Такое поручение глава региона озвучил в ходе посещения производственной базы ОАО «Тепличное». Сергей Морозов провёл осмотр реконструированных теплиц и ознакомился с технологией выращивания овощей закрытого грунта.

По информации руководителя ОАО «Тепличное» Людмилы Долгановой, в настоящее время площадь зимних теплиц на предприятии составляет 26,85 га, сформирована оптимальная производственно-техническая база, обеспечивающая бесперебойную работу всего тепличного хозяйства.

«ОАО «Тепличное» является одним из ведущих предприятий России по выращиванию овощей в закрытом грунте, – сообщила Людмила Долганова. – В текущем году закончена реконструкция теплиц площадью 6,47 га».

Всего в рамках технического перевооружения с 2005 по 2010 г. в ОАО «Тепличное» реконструировано 8 га зимних теплиц. На сегодняшний день площадь современных теплиц составляет 14,5 га.

По итогам посещения Губернатор Сергей Морозов поручил проработать вопрос увеличения объёмов производства предприятия, чтобы население области  было круглогодичного обеспеченно качественной овощной продукцией.

«Преимуществом развития овощеводства в закрытом грунте в Ульяновской области является высокая рентабельность, наличие рынков сбыта и устойчивый спрос населения, – пояснил Министр сельского хозяйства области Александр Чепухин. – Кроме того, развитие данного направления повлечет повышение эффективности отрасли овощеводства в целом, поскольку выращивание овощей в открытом и закрытом грунте дополняют друг друга и обеспечивают круглогодичный процесс производства овощной продукции и, тем самым, обеспечивают продовольственную безопасность по данному виду продукции».

Комплексно решить проблему позволит ведомственная целевая программа «Развитие овощеводства закрытого грунта в Ульяновской области на период до 2017 года», разработанная Министерством сельского хозяйства Ульяновской области.

Реализация программных мероприятий позволит увеличить площадь выращивания овощей в закрытом грунте за счет строительства новых теплиц с 26,85 га до 42,85 га, увеличить валовой сбор и реализацию овощей, производимых в закрытом грунте, с 9,16 тыс. тонн в 2012 году до 15,6 тыс. тонн в 2017 году.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА