Две новости появились в СМИ одновременно. Хорошая для старателей объективной истории: «Музею СССР в Ульяновске быть!», и плебейски-примитивная: «Региональные власти задумались над тем, чтобы убрать из названия областной психиатрической больницы имя историка Николая Карамзина».
Поскольку источник-ньюсмейкер у новостей один и тот же – региональная власть, именно ей и адресованы мои вопросы.
По моему мнению, создание музея СССР предполагает определенный набор атрибутов той эпохи нашей страны. Благодаря исторической фразе бывшего мэра Александра Пинкова: «Считаю, сегодня мы имеем моральное право возвращать первоначальные названия улицам, которые были построены в дореволюционное время», будущий музей уже потерял два центральных «экспоната» – названия улиц Советская и Коммунистическая. Под угрозой еще более характерный артефакт социалистической эпохи вообще и Ульяновска в частности – памятник В.И. Ленину. По стране прошелестела уже мысль о необходимости сноса монументов вождей. Зная гипертрофированную чуткость региональных чиновников к такого рода веяниям, вполне можно предположить, что именно в Ульяновске родится великий почин.
Отсюда вопрос: вернутся ли улицам Советская и Коммунистическая их названия и сохранится ли памятник В.И. Ленину на своем законном месте?
Как следует из публикаций, главная причина новаторской культминистерской мысли – убрать из названия областной психиатрической больницы имя историка Николая Карамзина – это неблагозвучное сочетание великого имени с профильным назначением медучреждения. Странная печаль о том, что нас, жителей «Культурной столицы» свершено не касается. Не нами придумано название, а современниками тех, кто с гордостью носил такие титулы как граф Собакин и даже князь Свиньин. Кто, как потомки великого Карамзина считал, что само облагораживающее название оказывает на душу целебное действие.
Есть много примеров, когда наша региональная власть поступает вопреки общепризнанным принципам основ общества. Например, во всем мире патриот – это тот, кто любит свое отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины. В Ульяновске все опрощено. У нас, чтобы получить статус патриота достаточно родиться 12 июня. Для этого придуман День семейного общения (“Sexiday“) который празднуют 12 сентября. В этот день, говорят, у чиновников выходной, чтобы тяготы государственной службы не мешали процессу зачатия.
Еще одна местная причуда – поиск бренда города. В справочниках и мировых энциклопедиях Ульяновск однозначно называют родиной Ленина. Но руководящих земляков вождя мирового пролетариата это не устраивает. Современный Ульяновск с подачи губернатора это: «Родина Колобка», «Велосипедная столица», «Культурная столица» одновременно.
Постепенно вытесняются в Ульяновске самые популярные в мире слова, такие как «народ», «Родина», «свобода», «счастье», «вера», «отечество» «любовь». Вместо них бытуют производные от слова «губернатор». И на какие только выдумки не идет чиновный люд, чтобы угодить своему шефу! Года четыре тому назад вышло Постановления главы региона «О почётном статусе «Губернаторский». В документе написано, что принят он «В целях повышения престижа творческих профессий, совершенствования деятельности профессиональных творческих коллективов Ульяновской области, обеспечения эстетического воспитания населения».
Интересно, если, например, «Бурановские бабушки» присовокупят к названию своего коллектива звание «Губернаторские бабушки» они запоют лучше или это поднимет их престиж?
Был у нас «Центр народной культуры» (ЦНК). В 2010 году «народной культуры» не стало. Дворец получил название “Губернаторский”. По версии авторов идеи переименования, восстановлена историческая справедливость: оказывается в 1804 году князь Хованский, бывший в то время Симбирским губернатором, приобрел особняк, который «находился недалеко от современного расположения Дворца».
Наверное, это правда. Только такая правда слишком уж хлипкий повод для переименования. Ведь здание построено не на деньги князя Хованского, а в советский период, и современный губернатор в него личной копейки не вложил, как, впрочем, и Н.М. Карамзин в аэрепорт «Центральный»

Вот я и спрашиваю: вернется ли Дворцу культуры его первоначальное советское название «Дворец культуры профсоюзов» и долго ли будет Николай Михайлович глядеть из кареты прошлого на непонятный ему объект в Баратаевке ?
Дать новые названия, созданному не тобой, дело не хитрое. Но исторический опыт показывает, что на этом можно заработать только худую славу, оставить память о себе типа «Тут был Вася». А нам, основателям музея СССР, хорошо бы все сделать так, чтобы
«умирая,
воплотиться
в пароходы,
в строчки
и в другие долгие дела».