Димитровград, который является вторым по размеру городом Ульяновской области, начнет стройку собственной атомной электростанции в следующем году. Строительство осложняется тем, что электростанцию собираются возводить неподалеку от тектонического разлома, рядом с местом, где захоронены радиоактивные отходы НИИАР, что сильно беспокоит местных жителей, читающих новости Димитровграда.
Заместитель генерального директора «АКМЭ-инжиниринг», взявшейся за постройку АЭС, и планирующая эксплуатацию ее в дальнейшем, Юрий Кошеелев, показал на заседании рабочей группы демонстрацию про возможности нового реактора, а также пообещал присутствующим, что новая электростанция станет безопасным проектом. После пуска в 2018 году АЭС кроме снабжения города горячей водой, позволит построить новое жилье, обеспечит жителей города рабочими местами и наполнит городской бюджет.
Но далеко не все жители города в восторге от такой перспективы. Как объясняют протестующие, для новой электростанции плохо подобрано место, так как тектонический разлом проходит всего в четырех километрах от будущей АЭС. В частности Росприроднадзор так и не дал добро на строительство электростанции.
По мнению представителей экологических организаций «Беллона» и «Гринпис Россия», реактор на быстрых нейтронах, который будет основой для будущей электростанции очень опасен, что до сих пор сдерживает развитые страны от постройки подобных станций, и только Китай установил подобный реактор на своей АЭС. Но руководитель пресс-службы «АКМЭ-инжиниринг», наоборот считает свой реактор значительно безопаснее других, что дает ему право называться реактором следующего поколения.
Как заявляет сотрудник Восточно-Европейского НИПИ энергетических технологий Юрий Петров, АЭС, которая будет построена в Димитровграде, позволит легко наращивать мощность от 200 до 400 мегаватт, а после удачного запуска и испытаний модули станции можно будет производить и продавать за границей.