Если удорожание хлеба будет идти нынешними темпами, скоро килограмм белой булки приблизится по цене к 100 рублям.
Открытие, что при нынешней цене булки «Городская», равной 12 рублям, килограмм получается стоимостью 60 рублей (булка весит 200 граммов), нас буквально поразило. Получается, что цена хлеба уже сейчас приближается к таковой в США, и здесь можно было бы, наверное, привести для сравнения размер средней зарплаты в Америке, качество хлеба, которое у нас в последние годы катастрофически упало, и хлеб перестал хлебом даже пахнуть, но сейчас о другом. Президент зернового союза России Аркадий Злочевский в интервью журналу «Профиль» говорит, что оснований для роста цен нет. В стране достаточно зерна, чтобы удовлетворить все потребности в хлебопродуктах. И при всем шуме вокруг урожая-неурожая средняя стоимость тонны пшеницы сегодня равна примерно 9000 рублям, то есть килограмм – девять рублей.
Откуда же при такой цене сырья взялись эти 60 рублей за килограмм булки?
Специалисты отрасли говорят, что зерно составляет только 15-20 процентов от цены конечного продукта, а все остальное, 80 процентов, это прочие расходы. В основном – энергоресурсы, продукция монополий, иначе говоря – олигархата. В первую очередь электроэнергия.
Мы уже писали, что по своей стоимости для промпредприятий она приближается к 20 американским центам, что выше, чем в Европе, производящей свою электроэнергию на газе, который европейцы закупают у России.
И наши цены – экономический абсурд.
Другая крупная статья расходов – теплоснабжение и горячая вода. И тут 60 рублей за килограмм белой булки – уже заслуга министерства экономики нашей области, утверждающего тарифы на тепловую энергию. Какое отношение они имеют к реальности, «СК» рассказал недавно на примере двух домов. Один – на улице Варейкиса, запитан от квартальной котельной, другой – на Среднем Венце – от так называемой «большой» энергетики. В первом за отопление квартиры площадью 83,5 квадратного метра за октябрь взяли 710 рублей, во втором за квартиру площадью 75 квадратных метров – 2800 рублей.
Еще стоимость воды, автомобильного топлива и проч.
Монополисты не только раздевают россиян донага собственно на жилищно-коммунальных услугах, но и на продуктах, в том числе на первом из них – хлебе. Так что владельцы ульяновской энергетики имеют в свой карман энное количество рублей от каждой нашей булки.
Построена дико абсурдная экономика, нацеленная на обогащение узкого круга лиц и на обирание всех остальных. Не без помощи чиновников и их партии.
Ну и под занавес – о том самом качестве хлеба. Я не знаю, как он теперь выпекается, но он действительно хлебом уже не пахнет. Я помню времена, когда целую буханку не доносил даже до дома – по дороге отламывал и ел. Потому что она была вкусная.
Сергей Поленов
Статист
Есть перечень социально-значимых продуктов, утверждённых Правительством РФ, на которые Правительство может устанавливать предельно допустимые розничные цены цены в соответствии с Законом о торговой деятельности, городская булка в данный перечень не входит ( входит хлеб ржано-пшеничный, хлеб из пшеничной муки 1 сорта), поэтому прозводитель ( в соотвествии с Законом самостоятельно определяет цены). В связи с чем делать выводы о цене на хлеб за 1 кг – 60 руб не стоит. Согласно данным статистики на 3 декабря, средняя потребительская цена на хлеб ржано-пшеничный составляет – 27,69 руб/кг, на хлеб пшеничный из муки 1 сорта -30,56 руб/кг, что соответствует рейтингу среди 14 регионов ПФО -7-8 место, а по всем регионам РФ мы занимаем 21 -25 места, начиная от минимальной цены. Так, что не нужно приводить в пример городскую булку, чтобы вызвать негодование народа, а необходимо давать реальную объективную оценку сложившейся ситуации. Ульяновская область по стоимости минимального набора продуктов питания находится согласно рейтинга за ноябрь по России на 10 месте, по субъектам ПФО на 5 месте, начиная от минимальной цены. Так что очень даже неплохое положение
1
скажите, а где купить хлеб по такой цене?
А.Беляков
Статисту. Автор статьи аргументирует свою позицию реальными причинами повышения цены на хлеб. А Вы утверждаете, что с ценой на хлеб у нас всё нормально т.к. в друх регионах с этим ещё хуже. Ну и логика. Это что, установка губернатора (кандидата эк. наук) на позитив? Беда в том, что такой подход к проблемам у нас во всём, а не только в цене на хлеб.
ЙЦУКЕНГ
Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.
Историк
Вообще последнее время перестал есть хлеб, во-первых мучное вредно, а во-вторых хлеб пекут то ли из переработанного старого хлеба то ли из д… какого то синтетического.
Pilsonis
То что государство определяет как “социально-значимые продукты”, капля в море, почему у нас этот список составлен как для нищих??? кусочек хлеба, стакан малока и кусок хоз.мыла, вот вам “прожиточный минимум”. это бред, товарищи. Прожиточный минимум должен обеспечивать не жалкое существование (день прожили и слава богам!), а полноценную жизнь нормального человека. У нас уже даже при вручении паспортов детей поздравляют с “почетным званием гражданина” с кислым выражением и печальной интонацией, остается только добавить “примите искренние соболезнования, вы – гражданин России”.
Ирина
да ладно вам, хлеб на 12 копеек подорожал. а вы паникуете, смешно просто..
технолог
СОСТАВ хлебобулочной изделия состоит. из коры дуба, рапсовая масло, кукурузная пачатка,немножко мука ржанная или пшеничная,И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПРИМЕРНО :60%химический состав для производство комбикорм для живодноводство.
мануле
http://svpressa.ru/society/article/56708/
Россиян переводят на фураж
Хлеб будет дорожать без остановки
Они массово пекут хлеб из пшеницы, предназначенной для прокорма скота! Тот самый хлеб, который мы покупаем в магазинах…
Статист
Белякову. При чём здесь установка Губернатора? Если есть желание отразить проблемное поле, так разберитесь в нём до конца, а не срывайте ” удобные” верхушки. Приведены данные органа статистики, независимой организации, а не расчёты Правительства области, при чём расчёты статистикой произведены по единой методике в стране. Никто не утверждает , что всё хорошо и нет проблем. Они есть и их нужно решать, а не заводить народ, представляя искажённую информации. Кроме того, городская булка и хлеб это разные вещи, если рассчитать сдобу она будет ещё дороже.
Pilsonisu. Перечень социально-значимых продуктов, потребительская корзина, минимальный набор продуктов питания – каждый существует сам по себе и каждый несёт своё значение.
А.Беляков
Прочитав http://www.gorod73.ru/tema_dnya/khvatit-vrat/ скажите можно ли доверять статистике?
Статист
На данный момент существует много технологий приготовления хлеба и хлебобулочных изделий. Очень мало продукции вырабатываемой по ГОСТ, но здесь есть и объективные причины. Основные ГОсты на хлеб разработаны Госстандартом в 80-90 гг, в то время не было улучшителей, сырьевых добавок и т.д. Сегодня наверное только и остался Хлебпром, кто использует классическую технологию по схеме мука-вода-дрожжи, они несут дополнительные затраты и по кадрам, так как это более длительный процесс ( использование заквасок). Остальная же часть производителей работает по ТУ, либо самостоятельно разработанными либо приобретёнными у разработчиков. Соответственно и рецептурный состав значительно расширен. Поэтому при приобретение продукции всегда необходимо на информационном листе смотреть состав, чтобы не было вопросов по качеству. Есть выбор и он в твоих руках.
nvspsk
Мудро! А что стоит подделать этот самый листок и выдать “химию” за ГОСТ? К тому же, существует “игра” с весом буханки, например, на этом попался новоспасский хлебокомбинат – в накладной буханка хлеба 550 г., при контрольном взвешивании от 470 до 500 г., а цена как за 550…
Статист
Иформационный листок вложен в потребительскую тару, достать его можно только нарушив целостность упаковки. Игра с весом единицы изделия существует не только с хлебом, но и с другими продуктами ( молоко – 900 мл а не 1,0 л, сметана 450 г, а не 500 г, соки -900 мл, а не 1,0 л и т.д) и если в накладной указан вес нетто правильно это уже маркетинговый ход производителя. Если же в накладной один вес единицы хлеба, а фактически он ниже, это уже трактуется как введение в заблуждение покупателя, т.е самый настоящий обман и за это производитель должен быть наказан контрольно-надзорными органами.
Анатолий
Так вот, новоспасских хлебопроизводителей просто пожурили на аппаратном совещании в главы района. Я привел пример про хлеб, т.к. разговор о хлебе идёт. А то, что молоко сок и т.д. это уже другой разговор.
Так листок с заведомо ложной информацией сам производитель и вкладывает. Беседовал я как то и с хлебопроизводителем и с молоко-мясопроизводителем и они мне рассказали массу всевозможных ухищрений…
А все эти “ухищрения” бьют по карману покупателей…
А.Беляков
Капиталист (в т.ч. наш производитель) ради прибыли пойдёт на всё (он сегодня ради прибыли продаст Вам верёвку зная о том, что Вы завтра его на ней повесите). Для наведения порядка никаких контрольно-надзорных органов не хватит, тем более, что работают они, в основном, по указке исполнительной вертикали власти.
Колян
автор пишет не разобравшись. у нас в России и в ульяновске очень низкая цена хлеба
Вот не надо ля,ля
Были в гостях у родственников в Кировской области, хлеб белый стоит 15 – 16 рублей и очень приличного качества. Нам по ушам всем ездят, что у нас в Ульске все делается, чтобы удержать цены нынешние , т.е. 20 – 21 рублей, а уж меньше, так и быть не может. У них в Кирове что земля нечерноземная более плодоносная чем у нас, али климат северный урожай дает богаче… а может просто в кировской глуши люди живут более совестливые, чем у нас
Магистр
теперь в месяц мы тратим на 3 рубля 20 копеек больше на хлеб УЖАССССС!!!!!! =)))
Анатолий
новоспасские хлебопёки с каждой буханки обворовывают население почти на 2 рубля… СМЕЙТЕСЬ дальше…
Статист
То что в Кирове жизнь слаще ещё вопрос. О цене на какой хлеб мы говорим? Опять же, для корректного сравнения цен необходимо рассматривать цену за кг продукции, а не цену за буханку, она может быть ( по Ту) и 420 г ( хлебобулочное изделие) и может быть 650 г ( хлеб из пшеничной муки – ГОСТ) Поэтому, чтобы дать оценку цене необходимо сравнивать идентичную продукцию! В связи с чем необходимо основываться с данными статистики. Стоимость минимального набора продуктов питания в Кировской области ( куда входит и хлеб) одна из самых дорогих в Приволжском федеральном округе ( 12 место из 14 регионов, начиная от минимальной цены)