Помните! был такой забавный советский фильм «Приключения желтого чемоданчика»? По сюжету, злополучный чемодан попадал из рук в руки, причем его временные владельцы даже не подозревали об этом.
То, о чем рассказывается ниже, конечно, отличается от детского кинофильма, но ощущение некой фантасмагории, почти нереальности всего произошедшего не покидало меня все то время, пока я слушал Юлию П. – мою собеседницу, от которой я и узнал эту любопытную историю. Между тем, все описанное ею подтверждается целой кипой документов, которую она принесла к нам в редакцию.
Долгий путь к бизнесу
– Эта «эпопея» началась в марте 2009 года, когда я подала заявление в городскую администрацию с просьбой предоставить мне в аренду земельный участок (его адрес – микрорайон Туть, улица Чернышевского, 2). Я планировала поставить там киоск, чтобы продавать хлеб и молоко. Дело в том, что три года назад для того, чтобы купить в п. Туть элементарные продукты, приходилось идти через железнодорожные пути. Это было настолько неудобно, что жители обратились с соответствующей просьбой в районную администрацию. Появление такого киоска устроило бы и жителей, и меня как предпринимателя, и муниципальные власти (платились бы налоги),- рассказывает Юлия.
– Далее, по ее словам, все пошло вроде бы в обычном режиме: началась процедура оформления многочисленных документов- от плана по размещению самого киоска до проекта благоустройства прилегающего участка. Сам киоск вскоре был установлен на то место, где и должен располагаться, но он не функционировал, поскольку оформление таких документов-дело, мягко говоря, небыстрое.
– Так прошло больше полугода. Я пыталась получить временное разрешение на подключение торговой точки к электричеству, чтобы начать работать, но без окончательного постановления администрации эта оказалось невозможным. Месяц шел за месяцем, и вот уже ближе к концу 2009 года, когда, казалось, все мои мучения окончены, я приехала в очередной раз к своему киоску, а там… Я его там просто не обнаружила! – продолжает свое повествование предпринимательница.
Оказалось, что павильон украли – украли нагло, увезли на грузовике с краном средь бела дня. Жители п. Туть, естественно, видели, как его увозили, но решили, что это – Дело рук владельца.
– Что тут делать? Естественно, я обратилась в полицию (тогда еще
– в милицию). Если конкретнее – в отделение милиции №1 (по обслуживанию Железнодорожного района) УВД по городу Ульяновску. -Дальше начали происходить совсем фантастические вещи,- продолжает Юлия.
А был ли киоск?
Сначала в дежурной части названного отделения отказались вообще принимать заявление.Затем один из участковых стал рьяно убеждать ее не подавать заявление: мол, все равно киоск не найдется, а за ними останется «висяк» (нераскрытое дело),. Девушка не послушалась: «Это ведь, в конце концов, не иголка в стоге сена!» – и обратилась в инстанцию повыше – ГУВД по МО «г. Ульяновска». И только после этого упомянутое отделение милиции приняло ее заявление. Вместе с заявлением она предоставила и все необходимые документы, в том числе договор, в котором черным по белому указана стоимость злополучного киоска. Каково же было ее удивление, когда она получила отказ в возбуждении уголовного дела! Основная причина этого отказа – цитируем дословно соответствующее постановление – «Установить, какой ей (Юлии П.) причинен ущерб, она не может, так как не знает, сколько он (то есть киоск -ред.) на данный момент стоит».
Позднее ее пригласили в прокуратуру Железнодорожного района, где нашей собеседнице сообщили о том, что их сотрудниками были выявлены нарушения, допущенный отделом милиции (полиции)№ 1 в ходе расследования этого дела.
Именно в тот момент один из друзей Юлии обнаружил пропажу самостоятельно. Украденный киоск (правда, со снятой облицовкой фасада и спиленным прилавком) был найден им недалеко от Южного рынка, за баней №6!
Украденный трижды
Юлия поспешила сообщить об этом в прокуратуру. Там сказали примерно следующее: «Подождите месяц, и киоск будет снова ваш – все оформят по закону». Однако прошел месяц, затем другой, потом еще немного и еще чуть-чуть, пока наконец в одно прекрасное утро киоск …снова не исчез в неведомом направлении!
Казалось бы: ну, что тут поделаешь? Судьба, одним словом…
Но Юлия не смирилась и обратилась уже в более высокую инстанцию – областную прокуратуру. Там она сообщила о своем несогласии с отказом в возбуждении дела, которым попытались от нее отделаться сотрудники полиции.
И только после этого уголовное дело возбудили повторно. При этом все расследование ограничилось исключительно тем, что ей единственный раз позвонили из отделения полиции.
Тогда на сторону нашей героини снова встал его величество случай: она во второй раз обнаружила свой павильон-« путешественник». На этот раз – уже в Засвияжьу, рядом с РК «Пятое солнце» (на прилегающей территории межшкольного учебного комбината №1).
Прошла буквально неделя – и киоск снова «переехал». Где он теперь – «знает только ветер», как поется в одной популярной песне.
Таким образом, у этой истории пока, что называется, «открытый финал». Как говорит наша собеседница, трудно после всего этого верить в такие понятия, как «право на личную собственность», «общественная справедливость» и т.п. Права ли Юлия в этом – покажет реакция на эту публикацию, которая, как мы надеемся, обязательно последует от тех, кто имеет хоть какое-то отношение к этой «эпопее». Мы постараемся держать наших читателей в курсе событий.
Сергей Соболев
Серж
Писал же Гринберг: надо все киоски привязать к земле