12 декабря президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию РФ. В мероприятии принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Глава региона отметил, что особое внимание было уделено вопросам укрепления нравственности, духовности и воспитания, развития патриотизма, демократии, прозрачности и открытости власти, повышению доверия со стороны населения.
“В этом документе обозначены задачи не только на предстоящий год, но и на весь срок полномочий президента РФ, – сказал Сергей Морозов. – Послание президента адресовано как высокопоставленным чиновникам, ответственным за выполнение государственных задач, так и населению страны, гражданскому обществу, как важнейшей движущей силе развития нашего государства. Мы должны сконцентрировать все имеющиеся у нас ресурсы на развитии человеческого капитала. Речь идет о росте доходов наших граждан, мерах поддержки интеллигенции, а также о сбережении народа, росте рождаемости и снижении смертности, популяризации здорового образа жизни, улучшения качества медицинского обслуживания. Данные задачи сегодня в полной мере реализуются на территории Ульяновской области и являются приоритетными в стратегии развития региона на ближайшие годы”.
Губернатор отметил, что в регионе уже на протяжении нескольких лет действует целый комплекс мер направленных на сбережение населения и на улучшение демографической ситуации, которая даёт свои положительные результаты. Так, с 2005 по 2011 год рождаемость в регионе возросла на 19,5%, число браков увеличилось на 24%, многодетных семей – на 28%, а количество абортов при этом снизилось на 40,5%. На 12% снизилась смертность. Таким образом, темпы сокращения численности населения уменьшились в два раза. Также с 2005 года продолжительность жизни ульяновцев увеличилась на четыре года, более чем на 40% снизилось количество случаев младенческой смертности.
Только в 2012 году в регионе уже родилось около 14 тыс. детей. Кроме того, в этом году зарегистрировано на 1055 случаев смерти меньше, чем в прошлом. “Будут решены и другие задачи поставленные Президентом России Владимиром Путиным. Так, на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в 2012 году из консолидированного бюджета области на заработную плату бюджетников было направлено 14,3 млрд рублей. В 2013 году эта цифра составит 16,2 млрд рублей. В 2016 году мы также планируем решить проблему с очередями в детские сады”, – сообщил ИА REGNUM Сергей Морозов.
Также, по словам главы региона, подтвердилось правильность движения региона на создание современной, конкурентоспособной экономики, через создание промышленных зон, кластерного подхода и привлечению в регион высокотехнологичных зарубежных и российских компаний.
сторож
загнул. а вообще то бумага все стерпит
Михалыч
Величайшая глупость!
Тот кто хорошо работает, вообще мало говорит.
Вы и пальцы за меня загибать будете?
-Ага !
http://youtu.be/vIZVWVJ4_9M
он же
….”Речь идет о росте доходов наших граждан, мерах поддержки интеллигенции”…..
Поэтому берите пример с меня. Лишайте всех наших граждан, и в первую очередь интеллигенцию, премии, а сэкономленные деньги направляйте………… догадайтесь сами куда!
сторож
патриотизм . гордость за ее прошлое и настоящее. а на деле все уничтожили демократы что построили наши отцы и деды. задумайтесь. так что …
сторож
связь времен. две столетия хотят вычеркнуть из памяти нового поколения. памятник Кочеткову тому пример.
Максим К., Ульяновск
Согласен. Памятник Кочеткову нужен как связь времён.
О!
Люди,пож.помогите – нужна оч.срочно кровь, любой группы для Тани Ефимовой сегодня на ст.переливания крови до 14-00.
Прямые наследники Остапа Бендера
что выступавший, что комментирующий.
http://www.youtube.com/watch?v=XVSk01Lly0c
Да уж !
12.12.2012, 18:19 | «Газета.Ru»
Первое президентское послание третьего путинского срока — попытка набросать эскиз нового общественного договора с Россией. Из-за противоречивости интересов разных групп населения, объективных финансовых ограничений российской экономики и устоявшихся за десять с лишним лет правления привычек власти контуры этого договора пока не прояснились. Соответственно, непонятно, каким именно окажется этот новый курс Путина и чем он будет отличаться от старого.
Аморфность, рекордное многотемье и очевидная внутренняя противоречивость оглашенного в магическую дату 12.12.12 послания президента Федеральному собранию вполне объяснимы.
Власть начинает понимать: общественный договор первого путинского десятилетия, базировавшийся на невмешательстве граждан в дела государства в обмен на невмешательство властей в частную жизнь обывателей и распределение в их пользу части нефтегазовой ренты, себя исчерпал.
Отчасти потому, что люди стали состоятельнее, самостоятельнее и требовательнее к качеству управления страной. Отчасти из-за уменьшающихся возможностей государства поддерживать финансово уровень абсолютной лояльности бюджетников. Да и само общество с начала нулевых, когда сложился старый негласный договор, довольно серьезно изменилось: куда более явным стало социальное расслоение, выросло новое поколение, независимое от власти материально и идеологически, окончательно оформилось в особую замкнутую касту чиновное сословие, гораздо очевиднее стали различия между различными регионами.
В итоге президент сознательно обращался ко всем значимым социальным группам, пытаясь сказать что-нибудь приятное (в представлении российской власти) каждой из них. Начав с обращения к своему ядерному электорату — бюджетникам, президент пообещал им сохранить социальную поддержку. Правда, президентское бюджетное послание, так же как и федеральный бюджет, предполагает сокращение расходов на социальные нужды в ближайшие три года. Об этом президент, разумеется, не упоминал, дав, впрочем, понять, что часть социальных расходов должны будут взять на себя регионы.
Путем нехитрой подмены понятий, приравняв к «креативному классу», проявившему год назад недовольство порядками в государстве, бюджетную интеллигенцию — учителей и врачей, Путин предложил им в качестве морального стимула нечто вроде ключевых позиций в новой иерархии ценностей государства. Малому бизнесу пообещал налоговые каникулы. Большой утешил сентенцией о том, что суды часто относятся к предпринимателям с «презумпцией виновности», но в обмен на изменение этого отношения и налоговые льготы призвал к «декуршевелизации» экономики и возвращению бизнеса и денег из офшоров. Чиновникам фактически предложил перезаключить негласный пакт на новых условиях — дав им понять, что для сохранения привилегированного положения им придется вернуть домой детей и капиталы, отказаться от иностранной недвижимости.
Одновременно это был и реверанс оппозиции, постоянно упрекающей путинскую элиту в жизни «на два дома» и попытках «эвакуировать» собственных детей из той России, которую эта власть построила.
Никакой прямой реакции на начавшиеся ровно год назад протесты в послании не было, но в качестве косвенной можно принять заявления о необходимости реформирования политической системы с естественной для Путина оговоркой — «жажда перемен не должна приводить к разрушению государства». При этом в качестве единственной политической реформы предложено вернуть одномандатников на думских выборах 2016 года и подумать над «дискуссионным» вопросом о возвращении избирательных блоков. Именно блоки в отличие от дозволенного Кремлем после нескольких лет зажима бесконтрольного партстроительства (с начала года, почти похвастал президент, число официальных партий выросло с 7 до 48 и еще более 200 в стадии регистрации) представляют главную угрозу партии власти на выборах. И поэтому не исключено, что по этому «дискуссионному» вопросу будет найдено такое же хитроумное решение, как по возвращенным уже губернаторским выборам, которые на практике свели на нет муниципальным фильтром.
Попытался президент обозначить и ценности, которые должны как-то объединять эту явно пока не состоявшуюся российскую нацию, т. н. «духовные скрепы». Он много говорил об абстрактном патриотизме, примате суверенитета, недопустимости проявлений национализма и сепаратизма, а также существования национальных анклавов со своими порядками. Впрочем, вряд ли общие слова про тысячелетнюю историю и многонациональное государство, в котором все народы чувствуют себя единым русским народом, способны стать такими «скрепами».
Главные проблемы этой, безусловно, программной по форме и расплывчатой по содержанию речи президента — долгое его пребывание у власти, не добавляющее доверия к любым его словам, и объективно разнородные интересы разных социальных групп.
«Президентом всех россиян» в такой ситуации быть очень трудно, когда в официальных институтах политической системы в силу «зачистки», устроенной Путиным в его первый и второй президентские сроки, на протяжении многих лет нет представителей значимых социальных групп и политических взглядов.
Именно поэтому, хотя послание президента вопреки своему статусу «ежегодного», по сути, должно было определить вектор движения страны на все шесть лет третьего срока, понять, куда и как будет идти Россия, из этой речи очень сложно. Новый общественный договор пока не только не заключен, но, похоже, даже толком не составлен.
Да уж !
Газета «Правда»: Президент этого не сказал. Может, подумал?..
2012-12-13 12:49
Николай Кожанов, Виктор Кожемяко
Провластные СМИ постарались сделать всё, чтобы представить первое после вступления В.В. Путина на президентский пост Послание Федеральному собранию как не просто «очередное», а всеобъемлющее, обозначающее некие стратегические ориентиры по всем параметрам курса в будущее России минимум на шесть, если не на 12 и далее лет.
ПОСЛАНИЕ и в самом деле прозвучало как духоподъёмное, обещающее для всего российского народа непременное «светлое завтра». Да и как не вдохновиться надеждой, слушая с высочайшей трибуны пламенный призыв: «Только вперёд! Только в будущее!»
Правда, насчёт того, что «Только вперёд!», страна вроде не очень давно уже слышала. От предыдущего президента. Однако подвинулась в этом направлении страна не шибко. Столько было слов о «научных прорывах», «модернизации», а как сидела, так и сидит на пресловутой «сырьевой игле». И так — по всем параметрам. Разве только в сфере коррупции сильно шагнули вперёд?!
И всё-таки обнаружил наш новый-старый глава государства одну вдохновляющую подвижку. Оказывается, за пять месяцев года, когда В.В. Путин вступил в свои права, население страны впервые перестало вымирать по миллиону в год и даже на 200 тысяч человек прибавилось. Вот она, путинская светлая дорога в будущее! Надо только для этого, предупредил президент, обеспечить народ доступным жильём, усилить внимание к человеку труда. Позаботиться, чтобы дети ходили в бесплатные детсады, кружки по интересам, занимались спортом, отдыхали в летних лагерях…
Так и напрашивалось далее: «Как в советские годы». Но президент этого не сказал. Может, подумал?..
Да, хороших, вдохновляющих слов и планов в Послании много. Вот даже аграрный сектор обещано поднять так, что станет «крупнейшим в мире» поставщиком сельхозпродукции. Да только 40 миллионов гектаров плодородной российской землицы за 12 лет правления президентско-премьерского «тандема» как были, так и остались заброшенными. Сёла и деревни российские как вымирали, так и вымирают. Целые районы превращаются в пустыню. А теперь ещё и ВТО нависла над бедным крестьянином. Ох, трудную задачу поставил президент! Но — слово сказано…
Пожалуй, впервые в президентском Послании такое видное место заняли проблемы морально-нравственных ценностей общества, которые в «новой России» фактически оказались отброшенными. И результат, как выразился В.В. Путин, мы видим на улицах: он вылился в безобразные, агрессивные, вызывающие формы, обернулся крайним ослаблением духовных скреп страны.
Тема эта для КПРФ и для «Правды» не новая. Мы бьём тревогу по этому поводу с тех пор, как было «разрешено всё, что не запрещено законом». А вот теперь глава государства вынужден признавать: «Законом нравственность не создашь».
Хватились?.. Но это надо же было столько времени не замечать почти полную ликвидацию воспитания даже в школах, не говоря уж про другие сферы нашей жизни. Неужели только сейчас поняли, что образование и культура — не «набор услуг», а воспитание нравственного, ответственного гражданина страны?
Вроде бы и патриотизм наконец-то реабилитируют, провозглашая необходимость связи времён. Однако, говоря об этом, президент делает упор не на колоссальный опыт советской эпохи (о ней лишь вскользь упомянуто), а на важность восстановления патриотической и ратной памяти Первой мировой войны, которую следует признать «великой».
Осторожным, очень осторожным становится президент, едва лишь подходит к советскому опыту. Но можно ли без опоры на него (во всём!) решить задачи, стоящие перед нашей страной сегодня? Едва ли.
Это касается действительно всех направлений работы. Вот, скажем, как и следовало ожидать, в Послании немало говорилось о борьбе с коррупцией. Некоторые известные события последнего времени свидетельствуют, что власть решила продемонстрировать реальный поворот к этой острейшей общественной проблеме. Но нельзя не заметить также, что, когда дело доходит до конкретных мер, мы слышим: «Сегодня у нас не 37-й год». И всё тщательно укутывается опять в обтекаемые фразы о том, будто важна не жёсткость наказания, а его неотвратимость.
Нет, там, где надо, жёсткость тоже нужна! Почему, например, из Уголовного кодекса исчезли статьи о конфискации имущества? Путин в Послании обмолвился об «изъятии незаконно приобретённого», однако как-то глуховато. Поэтому не возникает уверенности, что это будет реализовано.
Вообще, по самым острым и наболевшим вопросам ответы президента вряд ли многих удовлетворят. Так, огромная пропасть, созданная между богатыми и бедными в нашей стране, давно уже требует отказаться от плоской шкалы налогообложения. Но В.В. Путин снова, как и ранее, предпочёл совершенно необоснованно «обосновывать» это российское ноу-хау. Так о какой же социальной справедливости, о каком единстве общества можно после этого говорить?
Владимир Владимирович закончил своё выступление призывом ко всем «впрягаться в общую созидательную работу». Призыв сам по себе правильный. Только придётся ещё и ещё раз вспомнить: не обладают лозунги, даже очень хорошие, магической силой. Дела нужны.
сторож.
внимательно прочитай. все послание. опыт 30 годов
вождь краснокожих
Так надоело это словоблудие! Не кому люди в этом регионе не нужны. Ни работы, ни денег, ни каких то реальных перспектив на будущее развитие.
сторож
слово. кластер. переведите на простой язык.
Федотка
Мудрено. Но примерно это так ….. Это поселок , и цемзавод , и с проживающим рядом компактно местным , нежирным населением , в основном – его работниками. На фоне отсутствия в настоящее время во всей округе каких либо еще , более- менее значимых других крупнопрофильных производств ,неприметный в общем то раньше в плановом хозяйстве на фоне бывших совхозов и колхозов , обычный поселок-становится может и не областного ( не Новый Город с Авиастаром все таки ! ) но районного масштаба Кластером. Проще- Профильное производство , на развитие которого нацелена вся сопутствующая местная инфраструктура включая транспорт, социалку и занятость населения . ( ВАЗ- Тольятти )
О кластере
Крепостные рабочие и крестьяне на службе иноземного капитала – за колючей (юридической)проволокой.
Аноним
У нас одна болтовня и воровство. В Китае иначе: http://svpressa.ru/society/article/61902/
сторож
а кто по профессии работает. есть такие?
есть и не немножко
я работаю инженером уже 15лет
ФедотД
Водители немножко.
сторож
человеческий капитал.
Аноним
бред. вранье. позорное жополизство.
Брагин_Саша
http://www.compromat.ru/page_32825.htm
Юловский Зорь
Со своей неадекватностью и ” СБАЛАНСИРОВАННОЙ КОМАНДОЙ ” этот “ГЛАВНЫЙ ЮРИСТ ПФО” и “ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ МЕНЕЖЖЕР”, имя которого я забыл так же , как и он забыл все свои предвыборные обещания, уже изрядно надоел.