Нотариус Лариса СМИРНОВА – ветеран попечительского совета Ульяновского госуниверситета. Коллеги по благотворительной организации ценят её не только как одну из редких представительниц прекрасного пола в совете, но и как профессионала своего дела.

А студенты и преподаватели благодарны Ларисе Владимировне за участие в жизни университета и социальную поддержку.

– Лариса Владимировна, как судьба свела вас с вузом?

– Видимо, все к тому шло. Я училась в Ульяновском филиале Всесоюзного юридического заочного института, который впоследствии присоединился к УлГУ. Кстати, директором филиала ВЮЗИ во времена моего студенчества был Александр Иванович Чучаев, ставший затем деканом университетского юрфака. Это мой учитель по факту и по жизни. Моим преподавателем был и Виктор Павлович Лагушкин. Так что косвенно могу считать юрфак своей альма-матер. Работала судебным исполнителем, госнотариусом, затем перешла на частную практику. В тот момент образовалась Областная нотариальная палата. Ее возглавила Венеря Ахатовна Барташова, она преподавала в университете и предложила нам, членам палаты, поддержать молодой вуз. Все единогласно проголосовали “за”. И меня делегировали от палаты в попечительский совет.

– Вы не ограничиваетесь банальным посещением заседаний и уплатой членских взносов…

– Когда мы только приобщались к традициям благотворительности, Юрий Григорьевич Самсонов, помощник президента совета и наш идейный вдохновитель, много говорил с нами о том, чем мы можем помочь вузу. Меня заинтересовала возможность адресной поддержки детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Решила, что смогу выплачивать социальные стипендии трем студентам, попросила, чтобы выбрали юрфаковцев. Вот уже десять лет этой традиции. Естественно, ребята меняются, одни выпускаются, появляются другие…

– Вам никогда не хотелось увидеться со своими подопечными, которые уже окончили университет?

– Как раз недавно думала об этом. Интересно узнать, принесла ли моя скромная поддержка пользу, и, как говорится, “что выросло”. Уверена, ребята стали достойными людьми и хорошими специалистами.

– Вас не спрашивают: “Между нами, зачем тебе это надо?”?

– Постоянно. Люди почему-то привыкли во всем искать выгоду, думают, что другие также. Главная мотивация – “дети-то выучились уже”. У меня и дочери выучились, и зятья. Но я никогда не связывала желание помочь университету со стремлением что-то получить взамен. Помню, когда узнала о программе поддержки студентов-сирот, дома собрали семейный совет. И мои близкие (муж – тоже выпускник ВЮЗИ, хорошо знает преподавателей юрфака) одобрили мою инициативу.

– У вас семейный бизнес. Вы – его мотор?

– У нас все сообща. Мы с мужем разные, дополняем друг друга. Теперь и дочери (обе – выпускницы юридического факультета УлГУ) подтянулись. Говорят, все яйца в одну корзину не складывают, но мы рискнули.

…Недавно приехали с семинара из Израиля. Когда познакомилась с принципами работы тамошних нотариусов, вспомнила, как Чучаев говорил нам в годы учебы: “Все гениальное просто”. Действительно, там все очень просто – без излишней бюрократии, демократичность в общении. И система работает эффективно. К этому мы и стремимся – просто помогать людям, решать их проблемы.

– То есть у вас еще есть время учиться, совершенствоваться. Как вы планируете время, ведь женщина помимо профессиональных несет целый груз домашних забот?

– Стараюсь все успевать, близкие помогают. Теперь я уже не только жена и мама, но и бабушка трех внуков. Они совсем малыши, но проявляют интерес к делу. Один особенно любит посидеть у меня в кабинете, просит печать и с серьезным видом штампует бумаги – я вижу, что это не игра, у него уже сейчас трепет перед профессией.

– К чему вы стремитесь, когда, казалось бы, дело налажено, выросла достойная смена?

– На первый план вышло здоровье. Надо думать о себе. Спорт, прогулки – без этого уже не мыслю себя. Большой дружной компанией постоянно ходим в бассейн. Я обожаю коньки, в свое время серьезно занималась фигурным катанием. Муж играет за сборную родного Чердаклинского района по волейболу… Больше удовольствия находим в простых радостях – общении с близкими, чтении. Сейчас в который раз перечитываю Пушкина, в каждом возрасте он по-другому открывается.

– Попечительский совет. Что это для вас помимо возможности делать добрые дела?

– Мои единомышленники. За годы сотрудничества я нашла и в вузе, и среди членов совета настоящих друзей, с кем могу посоветоваться – и по личным вопросам, и в профессиональном плане. Я очень дорожу этими отношениями, и сама всегда готова прийти на помощь.

Ольга НИКОЛАЕВА