Сегодня по своей библиотеке нас водит известный ульяновский блогер Александр Кошелев.

«Когда просят порекомендовать книги к прочтению или, тем более, составить свой «топ» самой интересной литературы, я, если откровенно, прихожу в некую растерянность…

…Книги, как любимых женщин, Бога и прочие базовые вещи в жизни, каждый выбирает сам, основываясь только на своей «натуре», на своем внутреннем мире. Книги – как диета, и если из пищи мы черпаем белки и углеводы для роста физического, то книги – основа роста духовного. Диета у каждого своя, под конкретный случай и настроение». 

Часть первая.  О духе

  • «О великом»

Достоевский – как своеобразная «дверь» в мир художественной литературы. Читать серьезно и всерьез я начал, к сожалению, очень поздно… и начал именно с Федора Михайловича. Пока не прочитал всего, включая «Дневник писателя», успокоиться не мог. Именно после этого во мне проснулась и тяга к письму, стали получаться сочинения в школе. Достоевский – не просто писатель, это способ мироощущения русского мира.

  • «О поиске главного героя»

Без идеала, без тяги быть на кого-то похожим и найти себя «в другом» вряд ли проходила чья-то юность. В литературе для меня такими героями стали Печорин и Фандорин. Первый  –  за откровенный «пофигизм» к реальной стороне жизни и уход в свой собственный мир, а также умение обольщать женщин, второй – за идеал искреннего служения Отчизне.

  • «О чистоте слога»

Вряд ли мы где-нибудь найдем больше образцов правильной русской речи и письма, кроме как у Бунина или Куприна. «Темные аллеи» –  великолепная «подборка» примеров, как нужно писать, и писать по-русски, а «Легкое дыхание», на мой взгляд, шедевр своего жанра.

  • «О краткости письма»

Каждому, буквально каждому, в трудовые обязанности которого входит задача писать, я бы порекомендовал короб «Опавших листьев» Розанова и его творчество в целом. Поразительная способность формулировать мысли и образы в двух, трех предложениях. Уникальное явление русской литературы, наследник Достоевского…

  • «О том, как писать письма барышням… или о политическом»

Философические письма Чаадаева, вернее, одно из них. Писались, как известно, на французском и адресовались одной столичной барышне, но влияние на судьбы и ход мысли общественно-политической оказали огромное. Чаадаев недооценен и потерян в шаблонах кратких курсов философии. Уникум. Читать обязательно. Если найдете терпение – то можно осилить что-то из «Былого и дум» Герцена… Письма издалека, трезвеющий взгляд. Что-то напоминает в настоящем.

  • «О сериалах…»

Бальзак…  «Человеческая комедия». Это просто невообразимо, такой любви и вживания в образ своих героев я не находил ни у одного писателя. Бальзак создал по-настоящему гениальные литературные сериалы, читать которые просто необходимо. Как Бальзак «выл белугой» и ревел, когда «убивал» своего Люсьена, мало кто знает, да и знать не надо, лучше почувствовать самому.  «Белый Бим», мягко говоря, отдыхает.

  • «Картина будущего…  Кто ты, регрессор или прогрессор? И из чего делать добро?»

В начале нулевых мне попался человек, у которого было полное собрание сочинений Стругацких. Буквально месяца два-три я жил в этом мире. Такой фантастики больше никто и никогда не напишет. Почему мы разучились так думать о будущем, ушли в гаджеты, вай-фаи и твиттеры, потеряв главную нить и смысл человеческого существования?

  • «Из современного»

Пелевин… К стыду, открыл для себя его совсем недавно, но прочитал многое. Бесспорно, явление современной отечественной литературы.

Далее – Иванов…  Друг посоветовал прочесть «Географ пропил глобус»… Не мог оторваться, ну а потом «Блуда и мудо» «проскочило» просто мгновенно.

Вера Полозкова… По-моему, так современная Ахматова, что она творит со слогом и рифмами – это просто не выразить словами.

Часть вторая. «О практике»

  • «Как правильно писать книги»

Питер Друкер – основатель науки «менеджмент». Его труды вовремя попали ко мне в руки. Более потрясающих вещей о науке управлять людьми и процессами я не читал. Помню, в первых строках его самой известной книги меня поразили слова: «Чтобы стать успешным управленцем, нужно уметь и любить читать…  Из этого вырастает способность ясно и точно излагать свои мысли, а это первое и важное качество менеджера». Все тонны макулатуры про «секреты менеджмента» и курсы МВА – это просто нудный пересказ основ великого Друкера. Читайте первоисточники. Простой язык, минимум «понтов».

  • «Как создавать качество»

Японцы поставили в своей стране один памятник американцу – Уильяму Демингу, создателю науки об «управлении качеством». Известное японское качество, кайдзен и прочая лабуда – это все оттуда. Читать всем обязательно.

  • «Как не быть нытиком»

«Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Просто настольная книга, которую рекомендовал бы прочесть многим, кто очень обижен на жизнь, государство и окружающих. Кто ищет основу своих бед во внешнем. Очень здорово лечит.

  • «Учебник, который хочется перечитывать вновь и вновь»

За свою университетскую жизнь мне повстречался лишь один учебник, который вызвал у меня неподдельное восхищение. Поступив на первый курс юрфака и получив первую свою стопку учебников, я открыл «Курс римского частного права» Новицкого, написанный в 1948 году…

Прочитал первые страницы и не мог оторваться. К концу третьей недели я прошел весь курс целиком и семинары по теме стали скучны. Конкурентов не было. Таких удачных по простоте и стилю изложения учебников я не встречал больше ни разу… Потому, наверное, и образование у меня неважнецкое.

  • «Искусство создавать заголовки»

Дэвид Огилви, конечно, легенда рекламного копирайтинга, но меня в этой сфере потрясла совершенно другая книга, купленная в отделе «дефектных изделий» Ульяновского дома печати за 30 рублей. «Искусство создания рекламных посланий» Шугермана. Просто потрясающая вещь и подходит для любого создателя текстов. Особенно главы про заголовки. Настоятельно советую, польза безусловна.

Записала Татьяна Герман