Проект готовят специалисты Министерства сельского хозяйства региона совместно с Агентством по развитию сельских территорий, пишет ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на пресс-службу Ульяновского МСХ.

«За основу мы берём американские и европейские технические регламенты, которые действуют на территории многих стран, а также требования международных экологических союзов, – заявил Министр сельского хозяйства области Александр Чепухин. – Главной задачей нового закона станет борьба с генетически модифицированными продуктами и химикатами, которые крайне негативно влияют на качество жизни и здоровье населения. При разработке закона мы руководствуемся принципом – «Чистое производство. Качественное питание. Здоровая нация».

Документ будет регламентировать производство и распространение органической и натуральной продукции, а также содержать требования к качеству сельскохозяйственных продуктов, произведённых в соответствии со стандартами «органик». Кроме того, в законе будет прописана ответственность сельхозпроизводителей за нарушение установленных законом норм и правил.

Предусматривается чётко определить понятия зоны органического земледелия и органического продукта, произведенного на территории Ульяновской области, а также механизм получения хозяйствами права маркировать свою продукцию знаком «органик».

«Органический продукт должен быть экологически чистым, не содержать ГМО, антибиотиков, консервантов и других химических добавок. Органическая продукция должна производиться в определенных «чистых» условиях. Это касается всех отраслей АПК, – пояснил Министр. – К примеру, коровы, молоко которых будет продаваться под маркой «органик», должны питаться исключительно травой, выросшей на полях без применения минеральных удобрений. Кроме того, в законе должны быть жёстко регламентированы все необходимые правила для сельхозтоваропроизводителей. Так, будут учтены нюансы производства органической продукции, вплоть до того, сколько часов в сутки корова должна находиться на солнце, сколько «жизненного пространства» ей необходимо в коровнике и на пастбище, а также множество других параметров».

В целях контроля над процессом производства органической продукции на Министерство сельского хозяйства Ульяновской области будут возложены надзорные функции.

По словам Александра Чепухина, уже сегодня в Ульяновской области есть порядка 30 хозяйств, которые смогут производить продукцию под маркой «органик».

В соответствии с законопроектом производителей экологически чистых продуктов питания под маркой «органик» предполагается освободить от налога на имущество. Кроме того, им будут предоставлять субсидии на килограмм полученной продукции или компенсировать затраты на сертификацию производства.

Виктор Буднин