В начале 2012 года, когда протестное движение в России только набирало силу, Русская служба Би-би-си попросила активистов из разных регионов страны рассказать о том, почему они выходят на улицы и чего ждут от президентских выборов.

Ульяновский студент юрфака Никита Бурлаков рассказывал, что сблизился с ульяновской оппозицией из профессионального интереса — перед выборами в Госдуму «хотел посмотреть, как работает избирательная система».

Год спустя Никита объясняет, как и почему он охладел к протестному движению.

Бурлаков: митинги изжили себя

Оппозиция мне во многом кажется нечестной, во всяком случае наша, ульяновская. Не вся, конечно. У ее лидеров — четкие, хорошие идеи, они говорят дельные вещи, их интересно послушать, но в целом…

В марте я пошел на президентские выборы наблюдателем. У нас был самый, как говорили, «фальсифицированный» район в области. Туда я и поехал.

И получилось так, что фальсификаций там вообще не было.

Подсаживаются к нам люди, минут пять жалуются на свою жизнь: работы нет, голод и все такое. Потом их спрашивает активистка от КПРФ: «За кого голосовали?» Они отвечают: «За Путина». И таких было человек десять.

Вот такая была атмосфера безнадежности, и в этом якобы безнадежном районе 80% так за Путина и проголосовали. Жалуются, жалуются, а менять ничего не хотят. В той деревне говорили вплоть до того, что им Богом послан Путин, Богом посланы страдания, и им надо все это перетерпеть.

После этого выходить и говорить, что выборы были сфальсифицированы, мне уже казалось нечестным. Мои друзья, которые не придерживаются какой-то определенной партии, тоже перестали заниматься этим делом.

Митинги стали выглядеть агитационно. Например, на Первомай получилась смешная ситуация: туда пришло больше всего националистов, и оппозиционное шествие шло под лозунгом: «Русскому человеку — достойную работу!»

Я не отрекаюсь от декабрьского движения, не считаю, что оно было плохим и напрасным. Если появятся новые правильные идеи, будет движение, близкое мне по духу, как в декабре — против фальсификаций, за честные выборы — я снова выйду. Но в марте митинги изжили себя.

Чего позитивного удалось добиться? Сформировались определенные группы в соцсетях, люди сгруппировались в огромное сообщество. Если сейчас что-то произойдет, то все очень быстро об этом узнают. Еще полтора года назад ничего такого не было.

Цель добиться перевыборов не достигнута, думаю, если сейчас провести референдум по этому вопросу, большинство ответит: «А зачем это надо?» Лидеров оппозиции дискредитировали, Удальцова в нашем регионе, насколько я помню.

Еще 5 декабря было понятно, что провалится все это из-за того, что нет ни лидеров, ни четкой установки, программы, альтернативы. Условно говоря, Навальный отказался участвовать в выборах, все сказали: мы эти выборы провалим, устроим затяжную войну — и стало ясно, что скоро все затихнет. Так и вышло.