Эта странная история началась несколько месяцев назад, когда впервые за много лет ульяновцам показалось, что это действительно полезнейшая инициатива губернатора. Притом настолько полезная, что смеяться над такими вещами просто грех. Речь идет о предложении Сергея Морозова установить в Ульяновске памятник легендарному солдату Василию Кочеткову якобы ветерану практически всех войн 19-го столетия, и даже личного знакомого одного из русских императоров, человеку, ставшему при жизни живой легендой русской армии.
Впрочем, лучше всего о нем расскажет биография этого человека. Легендарный американский Джон Рэмбо (вымышленный герой) наверняка бы нервно курил в сторонке, доведись ему познакомиться с «этапами большого пути» скромного солдата. Итак, согласно биографической справке, на свет Василий появился в 1785 году в Курмышском уезде Симбирской губернии.
Начал службу кантонистом в 1811-м. Участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах, в частности, дошел до Парижа. Воевал с турками в 1829-1830 годах. В 1830-1831-м подавлял польский мятеж. С 1843-го служил на Кавказе, где был ранен в шею и дважды в ноги. Тяжело раненный попал в плен к чеченцам, где пробыл почти десять месяцев и откуда смог сбежать. После этого по выслуге лет был удостоен чина подпоручика, но отказался от офицерского звания. В отставку вышел в 1851-м, но с началом Крымской войны вернулся на службу. Служил в Средней Азии, в 1874 году царской волей был назначен конвойным императорского поезда, но от участия в боевых действиях не отказался. В 90 лет служил добровольцем в сербской армии, участвовал в русско-турецкой войне 1877-78 годов. В 1877 году участвовал в обороне Шипкинского перевала, при которой после ранения потерял ногу.
«Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.
Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний
Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады.
На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде и дожил до 107 лет. Умер Василий Николаевич Кочетков 31 мая 1892 года в Выборге.
Не правда ли, читаешь такое, и аж дух захватывает: вот мужик! Сердце преисполняется чувством гордости, ладонь сжимается в кулак, а по щеке катится слеза: да, были люди…Однако вся соль ситуации в том, что велика вероятность того, что то ли Василия Кочеткова никогда не существовало, то ли его биография – это жизнеописание нескольких людей. Или он существовал, но стольких подвигов явно не совершал!
Мы прошерстили весь массив информации об этом человеке и выяснили, что по крайней мере на территории нашего региона нет ни одного источника, могущего подтвердить существование столь легендарного земляка! Интересно то, что в интернете мы нашли немало источников информации о «Василии Кочеткове», однако все они являются перепечатками друг с друга, и ни в одном из них ни один автор не ссылается на более или менее достоверные данные! Но и это еще не все! Оказывается, фамилии Кочетков нет ни в списках роты дворцовых гренадеров, в которой он якобы служил, ни в списках георгиевских кавалеров. Это-то чем можно объяснить? Нет ни одной фотографии героя, абсолютно ничего не известно о его семье и потомках.
Правда, если быть объективным, то один источник информации о Кочеткове есть – это статья в журнале «Правительственный вестник» от сентября 1892 года. Но, вот незадача – по сути, она тоже своеобразная «копипаста» 19 века, скомпилированная из более или менее правдоподобных слухов, мифов, да желания потешить публику занятными байками.
Однако в этой странной истории самое прискорбное вовсе не сомнительность существования солдата-богатыря Василия Кочеткова. По большому счету, ничего в этом страшного нет. Ну, захотелось кому-то потешить себя историей о легендарном солдате, с кем не бывает? Печалит то, что в эту полубайку-полумиф (а скорее, полуанекдот!) с легкостью «заглотил» ульяновский губернатор Сергей Морозов, а за ним и все его ребята-министры, это уже диагноз! Впрочем, после «колобковой столицы» чему нам удивляться?
Серьезные, казалось бы, люди, облаченные нешуточной властью, сидят, рассказывают друг другу байки о человеке, существование которого не доказано ни одним серьезным источником, и мало того, еще и собираются ставить ему памятник, объявив его едва ли не национальным героем?
Не верите? Хорошо, цитирую слова госпожи Тарасовой, между прочим, и.о. министра строительства Ульяновской области!
«Кочетков, безусловно, заслуживает, чтобы ему поставили памятник. Он символизирует русского солдата. И не важно, где он родился (Курмышский уезд сейчас находится на территории Нижегородской области), мы не делаем градации. Этот человек большую часть жизни (60 лет) служил, защищая Родину. Но я хочу напомнить об одной важной дате – 200-летии Бородинского сражения. В той Отечественной войне участвовало много симбирян, жителей Сенгилеевского, Карсунского районов. Было бы неплохо и ополченцам установить памятник. К тому же Министерство строительства ранее поддержало эту идею и объявило конкурс на создание лучшей скульптурной композиции».
Этот памятник таки поставят, и даже конкурс объявили…Как мы видим, любить абстрактных героев легче, чем оказать настоящую помощь тем, кто в ней нуждается. Тысячи живых и реальных ветеранов боевых действий в Таджикистане даже не могут залечить свои раны в казенных госпиталях, несмотря на наличие Федерального Закона. Зато у нас всегда есть время, деньги и энергия поставить памятники героям несуществующим…
Сергей РАШПИЛЬ
Работяга
Когда, прочитал о то, что 93 летний старик увлекал за собой добровольцев и от бомбы ногу потерял. И еще выжил.
Т.е. ногу потерял, когда было за 90. Сомнение закралось! Как это так у него сраслись ткани?
В 90летнем возрасте не у каждого порезы на пальце зарастают.
Ресурсов организма не хватает на то, чтобы насморк побороть.
А тут ногу оторвало!
Если байка то, красивая.
Для тех лет прожить больше ста лет, это как в нынешнее время встретить 300сотлетнего человека.
К сведению
Цитата из “Правительственного вестника” №192 за 2 сентября 1892 года:
В Белозерске, Новгородской губернии, 30-го мая текущего года, проездом из С.-Петербурга на родину в Симбирскую губернию, скончался скоропостижно, от паралича сердца, один из старейших солдат русской армии, отставной фейерверкер лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады Василий Николаев Кочетков, 107 лет от роду, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдатом.
Из найденной в вещах этого замечательного воина-ветерана копии с указа об отставке видно, что Кочетков – уроженец Симбирской губернии, Курмышского уезда, Благовской волости, с. Спасского, и в службу вступил, из кантонистов лейб-гвардии гренадерского полка, 7-го марта 1811 г.
С чего вы взяли, что это полубайка-полуанекдот? Раньше мифы в газетах не писали – тут вроде бы упоминается конкретный человек.
Конечно не писали
Вообще слово обман имеет не русское происхождение и его придумали большевики в 17 году, абсолютно кристально честные люди жили, а Победоносцев идеологией не занимался, это тоже большевики придумали. Вообще все самое плохое придумали большевики, они во всем виноваты, спровоцировали Гитлера на войну, подослали убийц к Махатме Ганди и Джону Кенеди, 11 сентября и Фукусимо тоже однозначно они
Кило
прикланяюсь перед всеми, кто занимается этим делом!
рашпиль
Прочитал ваш комментарий, благодарю, что откликнулись, меня если честно, очень задела эта тема, наверное, потому, что я сам офицер запаса, это так, к слову. Но увы, не могу с вами согласиться ну никак! Смотрите: человеку, якобы когда-существовавшему, собираются ставить памятник, но основание для этого всего одно-вышеупомянутая вами цитата из журнала двухвековой давности-как вы считаете, этично ли ставить памятник человеку, подвиги которого подтверждаются всего лишь одним источником, к тому же сведения источника, мы не можем, ни подтвердить ни опровергнуть?! Мог журналист, опубликовавший эти сведения, написать их спьяну, не проверив информацию, и ее не уточняя? ну конечно мог, он же живой человек! Вы понимаете в чем дело: вот например я, когда критикую того же нашего губернатора-я ведь это не из пальца высасываю-я беру цитаты, высказывания из ОФИЦИАЛЬНЫХ источников,(релизов, сайта правительства и так далее) то есть я могу и мне есть чем подтвердить свои слова в любой статье-хотя бы потому что здесь, на той же Улпрессе”-мне скажут-ты п….бол Рашпиль(извиняюсь за мат!) и этого не было на самом деле. А здесь собираются ставить памятник человеку, сведения о котором базируются на одное НЕПРОВЕРЕННОМ источнике-вы понимаете в чем абсурд?! В 73-м регионе собираются ставить памятник человеку, которого скорее всего не было, и подвиги которого можно подтвердить только одной полустатьей! Как это понимать?!
Работяга
Все просто. Сегодня солдат воевавший в чечне и живущий в общаге не может быть героем. Про афганцев молчу, это уже давно изгои. Толи дело старый хрыч, живущий 150 лет назад. Это самое то. Нынешнему руководству страны, в лице Морозова, побольше таких. Чтоб задарма да за медали служили. И квартир не просили.
Ye-Ye
А скульптору тоже кушать хочется, вот и плодят “шедевры”, и ставят памятники, кому угодно и где угодно. М-м Тарасовой нДравится!
Писатель-фантаст
У нас ваще все не доказано. Был или не был Богдан Хитрово? Была или не была Февронья? Живое ли существо Колобок? Но памятники стоят. Кочетков тоже сказка, но памятник будет, заставят бюджетников раскошелиться, просто удержат как принято дневной заработок.
Халява
А еще мне, мне памятник поставили!!! Но я реальна и даже с буквой ё знакома. Она может подтвердить.
Сталин
Необходимо срочно поставить памятник Морозову как главному сказочнику УО!
Был бы повод,
а бюджет распилят. Им бы ноги оторвать !
Канадей
Спасайте лучше Канадейскую башню. Историко-культурная ценность её больше всех этих новых памятников вместе взятых.
сторож
а памятник надо поставить.
Авиатор
Ребята, а может лучше дороги починить? Памятников у нас и так навалом. А дороги все разбитые и деревьев в городе с каждым годом всё меньше. Я считаю, что этот памятник может подождать. И неважно: был солдат или нет. Не время у нас сейчас для памятников. Тренд сменился. В середине нулевых в Ульяновске действительно было мало памятников. Пустоту заполнили и переполнили. Пора подумать о других проблемах. Сейчас в городе больше говорят о дорогах, деревьях и освещении. Давайте заниматься этим!
Работяга
Морозову видней, что в тренде.
Сейчас в тренде памятники и поездки в Германию.
Дороги подождут.
Надо подойти креативно
К проекту памятника, например, так
Пусть живет
Конечно, смешно, как это он в первых рядах без ноги в 90 лет сражался! У меня был дядя – участник войны, в последние годы перед смертью немного сдвинулся. Любил рассказывать, как они под обстрелом на трех колесах (одно отвалилось) много километров проехали. Спрашиваю его: Как же вы на трех колесах ехали? Ответ: А война не разбирается, на скольких колесах едешь! Так и тут – война не разбирается, на скольких ногах в атаку людей ведешь. Надо бы биографию почистить на предмет большей достоверности. А так – почему бы нет, пусть герой существует! Дело-то хорошее.
Работяга
Да не в герое дело. А просто плевать на тех, кто жив сегодня. Вспомнили о герое 1812 года. С тех пор уж 200 лет прошло.
Вы господа чиновники, лучше о ныне живущих подумайте.
Малец
Очень очень правильно ставить памятник такому великому человеку!
Барыш
Кстати, его прапрапраправнук. И тоже герой нашего времени.
http://73online.ru/readnews/21490
Максим К., Ульяновск
А когда в России было до памятников, ведь всегда есть куда направить бюджетные деньги. Государство порою обрезает историю как это было в советское время в отношении наследия Россиийской Империи, в России в 1990-у, когла стирали память о советском прошлом и по настоящее время.А сейчас цель либерально настроенных умов отстоять ценности демократии и не допустить сохранения историческогo наследия и СССР и Российской Империи.Это же очевидно.
Памятнику быть.
Сергей РАШПИЛЬ ты здесь не прав.
Помогать нуждающимся, конечно, нужно. Но сохранять история тоже необходимо. когла миллионы рублей вбухивались Сталиным на взрождение советского героического кинематографа об героях Российской Империи – это что такое (О Суворове, Кутузове, Ушакове, Невском, Донском). Что эта как не связь времён.
Кстати, обязанность граждан помогать своим близким и родным тоде никто не отменял, это как-то забывается
Н.Марянин
Г-н Рашпиль, Вы пишете: “Мы прошерстили весь массив информации об этом человеке… нет ни одного источника, могущего подтвердить существование столь легендарного земляка…в интернете мы нашли немало источников информации о «Василии Кочеткове», однако все они являются перепечатками друг с друга…нет ни одной фотографии героя”. Что ж Вы обманом занимаетесь? Может, хватит уже шельмовать выдающегося человека? Вот хотя бы один источник, ссылка на журнал «Всемирная иллюстрация», №1249 от 1 января 1893 года. Здесь сканированы с издания 1893 года страницы с рассказом о Василии Николаевиче и приведена гравюра П.Бореля, которую он нарисовал в 1892 году с фотографии В.Кочеткова, снятой в Вытегре 20 мая 1892 года, за 11 дней до смерти солдата. С этой гравюры и памятник скульптор лепил… Или “прошерстить” интернет для Вас слишком сложная задача?
http://sammler.ru/index.php?s=6c91986ec824569e76eb60cc569ae095&showtopic=79873