Виктория Чернышева
Ульяновский губернатор ежегодно будет докладывать о состоянии памятников истории и культуры, расположенных на территории региона. Соответствующий законопроект дополнит полномочия главы региона. По мнению авторов документа, это позволит властным структурам и самим жителям региона получать объективную аналитическую информацию об объектах культурного наследия и изменении их состояния – для того, чтобы исключить их утрату.
Готовить ежегодный доклад для губернатора будет комитет Ульяновской области по культурному наследию. По его данным, сегодня состояние 96 процентов объектов культурного наследия, включенных в реестр, оценивается как хорошее и удовлетворительное. Однако проблем много.
– Прежде всего, это отсутствие целевого финансирования на мероприятия по государственной охране объектов культурного наследия – определение границ их территорий, разработку зон охраны и градостроительных регламентов в их границах и так далее. Нет областной целевой программы на проведение работ по сохранению таких объектов, находящихся в собственности Ульяновской области. Некоторые памятники до сих пор считаются бесхозными; бывает и так, что местные жители попросту плохо информированы об уникальности объектов культурного наследия и соответствующим образом к ним относятся, – пояснили в региональном комитете.
Сгубили дожди
В настоящий момент 12 памятников истории и культуры (один из которых – федерального значения, остальные – регионального) находятся в аварийном состоянии. В их числе – дома, расположенные в центре Ульяновска. Например, здание, в котором был открыт первый в Симбирске книжный магазин Юргенса, постройки 1867 года (он расположен на улице Железной Дивизии – в нем сейчас располагается Школа народной традиционной культуры ЦНК), памятник архитектуры “Здание школы огнеупорного строительства,1911 год” архитектора Ливчака, на улице Кирова, 4 (сейчас здесь противотуберкулезный диспансер).
Три объекта культурного наследия практически разрушены – от них остались лишь руины. Недавно специалисты комитета выезжали в село Канадей, где стоит уникальная башня, построенная в конце XVII – начале XVIII веков. Это уникальный объект, один из самых старых на территории Ульяновской области. Предполагается, что башня служила раньше часовней: вплотную к ней примыкал Покровский храм, который был построен позже. Сейчас примерно две трети здания-памятника разрушены. Шатровая часть башни рухнула нынешней осенью, после длительных дождей.
– До настоящего времени башня находилась в бесхозяйном состоянии. Мы подали в арбитражный суд Ульяновской области иск, в котором сказано о бездействии администрации Канадейского поселения. В соответствие с требованиями статьи 225 Гражданского кодекса РФ, администрация поселения должна включить памятник в реестр муниципальной собственности, – уточнили в комитете.
Реставрация башни обойдется в приличную сумму – не менее пяти миллионов рублей. Чтобы ее восстановить, нужно усилить фундамент. Потребуется не менее 50 тысяч реставрационных кирпичей (до последнего обрушения их было нужно около 20 тысяч). Один кирпич стоит около 60 рублей. Если за этот объект не взяться сегодня, уже в ближайшем будущем он разрушится – любой снегопад может стать для башни губительным, а, может, и последним.
Кстати, похожая башня стоит в Сызрани: она хорошо сохранилась, считается “визитной карточкой” города.
Что имеем – не храним
Как и в любом городе, земля в центре Ульяновска считается “золотой”. А потому объекты культурного наследия, расположенные на ней, в буквальном смысле подвержены опасности. До сих пор у ульяновцев на слуху история с домом Ефима Горина, автора около 300 изобретений (в числе которых – аппарат дальновидения, который считается предшественником телевизора). К дому, построенному в 1910 году, был пристроен павильон, в котором размещалась “Светопись Горина”.
В 1999 году здание, расположенное в переулке Гоголя, вошло в реестр выявленных объектов культурного наследия. Спустя четыре года на доме Горина была установлена памятная доска. По закону, его нельзя было ни сносить, ни перестраивать. Однако последний владелец дома, получив в соседнем регионе заключение эксперта о том, что здание не представляет исторический ценности в связи с его утратой, самовольно его снес. Сейчас участок, где стоял объект культурного наследия, обнесен высоким кирпичным забором – частные владения…
Еще одна схожая – безразличием хозяина – история произошла на улице Мира, где сгорел дом купца Ермакова. Раньше в нем располагался детский сад, затем, вместе с участком, дом продали местному предпринимателю. В январе нынешнего года дом загорелся. Огонь удалось быстро погасить, но пожар уничтожил 100 квадратных метров деревянного здания.
Дом купца Ермакова был построен в 1888 году и считался одним из лучших образцов деревянного зодчества начала XX века, сохранившихся в Ульяновске. Но ему не повезло – он располагался в самом центре города, на “золотой” земле. Собственника здания в прошлом году уже штрафовали – за то, что он не принимал меры по его сохранности. В дом мог войти кто угодно, в том числе бомжи. Не исключено, что это делалось преднамеренно: рано или поздно пожар “освободит” участок, на котором можно будет построить очередной офисный комплекс или клубный дом.
Дом купца Ермакова признали аварийным: на днях эксперты сделали заключение, что выполнение работ по его ремонту или усилению конструкций здания нецелесообразно. Здание придется демонтировать, а уже потом восстанавливать. В комитете по культурному наследию уточнили, что будут сохранены оригинальные элементы дома – резной деревянный декор. Здание обмерили, чтобы отстроить заново. Но это уже будет новодел.
Справка “РГ”
По данным на 1 декабря 2012 года, на территории Ульяновской области расположено 2128 объекта культурного наследия. Из них 82 объекта культурного наследия федерального значения, 270 объект культурного наследия регионального значения, 30 объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, 1746 выявленный объект культурного наследия. 382 объекта культурного наследия включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
сторож
новый источник дохода.
Заголовок надо поправить –
правильно будет так :” Губернатор доложит о разрушении памятников. “
Вагиз Зелимов
Интересная компетенция)
Трындец
А больше не о чем докладывать. Разве что про сусликов- байбаков или про степных орлов. Про аленький цветочек уже докладывал
Вагиз Зелимов
Каково соотношение данного доклада с реальными функциями по данной теме интересно – может вполне компетенция окажется эффективной, а Мы все каждый год будем обсуждать доклад о состоянии памятниковГубернатора региона
)