Вчера у сбербанка в Засвияжье был участником реалити-шоу. К банкомату подкатила машина, вышли трое: заплаканная девушка и парни с характерным «крепким телосложением». Со словами «мы очень спешим» парни помогли спутнице подняться по ступеням, минуя нашу маленькую очередь. Она получила деньги, отдала их сопровождающим. Парни уехали, девушка осталась плакать у банкомата.
Вскоре мы узнали причину её слез. Безработный муж «таксовал» и попался проверяющим из налоговой инспекции под штраф о незаконной предпринимательской деятельности. Чтобы скрыть от жены прореху в семейном бюджете, взял пять тысяч рублей в павильоне «Быстроденьги» сроком на неделю. Через два дня у стареньких «Жигулей» полетела шаровая опора. Пришлось взять еще 15 тысяч. И эту сумму супруг скрыл от жены. Потом к этой семье приехали гости, подпольный таксист не выезжал на линию. Оплата все откладывалась. А через месяц в дверь постучали и сообщили, что долг от 20000, согласно договору, составил 32000 рублей. Вежливо, но внушительно попросили вернуть долг с ежедневными 2% плюс 15% за услуги коллекторского агентства , если не хотят еще более тяжких бюджетных, моральных, а, не исключено, и физических потерь.
Вскоре оказалось, что практически каждый человек в очереди знает похожие случаи. Договорились до того, что весь «нищий Ульяновск» сейчас в кредитах, долгах, обязательствах как в паутине.
Насчет «нищего Ульяновска», мне, как патриоту, было, чем возразить, но я не решился. Сейчас это можно сделать без опаски, поэтому напомню отдельным несознательным гражданам последние сообщения пресс-службы регионального правительства: «цены на продукты питания в Ульяновской области остаются одними из самых низких в Поволжье Только за последнюю неделю они снизились на 11 позиций»; «Ульяновская область сохранила свои позиции в рейтинге социально-политической устойчивости регионов, согласно выпуску рейтинга социально-политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика»; «в Ульяновской области продолжает снижаться стоимость минимального набора продуктов питания. Наш регион занимает по данному показателю 12-е место в России и 6-е – в Поволжье»; «около полутора тысяч предприятий и организаций Ульяновска повысили заработную плату своим работникам»; «средняя зарплата ульяновских педагогов в октябре 2012 года составила 18,5 тысяч рублей»…
Видимо, все это, плюс средняя зарплата 16275 рублей дает населению области безграничные возможности кредитования. К нашим услугам 62 банка, порядка 20 из них предлагают ипотеку. Несмотря на то, что средневзвешенная процентная ставка в регионе с 11,7% годовых в январе выросла до 12,2%, спрос на ипотеку по-прежнему остается высоким. За прошедшие девять месяцев банки в Ульяновской области выдали почти столько же кредитов, сколько за весь прошлый год.
Возможностью улучшить свои жилищные условия при помощи ипотеки за это время уже воспользовались больше 6 тыс. ульяновцев, и количество заемщиков продолжает увеличиваться. «Тренд к увеличению очевиден. Полагаю, в этом году будет зафиксирована историческая цифра – 1 трлн. рублей выданных кредитов, – говорит директор департамента корпоративного управления ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Дмитрий Якимчук.
Рисковый, конечно, народ, берущий ипотечный кредит, но здесь цель, возможно, оправдывает средство. Ипотека все же цивилизованный вид кредитования и контролируется государством. А «Быстроденьги»?
А «Быстроденьги» – это кабала. Эта система кредитования мало чем отличается от «одноруких» бандитов, заполонивших Ульяновск в недавнем прошлом. Впрочем, почему «в прошлом»? В интернете я без особого труда нашел 25 адресов, где можно испытать удачу. Но это мелочь по сравнению с тем, как активно открываются такие конторы, которые ссуживают людям деньги под процент. Буквально все фонарные столбы, остановки, урны, будки – все обклеены и пестрят объявлениями вроде «деньги в долг», «за 30 минут», «за 1 день» и т. д. Складывается ощущение, что это действительно очень прибыльный бизнес, третий, наверное, после оружия и наркотиков. Причем законный, рентабельный и быстро окупаемый. Конечно, это законно. Такие отношения регламентируются гражданским кодексом. Куда там старухе-проценщицы до нашего размаха! Любой человек, любое юрлицо вправе ссуживать деньги под процент и никакой Раскольников с топором не смей мешать! В своё время были кассы взаимопомощи на предприятиях, сейчас процветают микрофинансовые организации (МФО).
Как некогда сеть игорных заведений они контролируются легальным и не совсем легальным бизнесом, имеют свою структуру, мытарей-сборщиков налогов и долгов. Посмотрите в интернет, и вы узнаете, по крайней мере, 10 адресов коллекторских агентств в Ульяновске. Они процветают, потому что умеют работать с клиентом – наивным и незащищенным, который знать не хочет, что 2% в день обернуться 730% в год. Кроме того, свои 15-20% отобьют коллекторы за услуги.
Что делать, как защитить народ, не оправившийся еще от игромании, от новой напасти – кредитомании? Этот вопрос целиком и полностью в компетенции депутатов. Нужен закон. Писать всюду предупреждения: «Кредиты опасны для здоровья» столь же малоэффективное занятие, как предупреждения Минздрава о вреде курения. Пока государство потакает безнадзорному ростовщичеству, горькие слезы у банкоматов льются рекой.