Александр Кругликов – без преувеличения ветеран ульяновской политической сцены. Человек очень опытный, умный и харизматичный. В своем интервью порталу Улпресса бессменный лидер ульяновских коммунистов предрекает скорый социальный взрыв, констатирует кризис власти и анализирует вероятность оранжевой революции.
Александр Леонидович, 2012 год сложился для КПРФ удачно: на парламентских выборах год назад коммунисты лишили конституционного большинства в Госдуме Единую Россию, на мартовских выборах Президента Зюганов занял уверенное второе место. Это говорит о повышении доверия оппозиционно настроенного электората к коммунистам?
На самом деле, людей, недовольных политикой действующей власти, гораздо больше, чем показывают результаты выборов. Порядка 40% избирателей много лет не голосуют ни за кого. Это обездоленные люди, которым попросту не до политики – их главная задача выжить, поэтому они не ходят на выборы, не участвуют в акциях протеста, при этом их конечно же не удовлетворяет действующий режим. Однако саму власть такое положение дел, как ни странно, устраивает: бедность – это рычаг управления.
Получается, что бедность стала главным препятствием на пути к построению гражданского общества?
Конечно! О построении гражданского общества можно говорить только тогда, когда значительная часть общества относится к так называемому среднему классу. Он должен быть политически активным. К сожалению, сегодня у нас его нет. Он был в советское время, когда клепальщик на авиазаводе зарабатывал больше, чем первый секретарь обкома. Средний класс был уничтожен в девяностые, и не сформировался в нулевые. В итоге мы имеем более половины населения страны, которое недовольно проводимым курсом, но никаких протестных шагов не предпринимает в силу своей невовлеченности в политическую жизнь.
Но уходящий политический год, начавшийся после парламентских выборов, показал, что ситуация меняется…
2012 год для России в политическом отношении был характерен целым рядом особенностей. Давайте вспомним учение блестящего политолога Владимира Ленина о революционной ситуации. Она характеризуется тремя основными признаками: кризис власти, обострение выше обычного нужды угнетенных классов и значительное повышение социальной активности масс. Сегодня мы обязаны сделать вывод о том, что все три признака революционной ситуации у нас налицо!
И в чем же, по-вашему, проявились эти признаки?
Первый признак – кризис власти, когда верхи не могут управлять по-старому, проявляется, например, в том, что Путин сегодня не так опирается на Единую Россию, как это было в предыдущее десятилетие: в 2011 году он вынужден был заняться формированием Общенародного фронта. Затея абсолютно никчемная, но тем не менее, это показатель кризиса власти. Другой показатель – участившиеся коррупционные скандалы. То тут, то там мы слышим об огромных хищениях (это и «Оборонсервис», и саммит АТЭС, и ГЛОНАС и многое другое), причем не только на федеральном, но и на региональном уровне. Кризис верхов налицо.
А что заставляет Вас говорить об обострении нужды в народных массах – втором признаке революционной ситуации?
Обострение нужды и бедствий выражается в первую очередь резким ростом тарифов, к примеру, на так называемые жилищно-коммунальные услуги. Это в самой жесткой форме сказывается на благополучии людей. Кроме того, стремительными темпами растут цены на товары первой необходимости. Огромная инфляция, темпов роста которой у нас в стране никто даже не считает (за инфляцию выдают индекс потребительских цен, а это не одно и то же). Из-за высоких цен на недвижимость жилье стало для молодежи недоступной роскошью. Идет коммерциализация бюджетной сферы, в связи с чем дорожают услуги здравоохранения, образования. Стоимость года обучения в политехническом университете Ульяновска доходит до 112 тысяч рублей! Это немыслимо, но это реальность нашего времени. Работники бюджетной сферы получают непозволительно маленькие зарплаты. Не дело, когда доцент вуза, зарабатывая 11 тысяч рублей в месяц, вынужден искать возможности дополнительного заработка. Это сказывается на качестве его работы, качестве образования и, в конечном итоге, на нашем будущем. Путин декларировал необходимость повышения зарплат бюджетников, но взвалил это бремя на региональные бюджеты, которые и без того трещат по швам. Приходится урезать другие статьи расходов. Плюс ко всему, в этом году Россию, на мой взгляд преждевременно, втянули в ВТО. Я почти уверен, что этот шаг еще скажется на нашей экономике. Один маленький пример: когда я спросил нашего министра сельского хозяйства господина Чепухина о том, сколько дополнительных средств нужно региональному АПК в связи со вступлением в ВТО, он назвал предварительную цифру 1 миллиард 200 миллионов рублей. А мы на весь агропром заложили в бюджет всего лишь 383 миллиона! Примите во внимание еще и тот факт, что село пережило два неурожайных года. Что при таком раскладе станет с нашей продовольственной безопасностью? Сколько завтра будет стоить хлеб? Все это говорит о том, что нужда народных масс обострилась донельзя, они не хотят жить по старому, то есть налицо второй признак революционной ситуации.
И, наконец, третий признак – значительное повышение протестной активности масс. Конечно, я имею в виду масштабные по меркам современной России протестные акции на Болотной площади, на проспекте Сахарова. И здесь не важно, какие политические силы пытались оседлать этот процесс. Главное то, что люди вышли на улицу.
Многие видели в этом процессе оранжевую угрозу…
Ну что вы, какая оранжевая угроза? Где они вообще, эти оранжевые? Какой оппозиционер из Немцова? Он всю жизнь терся во властных кругах. В Ульяновске, Цильне, Димитровграде вы оранжевых видели? Я – нет. Оранжевую угрозу придумали в Кремле в качестве очередного пугала для страны. Путин пришел к власти на волне угрозы терроризма, затем нас пугали «русским фашизмом». Теперь ничего этого люди уже не боятся, вот и определили на роль пугал Гарри-шахматиста, Мишу-два процента, который даже возглавлял правительство Путина и до определенного времени его устраивал, Ксению Собчак, родители которой очень близкие Путину люди. Ну какая это оппозиция? Оппозиция это люди, а за «оранжевыми» не стоят никакие социальные группы в стране. Хотя оппозиция, в истинном значении этого слова, нужна государству. Именно отсутствие оппозиции, и мы сегодня это признаём, стало одной из причин падения Советского Союза. В нынешней России оппозиции нет. В Ульяновске, например, я не вижу иных сил, кроме компартии, которые сегодня готовы вывести людей на площади и улицы. За нами готовы пойти десятки тысяч жителей области.
Некоторые социологические опросы показывают, что участвовать в акциях протеста сегодня готовы 28-29 процентов взрослого населения страны. Революционная ситуация, как я уже отметил, сложилась. Для социального взрыва не хватает только искры, толчка. Любая капля может переполнить чашу народного терпения, поэтому власть должна слышать людей. Когда власть действует в интересах большинства, не найдется дураков, готовых лезть на баррикады. Конечно, не всякая революционная ситуация ведет к революции, однако сегодня напряжение как никогда велико. Кроме того, нужно отметить, что не всякая революция сопряжена с кровопролитием со стороны революционеров. История знает массу примеров мирного перехода власти от одних политических сил к другим. Они есть даже на постсоветском пространстве – я говорю о приходе в свое время к власти левых сил в Молдове и о политических переменах в Беларуси. По многим качественным показателям Беларусь сегодня опережает Россию.
В этом году ульяновское отделение КПРФ прогремело на всю страну, протестуя против размещения в нашем городе перевалочной базы войск НАТО. Ваше мнение в этом вопросе шло вразрез с позицией другого коммуниста – председателя думского комитета по обороне Владимира Комоедова.
Но ведь Комоедов выступал не от имени компартии, а от имени комитета, в котором коммунистов меньшинство. Никогда на территории России не было никаких иностранных военных баз. Ульяновск представляет собой важнейший с военной точки зрения транспортный узел. Только представьте, что здесь выгрузили из самолетов и поставили на рельсы натовскую военную технику. Во что это может вылиться? Я напомню, что в 1918 году иностранная интервенция началась с восстания Чехословацкого корпуса. Никогда не знаешь, откуда ждать угрозы. И никакие коммерческие интересы, которыми наши оппоненты объясняли необходимость размещения базы, ничего не стоят по сравнению с вопросами национальной безопасности. Кроме того, любое содействие с силами НАТО может столкнуть нас лбами с арабским миром.
Вообще, политика наших властей в вопросах обороны с каждым днем все непонятнее. В октябре стало известно, что новым собственником ульяновского патронного завода – одного из крупнейших в мире производителей боеприпасов для стрелкового оружия – стала голландская фирма! А ведь Голландия – полноправный член все того же североатлантического альянса. Как можно допускать такое? Готовы пустить к себе натовцев, а сами закрыли все военные училища, взорвали Арсенал, расформировывают и сокращают войсковые части. Так вопросы национальной безопасности решать нельзя! Я убежден, что мы заняли правильную позицию в вопросе размещения в Ульяновске этой военной базы.
В наступающем году политическая жизнь Ульяновской области будет ознаменована предстоящими выборами депутатов Законодательного собрания. Стоит ли ждать от регионального отделения компартии сюрпризов в предстоящей избирательной компании?
Мы уже начали планомерную подготовку к предвыборному политическому сезону, начали формировать команду. Планируем серьезно расширить свое представительство в ЗСО, в том числе за счет молодых коммунистов. У нас есть новые имена и свежие идеи.
Что же касается уходящего политического и календарного года, то приходится констатировать, что он принес нам мало хорошего. Однако хотелось бы надеяться на лучшее, поэтому желаю землякам здоровья, терпения, благополучия. Но помните, что ваше будущее зависит от вас самих. Умный Черчилль говорил, что если вы не хотите заниматься политикой, то политика займется вами. Поэтому я прошу тех наших граждан, которые игнорируют выборы, все же делать свой осмысленный выбор, голосовать по уму.
Беседовал Виталий АХМЕРОВ