Обеспечить сельскохозяйственным животным условия жизни, соответствующие их физиологическим потребностям, а также экологическим и гуманитарным принципам.

7. Предоставить возможность производителям сельскохозяйственной продукции зарабатывать средства к существованию своим трудом и развивать потенциальные способности.

8. Применять и разрабатывать соответствующую технологию, основанную на понимании биологических систем.

9. Пользоваться децентрализованными системами в процессе переработки, распределения и маркетинга продукции.

10. Поддерживать и охранять дикую природу и ее обитателей.

Конечно, ведение хозяйства на экологической основе требует дополнительных знаний, решения проблем новыми методами. И в этом служба развития фермерства будет оказывать помощь и поддержку. Ведь безусловно, фермер, производящий экологическую продукцию, не только создает надежную основу сохранения жизни и хорошее жизнеобеспечение для себя и своих детей, но вносит немалый вклад в оздоровление экологической обстановки на нашей земле.