Обзор событий и прессы 3-8 декабря

Эта неделя запомнится обсуждением политических тем. Она была заполнена обсуждениями как реальной политики, так и сплетен, которые запущены, чтобы политизировать исполнительную региональную власть. Похоже, что областному руководству придётся бороться за пресловутую политическую стабильность. Ведь всё это происходит в ситуации слабости публичных институтов и наличия серьёзных персональных потерь.

Начнём с неполитических тем.

Ульяновский педагогический университет пока не закроют. Готовится план его спасения, который 22 декабря будет представлен на суд федеральным чиновникам. В Ульяновске отказались от схемы единого университета, как это делается в некоторых других регионах, и будут поддерживать самостоятельность педа.

Две громкие темы, несущие потенциальный взрывной резонанс. Страны ОДКБ одобрили создание в Ульяновске перевалочного пункта НАТО, нашего мнения, конечно, не спросили. Как и в случае со строительством АЭС в Димитровграде, которое пока, вроде как, притормозили. Реактором больше – реактором меньше. Всё равно скоро конец света.

Позитивчик от авиации: модернизирован военный «Руслан», проинспектирован индонезийский SuperJet, вместо неудавшейся линии с Питером наш город свяжут авиарейсом с Пермью. Летайте в глушь самолётами!

Сергей Удальцов собрал несколько килограммов мелочи, чтобы заплатить штраф, назначенный ему ульяновской фемидой за избиение Анны Поздняковой. Надеемся, государство ещё принимает свои копеечные монеты. Маршрутчики – отказываются!

В Ульяновске вообще не соблюдают стандарты обслуживания пассажиров в общественном транспорте! Зачем же нужны такие стандарты? А могут ли господа чиновники из мэрии подсчитать, сколько и на каких маршрутах работает автобусов, владельцы и водители которых не соблюдают стандарты? По итогам простого анализа можно будет закрыть большинство маршрутов. Стандарты не будут работать, пока на рынке транспортных услуг не будет конкуренции и стабильного муниципального транспорта.

В Ульяновске на лестничной площадке обнаружили подкидыша. Раньше подкидышей несли в церковь, приют или к дому лекаря. Забыты лучшие русские традиции!

А теперь о политике.

Внутренняя политика
На неделе региональные и федеральные СМИ продолжали писать о гибели ульяновского зампреда Николая Доронина. Губернатор выделил семье погибшего вместе с ним шофёра Ивана Солдатченкова 650 тысяч рублей. Семье Николая Доронина такая помощь не понадобилась.

Местные эксперты стали обсуждать «наследство», которое оставил Николай Петрович. Это не только разного рода экономические, но и медийные активы, способные повлиять на расклад сил в информационном пространстве.

Более важной темой всё же нужно считать кадровые проблемы в управлении внутренней политикой, которые обнажились со скоропостижным уходом Доронина. Два политически важных поста остались без хозяев – зампреда и министра, отвечающих за внутреннюю политику. В их обязанности входят вопросы связи с муниципальными образованиями, в том числе и вопросы выборов на местах. «Внутренняя политика» также занимается политическим партиями и общественными объединениями. Безусловно, что и вопросы предстоящих выборов в Законодательное Собрание, должны были курироваться на уровне зампреда.

Из возможных претендентов на пост министра нам известно о двух ульяновских фигурах – Игоре Самойлове и Василии Гвоздеве. Теперь они могут претендовать и на более высокий пост, однако ни тому, ни другому объективно не хватает веса и компетенций, для того, чтобы заменить Доронина.

Существует также и вероятность, что функции зампреда отойдут Татьяне Кирилловой, которая ранее занимала пост министра внутренней политики и до сих пор специализируется на связях с гражданским обществом. Однако и этот вариант практически не возможен из-за сложной системы субординации, сдержек и противовесов, выстроенных в окружении губернатора.

Скорее всего, работой, которую выполнял Николай Доронин, будут заниматься несколько человек. Остаётся вопрос, кто тогда формально станет зампредом, ведь наличие замов по политике требуют от губернаторов федералы. Да и региональным властям выгодно, если политическими делами будет заниматься статусная фигура. Времена для областного правительства сейчас не из лёгких.

Время экспертов
Для тех, кто реально хочет поучаствовать во власти и изменить жизнь города и области к лучшему, губернатор Сергей Морозов и министр по открытости местного правительства Татьяна Кириллова на неделе активно предлагали выдвинуться в областной экспертный совет.

Планируется, что он станет «ядром» системы «Открытого правительства». В его состав должны войти «квалифицированные и авторитетные в своём профессиональном сообществе специалисты». Оказывается, что с начала месяца до 13 декабря принимаются анкеты всех желающих кандидатов. А до этого тихо прошло обсуждение положения об этом совете.

Улпресса, являясь партнёром «Открытого правительства», заинтересована в появлении пула серьёзных экспертов по проблемам Ульяновска и области. Портал всегда готов предоставить свою площадку для тех, кто реально понимает ситуацию и может предложить дельные решения. Это наше общее дело.

Но пока мы не слышали ни об одном заявлении или даже желании стать членом экспертного совета. Возможно, власти необходимо более чётко проговорить статус экспертов при правительстве. Пока же создаваемый орган не обладает ни собственным авторитетом, не подкреплён и авторитетом первого лица области.

Новая «Единая Россия»
Исходя из новых партийных установок, «Единая Россия» должна стать партией, способной не только выигрывать выборы и нажимать на кнопки, но и выдвигать инициативы по реальной повестке дня. В тренде создание в партии экспертных площадок. Новой является и идея о кадровом обновлении руководства партии с одновременным удалением от него губернаторов.

В конце неделе прошла конференции регионального отделения партии, на которую пожаловали высокие гости из Москвы, включая Александра Хинштейна, ответственного за партийный проект по вопросам обманутых дольщиков. В ходе мероприятия был избран секретарь и состав политического совета регионального отделения. Секретарем на 5 лет стала Тамара Дмитриева, депутат Заксобрания, руководитель приёмной Путина.

Несмотря на то, что губернатор заявил, что «конференция имеет поистине историческое значение», в произошедших кадровых решениях можно усмотреть дальнейший тренд на ослабление партии. Дело не в личности Тамары Дмитриевой, которая всегда добросовестно работала на вверенных ей должностях, а в том, что теперь губернатор выступает как рядовой член партии. Это в меньшей степени позволяет использовать административный ресурс для поддержки «Единой России» и потенциально содержит возможности противостояния партии и правительства. Перевесить эти политические риски может только реальное оживление партийной работы. Посмотрим что нового сможет нам показать партия власти практически тем же самым, в очередной раз перекомпонованым кадровым составом.

Концентрированная Россия
Частично от ослабления правящей политической организации может выиграть новая сила, стремящаяся создать идейный фундамент для существующей политической системы. Такую задачу ставят перед собой члены Изборского клуба, чьё прибытие в Ульяновск ожидается через пару недель. В повестке заседаний – обсуждение федеральных вопросов и создания в Ульяновске музея СССР.

Предваряя приезд московских экспертов, Дмитрий Ежов изложил своё виденье вопросов, чем вызвал поток противоположных по характеру комментариев. Их авторы отмечают, что не стоит зацикливаться на идентичности и консерватизме, – главное найти великую миссию для России. В том, что дивиденды от федеральных экспертов в виде музея СССР – это дело хорошее, никто из комментаторов не сомневается.

Не являясь почитателями консерватизма и обломовщины, а также и любителями орла-могильника, вынуждены согласиться, что Ульяновская область вполне подходит как площадка для обсуждения национальной идеи. И не потому, что здесь родился один из величайших русских мыслителей и политиков прошлого, а потому, что Ульяновск умудряется неведомым образом опережать федеральные тренды.

Вот и сейчас, когда обзор был готов, стало известно, что в Москве доверенные лица Владимира Путина встретились в своём кругу, чтобы наметить дальнейшие действия в политическом поле. Названия направлений их деятельности словно списаны у Изборского клуба: «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» и так далее. Так что Ульяновская область опять попадает в русло.

Оставайтесь с Улпрессой. Будем следить за фарватером.