Человеку нужно дать возможность остаться один на один с историей.

Почему необходимо открывать первый Музей СССР именно в Ульяновске и какой статус впоследствии приобретет наш город – на эти и другие темы мы поговорили с заместителем главы Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ Николаем Новичковым. «Хочу обратить внимание читателей, что это интервью было взято у человека, ответственного за развитие внутреннего туризма на территории РФ, – презентовал разговор с Николаем Новичковым директор ОГКУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса» Сергей Лаковский. – Для нас, ульяновцев, для тех, кто будет развивать на своей земле Музей СССР, такое мнение очень важно. Радует, что идею создания Музея поддержали и министр культуры РФ Владимир Мединский, и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, и множество других членов экспертного сообщества. Многих из них вы сможете наблюдать в нашем городе на заседании изборского клуба, которое пройдет 21!22 декабря. Приглашаем всех заинтересованных жителей Ульяновска принять участие в работе клуба, познакомиться с широким кругом экспертов и внести свои предложения в общее дело – создание Музея СССР».

Антикварная «шестерка»

– Николай Владимирович, как Вы относитесь к идее создания в Ульяновске Музея СССР?

– Отношение, безусловно, позитивное. Мне эта идея нравилась с самого начала. Мы все прекрасно понимаем, что интерес к советской культуре в целом, в самом широком смысле, начиная от государственных символов и заканчивая искусством, будет расти. Это станет интересно нашим детям, которые родились после 91-го года.

Ульяновск, может быть, самое правильное место для организации такого музея. Город располагает серьезными музейными площадями, комплексом «Ленинский Мемориал». На имеющейся базе можно делать Музей СССР. Необходимо начинать сейчас, чтобы собрать максимальное число живых артефактов. Они еще есть, это часть нашей жизни. Это касается всего, начиная даже с быта. У моего отца «шестерка» в отличном состоянии. Я ему говорю, чтобы не продавал: через несколько лет это будет антикварный автомобиль. Есть законы, на которых еще стоит виза Лаврентия Берии, он среди всего прочего был основателем атомной промышленности СССР. Доступ к артефактам легко получить. Я уверен, что будет открыт доступ и к архивам КГБ, ведь это тоже часть музейной коллекции.

– Каким, на Ваш взгляд, должен быть музей: муниципальным, региональным, национальным?

– Конечно, национальным, с международным звучанием. Коллекцию нужно собирать всем миром, всей страной, для того, чтобы мы имели возможность пользоваться архивами, коллекциями, в том числе и других стран. История СССР не ограничивается только его территорией. СССР был, может быть, первым российским глобальным явлением такого масштаба.

– Может Ульяновск получить поток туристов, доходы, изменить в итоге свой бюджетный статус?

– Перспектива есть. Ульяновск расположен в хорошем месте России. Это пересечение путей. Рядом находятся многие крупные города. И центральная Россия, и Урал, и Поволжье. Логистический доступ в Ульяновск из Европы и Азии тоже понятен. Поэтому потенциал высокий.

Культурный код

– Должен ли музей решать политические задачи?

– Я противник закладки идеологии в культурные институции. Общечеловеческое и общегуманитарное значение музея важнее политических задач, которые сейчас, возможно, кажутся актуальными, а в масштабе будущего таковыми не будут.

Было как-то замечено, что мы живем в трех Россиях, которые зачастую не пересекаются. Культура это единственное, что объединяет эти три России. Не политика, не идеология, не лидеры, а культура.

– То есть именно на культуру в консолидации страны нужно делать ставку?

– Конечно. Советская культура это не только агитплакат и детские фильмы про «Артек». Это еще и Борис Пастернак, и конструктивизм, и русский авангард, и Бондарчук с фильмом «Война и мир», и седьмая Ленинградская симфония Шостаковича, и театры – Мариинский, Большой. И этот список можно продолжить. Все это советская культура. И никто не оспаривает ее значимости для страны и всего мира. Поэтому, делая ставку на культурную, гуманитарную составляющую, мы закладываем фундамент для будущей консолидации.

– Я сразу представила реакцию на открытие музея. Люди будут говорить, что мы начинаем критически оценивать советский период.

– То, что будет дискуссия, это хорошо. Культура, без преувеличения, единственное, как говорил Лев Гумилев, что делает нацию единой.

Российская культура отлична от других так же, как и американская от российской. Этот культурный код и сформирует национальное единство. Об этом не только не надо забывать, на это надо опираться.

– Каким бы Вы хотели видеть музей?

– Скажу как пользователь. Я хотел бы иметь максимальные ответы на вопросы, которые связаны с советским временем, начиная с искусства и заканчивая бытом. И, конечно, вопросы военной тематики, Великой Отечественной войны нужно затрагивать, поскольку военный фактор в истории империи всегда определяющий. Понятно, что не все ответы могут понравиться. На мой взгляд, нельзя обходить тему репрессий – это тоже часть той жизни.

Уже сейчас надо начинать думать об установлении отношений с аналогичными музеями в других городах и странах. Музеи любят дружить друг с другом, обмениваться экспозициями.

Музей всегда привязан к конкретному месту. Но если это музей национального уровня, он должен быть несколько больше, чем комплекс зданий, недвижимости. Этот музей должен иметь запасник, поскольку здесь могут периодически делать выставки музеи других регионов, не передавая экспонаты в дар, а просто их показывая. Мы все живем в музее СССР.

Открыть через десять лет?

– Музей СССР представляется как общая программа работы?

– Безусловно. Это программа, сеть, если хотите. Это живая система музейных, культурных отношений.

Задача музея – представить разные мнения, не ставя их по разные стороны баррикады. Можно по-разному относиться к наследию Шолохова, но он Нобелевский лауреат по литературе. И это ставит его в один ряд с великими писателями мира.

Или взять Пастернака, который и терпел лишения, и был Нобелевским лауреатом.

Или же придумали оценку деятельности Мао Цзэдуна – две трети в ней было хорошего и одна треть плохого. Мы не можем идти по этому пути. Это субъективно.

Нужно дать человеку возможность оказаться один на один с историей. Почему мы должны за когото делать оценки? Мы свободные, образованные люди. Задача государства как учредителя музея – собрать максимум культурных исторических свидетельств эпохи.

– Сейчас в Ульяновск едет изборский клуб. Как музею следует работать с гражданским обществом?

– В рамках экспозиционной миссии заложена задача общения с обществом: и с потребителем, и с экспертом. Это процесс постоянный.

Если на этой площадке будут проходить дискуссионные события – клубы, заседания, «круглые столы» прекрасно. Это один из путей познания, консолидации. Здесь могут встречаться разные партии, общественные организации, клубы. Будет уникальная площадка. Сегодня общаются консерваторы из изборского клуба, а завтра соберутся левые либералы, которые, допустим, поговорят о том, чтобы Ульяновск стал центром празднования 1 Мая. Нужны разные взгляды. Музей – это повод подумать над разными вопросами.

– Когда Вам видится уместным открытие музея?

– Раз мы на эту тему говорим, то музей уже зарождается. Когда он будет открыт, это должен решить министр культуры РФ вместе с губернатором Ульяновской области. Есть прекрасный повод к этому двигаться и ставить задачи уже сейчас: в 2022 году будет столетие союзного договора. Сейчас, в 2012-м, за десять лет до этого, стоит объявить старт, создать федеральный комитет и двигаться к тому, чтобы в 2022 году был открыт полноценный музей. Сто лет это светлая дата. Историческая дата.

СССР – одна из форм исторического государства, цивилизованных решений. Мы в этом пространстве жили свыше 70 лет. Зря жили? Ни в коем случае. Это часть нашей жизни. Это время свершений, побед, ошибок, трагедий и того, чем мы живем до сих пор. Столетие союзного договора – это абсолютно позитивная дата.

Самое время к ней двигаться.

Анна ТАРАСЕВИЧ

в газете на правах рекламы