После двухлетнего перерыва ульяновская «ВОЛГА» вновь выиграла в НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ. Увы, но радость от архиважной победы омрачилась серьезной травмой Дениса ЦЫЦАРОВА.
СТАРТ — ВОЛГА — 4:5 (1:1)
9 декабря. Нижний Новгород. Стадион «Труд». 2800 зрителей. Минус 2 градуса. Судьи — Попиков (Московская область), Гайдуков (Санкт-Петербург), Садаков (Киров).
СТАРТ: Евтин, Леденцов, Максименко, Непогодий, А.Гав-рилов, Патяшин, Галяутдинов, Е.Черепанов, Климкин, Киселев, Рычагов. На замену выходили: Яковлев, Захваткин, Бедарев, Мосягин, Тихонов, Нугманов, Фатехов, Пьянов.
ВОЛГА: Сергеев, Добрынин, Карсаков, Д.Черепанов, Шебонкин, Сиразетдинов, Цыцаров, Макаров, Загарских, Леонов, Мастрюков. На замену выходили: Харитонов, Кадакин, Кошелев, Волгужев, Галиуллин, Набиуллин, Фасхутдинов.
Голы: Галяутдинов, 13 — с углового (1:0); Загарских, 29 (1:1); Леденцов, 51 и 65 — оба с 12-метровых (3:1); Леонов, 70 — с 12-метрового; Макаров (Леонов), 71; Харитонов (Загарских), 73 (3:4); Патяшин, 87 — со штрафного (4:4); Леонов (Загарских), 88 (4:5). Нереализованный 12-метровый: Мастрюков, 85 — вратарь. Штраф: 70-80. Удаления: Галяутдинов, 90+2; Загарских, 90+2 — за обоюдную драку.

В НИЖНИЙ НОВГОРОД ЧЕРЕЗ КАЗАНЬ
После игры с «Зорким» волжане снова столкнулись с нехваткой льда. Первоначально «Волга» планировала ехать на мини-сбор в Нижний Новгород, итогом которого стал поединок против «Старта». Однако все это не вписывалось в планы руководства нижегородского стадиона с искусственным льдом «Труд». На просьбу волжан предоставить лед для тренировок нижегородцы практически ответили отказом: «Мы готовы вам предоставить лед, но не раньше 22.00». Естественно, что такое положение дел не устроило руководство ульяновского клуба. В итоге наша команда по традиции отправилась в Казань, где 6-7 декабря тренировалась на большом льду. А уже из столицы Татарстана «Волга» уехала в Нижний Новгород.
Поддержать «Волгу» в очередном гостевом поединке приехало более полусотни ульяновских болельщиков. Благо руководство ХК «Волга» предоставило бесплатный автобус. Кстати, вчера (в понедельник) болельщики звонили в редакцию «ЧЕМПИОНА» и просили через газету передать слова благодарности лично куратору областного хоккея Александру Якунину и президенту ХК «Волга» Вячеславу Абанину за пристальное внимание к хоккею с мячом и помощь в организации подобных поездок. «Ведь «Волга» в Нижнем победила и нам болельщикам благодаря!», — таков был общий лейтмотив звонящих в нашу редакцию.
В ПЕРВОМ ТАЙМЕ КОМАНДЫ ПРИСМАТРИВАЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ
Как и ожидалось, обе команда начали поединок весьма осторожно. И все же первый укол нанесли хозяева. 13-я минута стала несчастливой для «Волги», когда Руслан Галяутдинов после розыгрыша углового вколотил мяч в сетку ворот Дмитрия Сергеева — 0:1. Ответ волжан не заставил себя долго ждать — на этот раз угловой у ворот «Старта» едва не завершился взятием ворот: после удара Евгения Леонова мяч попал в перекладину. А восстановил равновесие в счете после сольного прохода Алексей Загарских — 1:1.
ЦЫЦАРОВА ОБСЛЕДУЮТ В МОСКВЕ
Второй тайм активнее начали хозяева. Полузащитник «Старта» Александр Патяшин оказался с глазу на глаз, и Сергееву ничего не оставалось, как фолить. Пенальти неотразимо пробил Игорь Леденцов — 1:2 Тренерский штаб «Волги» тут же взял тайм-аут, но вскоре произошло непоправимое. На 63-й минуте матча жестко столкнулись Галяутдинов и Денис Цыцаров. И если игрок «Старта» смог подняться на ноги и отправился отбывать 10-минутный штраф, то для полузащитника волжан этот матч был уже завершен. После медицинского обследования в Ульяновске предварительно были обнаружены разрыв передней крестообразной связки левого коленного сустава, повреждение переднего мениска и повреждение хряща коленного сустава. В ближайшее время хоккеист отправится на дополнительное обследование в Москву. Если диагнозы подтвердятся, Денису будет сделана операция, и он может выбыть из строя на длительный срок.
НЕ ЗАБИВАЕШЬ ТЫ — ЗАБИВАЮТ ТЕБЕ
Всего через две минуты нападающий хозяев Евгений Яковлев получил удар по клюшке в штрафной «Волги». К 12-метровой отметке снова подошел Леденцов, и снова точно — 1:3. Уже в следующей атаке все тот же Яковлев убежал один на один, но Сергеев сыграл выше всяких похвал. Играть оставалось чуть более 20 минут, но наша команда нашла в себе силы переломить ход поединка. Виталий Макаров проверил на прочность стойку ворот «Старта», а немного спустя Леденцов в своей штрафной недозволенным приемом остановил Сергея Харитонова — Евгений Леонов пробил и сильно, и точно — 2:3. Не прошло и трех минут, как в роли догоняющих оказались уже хозяева. Макаров и Харитонов мастерски использовали выходы один на один — 4:3.
Тут же «Волга» могла практически снять все вопросы в матче, но второй пенальти счастья подопечным. Сергея Наумова не принес: удар Евгения Мастрюкова парировал Александр Евтин.
Расплата последовала за три минуты до финального свистка.
После прострела со штрафного Александр Патяшин мастерски подставил клюшку — 4:4.
НЕ ВЫДЕРЖАЛИ НЕРВЫ
И все же «Волга» смогла вырвать победу. Загарских, подхватив мяч в центре поля, дошел до чужих ворот и выложил мяч на пятачок Леонову — промахнуться из такой позиции было чрезвычайно сложно — 5:4. Апофеозом битвы в Нижнем Новгороде стала массовая потасовка: Юрий Карсаков и Антон Рычагов отправились на скамейку штрафников, а Галяутдинов и Загарских увидели перед собой красные карточки.
После игры
Сергей НАУМОВ Главный тренер ХК «Волга»:
— В первом тайме немного мешал снег, хотя можно было играть и низом. Просто было очень много неточных передач, которые прерывали хорошие атаки. Во втором тайме пошла такая игра, что пропустив два гола, мы «взорвались». Соперник был в это время в меньшинстве. Прошли хорошие пасы и мы забили. А концовка получилась очень нервной. Да и вообще весь матч получился напряженным. Шла плотная борьба по всему полю. Я рад, что ребята выстояли, выдержали и забрали три очка.
— Какие санкции ждут игроков за потасовку в конце встречи?
— Приедем, почитаем регламент, и все будет ясно. Наверное, не избежать дисквалификации и денежного штрафа. Если будут деньги в клубе — будет хоккеист играть». Нет — значит, нет.
Алексей ДЬЯКОВ Главный тренер ХК «Старт»:
— Между «Стартом» и «Волгой» игры всегда проходят напряженно, своего рода дерби. Всегда много удалений и жесткой борьбы на протяжении всех 90 минут. Вроде бы повели 3:1, были моменты, чтобы забить и еще, но последовали ненужные удаления. Это во многом предопределило исход игры. В меньшинстве мы играть не умеем. Когда удаляют защитников — в обороне следуют большие провалы, и «Волга» воспользовалась нашими ошибками в обороне. Очень быстро ульяновцы сравняли счет. Ну а в конце пошло, действительно, такое противостояние, что игра шла до забитого мяча. Сравняв счет — 4:4, мы зачем-то побежали забивать. Ошибка — и гол. Беззубая игра в обороне стоила нам сегодня поражения. Одно дело, когда бегут забивать полузащитники и нападающие, а когда бегут в атаку защитники… Зачем? Это непростительно. Вот и получилось, что два или даже три игрока ульяновцев вышли на одного защитника. Будем смотреть и разбираться, что произошло. Так играть, конечно, нельзя. Кроме того, не могли в полную силу играть сегодня Леня Бедарев и Саша Патяшин. Это не оправдание, но ведь всегда хочется, чтобы игрок, выходя на поле, не думал о «болячках». Все-таки они были сегодня не те, которыми должны быть.