Стоило всего на неделю сделать паузу в наших обзорах, как эту нишу попыталась занять своим вариантом сама Марина Беспалова, глава Ульяновска. Осознав всё неравенство весовых категорий, мы всё же продолжаем писать о проблемах города: объективно взвешивать факты, сопровождая их субъективными оценками.

Политическая жизнь последних недель не была богата на события. В депутатских кругах активно обсуждается вопрос об избирательных округах. Начинается «перенарезка» и тех и других на городском и областном уровнях.

Вопреки сопротивлению оппозиции, принят областной закон о митингах. Окончательная его редакция прошла с уточнением понятия тротуар и открытым вопросом о местном гайд-парке.

Во втором чтении без особых споров принят бюджет региона. Депутаты и пресса говорят о его социальной направленности. А что, собственно, им ещё говорить? Формула избита.

Новым стало появление подробного обзора событий недели в блоге главы города Марины Беспаловой. Надо полагать, что все успехи, описанные в тексте (даже победу молодой учительницы), городская власть готова приписать себе. Но не будем судить строго первый опыт нашей градоначальницы.

Креатив впереди паровоза
На прошедшей неделе хитом стало интервью губернатора Сергея Морозова корреспонденту Сергею Титову. Глава региона откровенно рассказал о своём видении развития области. Он признал, что не всем его грандиозным проектам суждено сбыться, открестившись, наконец, от дирижаблей и струнного транспорта, и пообещав стать мудрее.

Скажем прямо, что «бежать впереди паровоза» – это не самая лучшая стратегия развития. Она как раз чревата всякого рода непродуманными инициативами типа упомянутых нетрадиционных средств передвижения. Ульяновцы и сторонние наблюдатели, казалось бы, уже привыкли к тому, что из Ульяновска то и дело звучат необычные предложения, поэтому губернатор решил дать этому явлению обобщающее название – «мировой креативный регион». Красиво. Но вот как быть с мудростью?

На неделе мы развлекали всю страну трусами на балконе. По поводу инициативы запретить сушить бельё у себя на лоджии мнения разделились. В обсуждение втянулись политики и телерепортёры. Одни считают, что незачем вывешивать бельё на показ. Другие справедливо замечают, что в городе у нас много и других проблем помимо чистого белья. Например, грязные и облупившиеся фасады.

Если вспомнить инициативы не для фасада, то тут и вовсе местное население отказывается понимать их смысл и назначение. Так, Лидия Пехтерева опросила местное интернет-сообщество относительно нескольких таких проектов. Она задалась вопросом, что есть «региональная идентичность», о которой на каждом шагу говорит губернатор, и для поисков которой он решил организовать целое НИИ. Не менее загадочным она посчитала и общественный собор, проходящий в нашем регионе. Добавим к списку загадочных явлений, которым в последнее время дал имена губернатор Морозов, демографический саммит, гражданскую ассамблею, открытое правительство и экспертный совет.

«В какой реальности живут эти люди?» – задаются вопросом комментаторы. Думается, что любой креатив властей требует тщательных объяснений для налогоплательщиков. Иначе, действительно, самым разумным будет переименование «карамзинки», чтобы она не ассоциировалась с именем региона.

Добавим ещё, что креатив должен быть полезным. Скажем, сейчас на уровне первых лиц области обсуждается проект музея СССР. Все выступают за его создание, но никаких интеллектуальных ресурсов под это проект пока не заведено. Между тем новый музей сулит городу большие деньги, поэтому вложения в его концепцию необходимы и оправданы. Если мы и впрямь особый регион, то должны уметь делать деньги из воздуха. Главное – умело организовать «креатив». Но пока с этим туго.

Агломерация Чердаклы
Одна из необъяснённых идей, которую обсуждали СМИ, – это проект создания агломерации вокруг Ульяновска. Население города, увеличившись до миллиона, должно обосноваться на земле вдоль Димитровградского шоссе вплоть до Чердаклов и далее, создав «Большой Ульяновск».

Комментаторы справедливо замечают, что подобные намерения у регионального руководства появились вслед за прожектами «Новой Москвы» в качестве подражательства. Однако заезжие эксперты пытаются подвести под этот концепт внятные аргументы, упоминая о каком-то системном и комплексном управлении территориями, которые составляют агломерацию. Проблема в том, что в нашем случае на месте урбанизированной среды, которой нужно управлять, мы видим пока чистое поле. И здесь возникают два теоретических вопроса.

Первый. А способно ли сегодняшнее руководство города и области придумать и реализовать план развития коммуникаций, застройки, привлечения инвестиций и жителей будущих районов? Чем из подобных проектов уже можно похвастаться? Даже портовая и промышленная зоны на упомянутых территориях пока не обжиты, и, как выясняется, на дальнейшее их развитие бюджетных средств пока не хватает.

Второй вопрос. А не создаст ли растягивание города дополнительных проблем для его обитателей? Это огромные транспортные издержки, разрыв социального пространства, дальнейшая «слободизация» Ульяновска. Город и так исторически занимает неоправданно большие пространства, при этом плотность городской застройки не высока – то и дело вдоль городских дорог всплывают бывшие деревни и посёлки, сохранившиеся с середины прошлого века почти в первозданном виде. Можно ли считать большую деревню агломерацией? Или, может быть, лучше заняться умелым управлением той территорией, на которой уже стоит Ульяновск?

Системные сбои
А пока у нас проблем хватает и без агломерации. За последние недели мы наблюдали несколько серьёзных системных сбоев в работе инфраструктуры.

По вине «Ростелекома» на 40 минут отключались телефоны экстренных служб. В СМИ была информация о нескольких телефонах, но подтверждение поступило только о номере вызова скорой помощи – «03». Областному министру Валентине Карауловой даже пришлось извиниться за форс-мажор.

На территории, прилегающей к ТЭЦ-1, в результате взрыва блока разделения воздуха погиб человек. Здание кислородной станции, где произошла трагедия, арендует коммерческая организация. Очень показательный факт, говорящий об организации жизнеобеспечивающей инфраструктуры.

В Заволжском районе впервые за много лет, а, возможно, и десятилетий, вырубилась электроподстанция на «Авиастаре», оставив десятки домов в Новом городе на несколько часов без электричества. Сити-менеджеру Александру Букину пришлось извиняться и героически вырывать будущий элитный район из лап тьмы.

Приходится городским властям экстренно спасать горожан и от лап и клыков братьев наших меньших. Тьфу-тьфу, пока никто из людей серьёзно не пострадал: в СМИ прошла информация только о погибших курах в заволжском пригороде. В комментариях разгорелся спор между защитниками животных и защитниками людей. Сошлись на том, что проблема имеет системный характер, собак нужно отловить, и впредь не допускать роста их популяции. В способах «ограничения» численности стай разошлись.

В некоторых случаях можно согласиться с теми, кто любит собак больше, чем людей. Так правоохранители обнаружили в Ульяновске склад оружия, принадлежащий преступной группировке, промышлявшей разбоем. Её главарь задержан, но объявленная его причастность к убийству помощника депутата Владислава Третьяка, не подтвердилась. Преступность, организованная и не очень, – также очень серьёзная системная проблема, препятствующая комфортной жизни в нашем городе.

Самой актуальной и самой системной всё же остаётся дорожно-транспортная проблема. В этом году власти серьёзно готовились к зиме. Проводили учения. Но русская зима настолько сурова, что одарила нас проливными дождями в начале декабря. Первый удар ледяного дождя город сдержал. Губернатор объявил, что «всё под контролем». Посмотрим, насколько на самом деле прочна система, когда дожди повторятся.

Новые схемы хищений
Другой стороной системы является коррупция. Это на прошедшей неделе признал губернатор Сергей Морозов. На нескольких мероприятиях, включая съезд муниципальных общественных палат справедливости, он обозначал коррупцию, как главного врага. В СМИ обсуждались две его инициативы. Он предложил ввести должности борцов с коррупцией в нескольких министерствах области, ссылаясь, как пишут комментаторы, на американский опыт. Также он заявил о необходимости контролировать расходы чиновников. Здраво. Тем более, что фактов коррупции вскрывается всё больше. Мы узнаём о новых схемах хищения бюджетных средств.

Как сообщают в Следственном комитете по Ульяновской области, возбуждено уголовное дело в отношении депутата городской думы, бывшего директора МУП «Ульяновскдорремсервис» Валерия Стародубцева. В октябре 2008 года он незаконно оплатил из средств возглавляемого им предприятия стоимость путёвки в санаторий для себя и своей супруги на сумму более 80 тысяч рублей.

На неделе бывший министр областного правительства Марина Шаипкина и трое бывших должностных лиц госпредприятий пошли под суд за хищение на сумму более 25 миллионов рублей.

Новой схемой назвали хищение бюджетных средств в размере 5 миллионов рублей руководством ООО «Симбирский сад». Деньги предназначались для стимулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей региона к увеличению посевных площадей в рамках областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2012 годы».

Начался суд и по делу о Клюквенном заливе. На первом этапе судья рассматривает версию о том, что Клюквенный залив – это овраг, по дну которого течёт ручей. Что такое залив, суд, уверены, установит. От этого будет зависеть интерпретация событий: то ли в Старомайнском районе на сельхозугодьях создали рукотворный пруд, то ли продали часть Волги.

Без политики
В конце недели произошло событие, которое повергло в шок всех, кто хоть как-то был знаком с политической жизнью региона. В автокатастрофе погиб зампред областного правительства и куратор Ульяновска – Николай Доронин. Прощание прошло в воскресенье.

Это трагическое событие повлекло различные комментарии, не связанные с личностью Николая Петровича. Вспомнили и плотный график командировок, и условия работы правительственных водителей. Губернатор, словно беря вину на себя, попросил: «Прости, Николай. Прости, что так случилось, что не уберегли тебя…»

Улпресса сочла неуместным обсуждение этих подробностей в столь тяжёлые для родных и близких дни и до завершения расследования, поэтому – ничего кроме искренних соболезнований. Очень трудно будет найти достойную в личностном и профессиональном плане замену Николаю Доронину. Пусть земля ему будет пухом.

Как закроет губернатор очередную кадровую дыру – большой вопрос. Напомним, что до сих пор продолжаются поиски министра внутренней политики.
Мы следим за развитием событий.