В субботу 15 декабря в Свято-Воскресенском-Германовском храме Ульяновска состоялась панихида по репортерам, отдавшим жизнь при исполнении служебного долга, по журналистам Ульяновской области разных поколений, которых нет сегодня с нами. Звучали имена: Алла, Николай, Валентин, Геннадий, Лев, Александр, Фаина… Не все они были верующими и среди помянутых в печальном списке, вероятно, были «и эллины, и иудеи». И мы, собравшиеся под распятием, зажигали свои свечи не по канону и крестились невпопад. Но разве в этом главное с точки зрения не ортодоксальной буквы, а христианской морали?
Наше участие в молитве об усопших – это продолжение наших отношений с ушедшими. Мы пришли в храм, чтобы присоединиться к просьбе о прощении душ с верой и надеждой на их спасение.
Дело пастырей разбираться в тонкостях богослужения. У нас, живущих, панихида хотя бы раз в году пробуждает самые теплые воспоминания о друзьях-товарищах, учителях и наставниках. Каждое имя – это событие мировоззренческого характера. Многие из старшего поколения нашего цеха хорошо помнят «тот еще» демократический “Симбирский Курьер”. Тогда Ульяновск говорил словами авторов статей этой газеты. Властительницей дум и мыслей была первый редактор «Симбирского курьера» Алла Григорьевна Багдасарова, создавшая его в 1990 году. Газета была острой и принципиальной, отстаивала свободу и демократические ценности в самой коммунистической из областей тогда ещё СССР. Многое изменилось с тех пор, но свободолюбивый дух Аллы в газете остался.
Звучит имя Валентин и память автоматом добавляет: «Разбойников». Помню его по Дальнему Востоку, когда Валентин работал собкором «Советской России» Его фельетон «Коза на пьедестале» буквально разнес прожект великого подъема дремучего дальневосточного села и перевернул сознание многих партийных журналистов, заточенных исключительно на славу КПСС. Это и про него сказал тогдашний редактор «Совраски» Ненашев: «Что общего у мухи и министра? Обоих можно запросто прибить одной газетой!». Таким был Валентин и в ульяновских собкорах «Известий». Каждая его публикация – землетрясение на площади Ленина.
Николай. Среди многих сразу вспоминается Галишников. При этом Николае «Народная газета» была живым и темпераментным изданием, органом она стала после него.
Мы вспоминали своих коллег и, казалось, вот если бы они были сейчас с нами, то для коррупционеров и прочей нечисти сразу бы наступила эпоха, про которую великий диктатор Наполеон сказал: «четыре недружественные газеты опаснее целой армии».