Каждый Новый год — время ожиданий и прогнозов, уходивший 2011-й был в смысле сугубо политическом особенно благодарным. Тревожное чувство «черт-знает-что-будет-дальше» посещало тогда практически всех, кто так или иначе следит за внутриполитическими процессами в России. Спорная «рокировка» сентября 2011-го, а затем не без усилий, но с большими политическими издержками для власти проведенные выборы в Госдуму разозлили население столицы (и не только).
10 и 24 декабря прошли самые массовые с 1991 года в новейшей истории России митинги. По разным подсчетам, на Болотной площади и проспекте Сахарова собрались от 50 до 100 тысяч человек (организаторы считали, что даже больше, ГУВД Москвы полагало, что тысяч 20-30). Политическая повестка, которая, по мысли властей, полностью контролировалась Кремлем, была в одночасье перевернута. Строго говоря, именно 10 декабря и наступил новый, 2012 политический год.
Улица навязала власти настоящий бой в информационном поле и всерьез встал вопрос о ближайшем будущем страны. Причем в формулировке типа «а удержится ли власть вообще» и «через два-три года все это грохнется» (такие формулировки можно было услышать не только от штатных революционеров и людей им сочувствующих). Каждый из политических игроков в этих обстоятельствах пытался выдумать некую новую стратегию и тактику действий, как бы отвечающую, по мнению участников событий, новой реальности.
Владимир и его команда
Новый 2011-й год Владимир Путин встретил в кресле премьер-министра и «без пяти минут президента» после исторического съезда «Единой России», на котором Дмитрий Медведев отрекся от престола в пользу старшего, как это тогда еще было принято называть, «тандемократа». Потому риски уличного протеста для власти воспринимались, прежде всего, как риски самого премьера. Сами власти в принципе вполне поддержали такую трактовку. Владимир Путин подогрел протестующих своей не совсем своевременной риторикой про «бандерлогов» и «небольшую денюжку» на прямой линии, федеральные телеканалы прямо описывали митинг на Сахарова как антипутинский, и так далее.
После митингов в АП из возглавляемого Путиным кабинета министров были делегированы верные путинцы в лице давнего соратника Сергея Иванова, возглавившего ведомство, и Вячеслава Володина, призванного курировать внутреннюю политику в администрации будущего президента.
Володин взялся за работу с присущим ему энтузиазмом: Кремль не решился идти на вариант президентских выборов в два тура, «чтобы спустить пар» (такие варианты обсуждались). Наоборот, было решено добиться во что бы то ни стало победы Путина с максимальным результатом. Хотя и без совсем уж масштабных фальсификаций — все-таки Владимир Путин пообещал провести выборы «честно». Просто административного ресурса без прямых и масштабных фальсификаций должно было хватить и в результате хватило: де-факто безальтернативные выборы в любом случае принесли бы победу самому популярному из кандидатов.
Почувствовав уже накануне президентских выборов, что в короткой перспективе столичный протест (к тому времени более-менее стало понятно, что он по преимуществу созрел в крупных городах, а в основном локализован в Москве) не грозит потерей власти или иными серьезными политическими рисками. К тому же было ясно, что заигрывать с протестующими довольно бессмысленное занятие. Они либо вовсе не реагируют на сигналы из Кремля, либо воспринимают их откровенно враждебно. В путинской кампании власти сосредоточились на противопоставлении протеста и «путинского большинства»/«остальной России». «Мужики из Нижнего Тагила» и «Болотная чума» – кремлевские политтехнологи активно противопоставляли протест «непротесту», который выступает, по их теории, за стабильность и, стало быть, за Путина. Традиционный путинский электорат не подвел — учителя, военные и прочие силовики, пенсионеры, тюрьмы и нацреспублики обеспечили безальтернативному Путину уверенную победу в первом туре.
Проблема протеста, правда, оставалась в повестке, и Кремль, набравшись смелости и успокоившись, решил сменить тактику и прекратить попытки хоть как-то договориться с бунтующими площадями. А именно прибегнуть к тактике раскола, устрашения и давления на протестующих. По факту беспорядков на митинге 6 мая было посажено более 10 человек, на некоторых «лидеров Болотной» заведены уголовные дела, приняты антипротестные законы. В этом прослеживается специфическая тактика новой администрации Путина: она неспособна на просчет действий на несколько шагов вперед и потому действует реактивно и оттого довольно жестко.
Вместо предугадывания проблемных точек и заблаговременной подготовки решения проблем нынешний Кремль использует различные имеющиеся в его арсенале карательные средства — силовые, информационные, законодательные. Порядок их применения варьируется от случая к случаю. «Болотное дело» началось с силового давления и (как полагают протестанты) полицейской провокации. Затем последовала информационная обработка, ужесточение законов и вновь силовое давление. В случае с «делом Удальцова» сначала был показан «документальный фильм» «Анатомия протеста-2», затем возбуждены уголовные дела. Информационная кампания предшествовала и отставке министра обороны Анатолия Сердюкова.
Путинская команда в целом стабильна — новых имен немного и они не на знаковых должностях. Почти все выбывшие из кабинета министров люди переехали вслед за Путиным в Кремль на различные должности помощников, советников и руководителей комиссий при президенте.
В администрации президента почти по всем ключевым вопросам были образованы новые управления и комиссии, пересекающиеся со сферами действия аналогичных профильных министерств. Бывший министр образования Фурсенко занялся образованием, экс-министр транспорта Левитин — развитием Московского транспортного узла (правда, в малозначительной должности советника), бывшая глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина – экономическими вопросами, бывший куратор ТЭКа Игорь Сечин — президентской комиссией по ТЭКу.
Даже крайне непопулярный министр внутренних дел Рашид Нургалиев получил статусный пост замглавы Совета безопасности. Из остальных силовиков Путин вообще никого трогать не стал.
Неудивительно, что эта команда демонстрирует прежде всего лояльность самому президенту, жестко конкурируя между собой за доступ к телу. Профессионализм тут не особо важен, а ошибки попросту неизбежны. Однако любой запрос вождя исполняется и даже с каким-то неуместным порой перехлестом, как это было, например, при принятии ответного закона на принятый в США «акт Магнитского».
Между Белым домом и Красной стеной
Дмитрий Медведев, пожертвовав президентским креслом, выторговал себе у Путина должность премьер-министра: иные его перемещения в рамках бюрократической машины, надо полагать, выглядели бы совсем унизительно. А невключение Медведева в расклады путинской элиты эпохи третьего срока и вовсе было делом немыслимым.
Только вот премьерское кресло вовсе не предполагает, по российской традиции, что у сидящего в нем бюрократа будет реальный политический вес. Медведев вроде бы демонстрировал в этом смысле оптимизм, всячески намекая, что и премьером он будет решать очень многое, едва ли не больше, чем решал на посту президента. Сформированный в конце мая кабинет вроде бы такую позицию подтверждал. Из правительства были вычищены почти все путинские кадры, за исключением первого вице-премьера Игоря Шувалова, и заменены кадрами медведевскими или рекомендованными Медведеву окружением (прежде всего, экс-помощником президента и вице-премьером нового правительства Аркадием Дворковичем и главой аппарата нового кабинета Владиславом Сурковым).
Однако, как уже было отмечено, в администрации при Путине были организованы почти параллельные органы, призванные заниматься стратегическими вопросами. Это делало неизбежным аппаратный конфликт между администрацией и правительством. Наиболее ярко и максимально публично данный конфликт проявился в утомительном и еще незавершившимся противостоянии кураторов ТЭКа — нового Аркадия Дворковича и старого Игоря Сечина.
Сечин в должности секретаря президентской комиссии по ТЭКу и одновременно президента «Роснефти» и «Роснефтегаза» предложил план по реорганизации энергетической и нефтяной отраслей, предполагавший де-факто консолидацию госактивов в рамках «Роснефтегаза», то есть под его, Сечина, контролем. Дворкович, у которого схема реформирования отрасли вызвала недоумение, на это ответил собственным планом, который просочился в прессу и где предполагалась совершенно иная схема реформирования, а план Сечина жестко критиковался, как дорогой и по сути несбыточный.
По иным направлениям у правительства Медведева настолько же жестких столкновений с администрацией Путина пока не происходило (или они не выливались в публичное пространство), но в сентябре Путин раскритиковал работу сразу трех министров кабинета — министра труда Максима Топилина, министра образования Дмитрия Ливанова и главы Минрегиона Олега Говоруна. Последний на критику, как ему показалось несправедливую, ответил ассиметрично — положил заявление об уходе.
Под конец года министры кабинета Медведева неожиданно разошлись с АП по вопросу об усыновлении российских сирот американцами. Профильные министры Дмитрий Ливанов (образование) и Сергей Лавров (МИД), а также вице-премьер по социалке Ольга Голодец выступили с критикой закона. Присоединился после раздумий к подчиненным и сам Дмитрий Медведев. Кремль в лице главного по политике Вячеслава Володина и пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова критику из правительства «заметил», но продавливать откровенно дурацкий закон через парламент от этого не перестал.
Дальнейшая судьба правительства Медведева и перспективы самого премьера крайне туманны. Оценки разнятся от «до первого кризиса» до «Медведев определенно досидит путинский срок» с промежуточной датой «через два-три года все это грохнется».
Нижняя стала как верхняя
Избранная с приключениями Государственная дума оказалась именно такой, как ее и представляли до избрания. Большинство держит «Единая Россия», периодически призывая под свои знамена стоящий на запасном пути «бронепоезд» Владимира Жириновского (для массовости). Впрочем, даже с учетом голосов лояльных жириновцев в первой половине года у власти не было не то чтобы устойчивого, но и вообще не было конституционного большинства в Госдуме. За кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьера проголосовало всего 299 депутатов — единороссы, жириновцы и несколько перебежчиков-эсеров. Но на три сотни докрутить парламентариев так и не удалось, хотя АП, надо думать, не очень ради бывшего босса и старалась.
Все изменилось, когда Кремль решил продавливать через парламент законы против митингов и прочих демократических свобод. Депутаты от оппозиции – прежде всего, заигрывающие с митингующими отдельные эсеры и ряд коммунистов – попытались даже блокировать работу парламента, внося сотни поправок к респресссивному закону о митингах. Единороссы с большим трудом смогли принять закон в отведенный им в Кремле срок (требовалось принять его до следующего митинга 12 июня «во избежание»).
Демарш парламентариев, какого не наблюдалось в России никогда, в Кремле очень не понравился и начался довольно жесткий переговорный процесс. Следующие респрессивные законы (об НКО, свободе интернета и так далее) принимались с куда меньшим сопротивлением. Тогда же для объяснения репрессивных практик власти активно начали использовать мотивировку «ради детей».
Для пущего эффекта Кремль решил еще и отомстить депутатам-вольнодумцам и наказать наиболее ретивых из них. В результате эсер Геннадий Гудков лишился мандата, формально за ведение бизнеса, что депутатам запрещено. Впрочем, единороссы тоже пошли на ритуальную жертву и выгнали одного своего заднескамеечника с той же формулировкой.
Депутаты сигнал восприняли и все последующие властные инициативы из числа приоритетных для Кремля принимают едва ли не единогласно, включая, например, электорально токсичный «закон Димы Яковлева». Его в третьем чтении, несмотря на протесты общественности, поддержали 420 человек. Правда, в числе оставшихся 30, что не поддержали закон были и три отважных единоросса.
Где такое единодушие не в новинку, так это в Совете Федерации. Тот же скандальный антиусыновительный закон, как и остальные властные инициативы, там поддержали безоговорочно — без воздержавшихся.
Когда в 2011 году Валентина Матвиенко пришла на пост главы Совфеда, она активно продвигала мысль, что пора бы повысить политический вес верхней палаты (читай — и вес самой Валентины Ивановны). Можно констатировать — из этой затеи ровным счетом ничего не вышло. Все свелось к изменению порядка формирования палаты, но это процедура формальная и мало кому, кроме самих сенаторов, интересная. К тому же новый порядок, еще не вступив в силу, уже был подвергнут ревизии: Владимир Путин как-то намекал, что неплохо бы обдумать прямые выборы сенаторов.
Губернаторы: иногда они возвращаются
Возвращение прямых выборов губернаторов стало, пожалуй, самым значимым итогом столичного протеста в сфере официальной и публичной. Хотя власти и говорят, что реформа была подготовлена давно, но с митингами ее проведение связано напрямую: без давления улицы Кремль мог бы и не пойти на возвращение выборов.
Дмитрий Медведев пообещал вернуть выборы сразу после первых митингов и, как ни странно, сдержал слово — он еще сидел в Кремле, а депутаты уже решали вопрос. Впрочем, выборы вернули не совсем прямые. Повинуясь путинскому желанию, авторы закона переписали медведевскую концепцию и вставили туда «муниципальный фильтр» (обязательный сбор потенциальным кандидатом подписей муниципальных депутатов региона). Это сильно осложнило доступ на выборы для альтернативных кандидатов. Получается, что повсеместно конкуренцию на выборах могут составлять только представители КПРФ.
К тому же, еще до вступления закона в силу, Кремль и числившийся еще президентом Дмитрий Медведев развернули едва ли не самую масштабную чистку губернаторского корпуса, переназначив или сменив порядка четверти региональных глав, не считая смененных за предыдущий год. Меняли, разумеется, там, где у власти были наибольшие проблемы, то есть губернаторов с низким рейтингом, в протестных и депрессивных регионах и так далее.
И все-таки осенью жители сразу пяти российских регионов смогли проголосовать на первых с 2005 года губернаторских выборах. В трех регионах — Белгородской, Амурской и Новгордской областях — власти и так ничего не угрожало, и главы переизбрались безо всяких проблем. В Белгороде и вовсе оппозиция в лице местных коммунистов и эсеров отказалась выставлять кандидатов, ибо конкурировать с губернатором Савченко было явным дохлым делом.
А вот в Рязани и Брянске власти пришлось сложнее. В Рязани проблему решили, разменяв участие опасного кандидата в выборах на место в Совфеде. В Брянске же кампания шла по более жесткому сценарию: действующего губернатора конкурент-коммунист даже умудрился снять с выборов по суду (правда Верховный суд это решение отменил). Тем не менее и в Брянске победил кандидат от власти. Таким образом, матч на кубок губернатора закончился со счетом «5:0» в пользу Кремля.
Следующая серия выборов пройдет в сентябре 2013 года, и она может быть более драматичной. Если, конечно, выборы вообще сохранят. В Кремле вполне всерьез рассматривают план по возвращению назначения губернаторов, и Путин даже говорил о возвращении системы назначения (для отдельных регионов, видимо, нацавтономий) на пресс-конференции. Нацреспублики, наверно, могут и не выбирать, но не будет ли искушения у Кремля и всех остальных приравнять к ним? Ответа пока нет. Может дождемся его в 2013-м году.
Еще один вопрос, по которому никакого прорыва в этом году добиться не удалось — это децентрализация. Власти многократно декларировали, что собирать все полномочия и деньги в Москве и на федеральном уровне неправильно. По факту же получается, что если Москва с регионами чем-то и готова делиться, то скорее полномочиями или непопулярными налогами (скажем, отдать автомобильный налог или сбор акцизов).
Улучшить координацию советом
Новым актором, участвующим в формировании политической повестки в этом году ожидаемо стала непарламентская оппозиция. Де-факто присвоив себе право говорить от имени протестующих (иных-то желающих не нашлось), наиболее активные деятели «несистемной оппозиции» стали и в самом деле «вождями Болотной». Их узнаваемость как среди протестующих, так и среди остальных россиян за год значительно выросла, их начали показывать, хоть преимущественно и в негативном ключе, на федеральных каналах, власть не могла уже сбрасывать фактор их существования со счетов.
Нескольких видных оппозиционеров даже приглашали на встречи в Кремль, наиболее статусной из этих встреч стала «встреча президента (тогда еще) Медведева с представителями незарегистрированных партий». По мере того, как Кремль очухивался от декабрьского шока, оппозиционеров начали придавливать различными методами.
Сами же оппозиционеры проявляли известную политическую пассивность. Они так не смогли расширить свою поддержку и аккумулировать протестный потенциал. Численность протестных акций по сравнению с прошлым декабрем существенно снизилась, хотя она и заметно выше аналогичных сходов оппозиции на Триумфальной площади по 31-м числам.
Снижение численности митингов в известной степени подтолкнуло власти к более активным действиям против протестующих. Оппозиция этому мало что смогла противопоставить. Диктуя повестку дня в начале 2012 года, к концу «вожди Болотной» вновь вернулись к исходному положению: они теперь реагируют на повестку, которую навязывает им Кремль.
Не смогли этого исправить даже с пафосом проведенные выборы в Координационный совет оппозиции, призванные легитимизировать неформальных до того «вождей Болотной». В выборах приняло участие примерно то же число людей, что и выходило на митинги в декабре 2011 года. Что дает моральное право представителям провластной пропаганды и чиновникам говорить фразы типа «да кого этот Навальный представляет?»
Оппозиция почти проигнорировала и «настоящие» выборы в октябре. Лишь Евгения Чирикова приняла участие в выборах мэра родных для нее Химок (и потерпела неудачу), да Владимир Рыжков с его «Парнасом» попытал счастья и пробился в барнаульскую городскую думу (но, оказавшись в одиночестве, отказался от мандата). В целом ожиданий, возлагавшихся на них, оппозиционные лидеры оправдать не сумели: для них 2012-й год стал годом упущенных возможностей, и надежды на резкое усиление их позиций немного.
Что год грядущий нам готовит?
Окно возможностей у всех игроков политической поляны имеется. Владимир Путин сотоварищи может усилить репрессии против политических оппонентов или не делать этого, оппозиция всех мастей может дать бои местного значения власти и даже надеяться на успех, и так далее.
Наконец, многое зависит персонально от первого лица. Если слухи об ухудшении здоровья Путина имели под собой основания, то короля в некотором будущем может всерьез начать играть свита. Ментальное состояние президента тоже является важным фактором. Если все эти «духовные скрепы» из послания президента Федеральному Собранию не были лишь риторикой, то «православный авторитаризм», который до сих пор был лишь страшилкой для либералов со стороны левых маргиналов типа Проханова, может и впрямь стать явью. Какой тогда будет политика Кремля — даже представить сложно.
Судя по всему, руководство страны понемногу начинает верить своей собственной пропаганде и уже не сильно оглядывается на реальность. Жизнь властителей в выдуманном мире — это, наверно, и есть главный политический риск наступающего года.
Пъяный конному не пеший
Посмотрел заголовок, и в похмельных глазах промелькноло: ” Новый год без Путина!” – Начал трезветь… Статью, наверно, читать не буду. Боюсь, что стошнит.. Хороших вестей последнее время не вижу. Одна чернуха, жесть, террор, спекуляция детьми на высшем уровне… Напьюсь, жизнь и наладится.
лучший момент Изборских заседаний
http://vk.com/video1439484_164165361?hd=-1&t=
В.Каменев
Либеральный “анализ”, факты напополам со своими желаниями, выставкой достижений болотного “стояния”. Одна ремарка: решение сделать митинги свободными, “разрешить” их после лужковских притеснений приняла сама “власть” осенью 1911, наша проамериканская тусовка с удивлением обнаружила, что их стали “защищать” вместо того, чтобы прессовать. Так был дан зеленый свет самым массовым митингам. Это был, скорее, продуманный политический ход, “партия власти” полностью владела ситуацией, чтобы позволить себе смену стратегии на новую, контроранжевую, которую можно назвать “встречный огонь”: так в степи пускаю встречный огонь, чтобы спастись от огненной же стихии.
И стратегия “встречного огня” полностью удалась, оранжево-белоленточное движение практически “рассосалось”, остатки его маргинализируется. Любители “черт знает чего”, а там хоть трава не расти, конечно, не довольны, праздник “на крови” сорвался, что не может не вызвать чувства удовлетворения у противников “черт знает чего”. 2012 год, похоже, переломный, Россия не только встала с колен 90-х, но и расправляет плечи. С новым 2013 годом!
Дедушка +5+7
Вы делаете мне смешно
Дедушка +5+7
После лужковских притеснений осенью 1911
Вот это да!
Кроме как отметить опечатку больше ничего не можете? Дедушка, вам пора на печку!
Дедушка +5+7
Ваши комменты смешны даже без опечаток. Я уже давно забил на башорг и прочие юмористические сайты, читаю только вас.
ejplzl
USN58G , [url=http://kfmnmapzqjhn.com/]kfmnmapzqjhn[/url], [link=http://toudcwbujeqc.com/]toudcwbujeqc[/link], http://tanwspwksgmy.com/
kxgrbl
Cvjtje , [url=http://hddmwjubueyn.com/]hddmwjubueyn[/url], [link=http://uryykamswiyd.com/]uryykamswiyd[/link], http://dcaiotluunaf.com/
Goblin
Итоги года выглядят неутешительно как раз для оппозиции, Путин её обыграл на всех направлениях. И чтобы представлять год как неутешительный для Путина, авторы видимо приняли ПО ЛИТРУ сначала…
AntiGoblin
Путин то, может, и обыграл, а мы все проиграли. Экономики, кроме двух труб (нефтяной и газовой), нет вовсе. Посмотрите на Китай. Его боятся и уважают США и Европа. А ведь когда-то мы были для Китая старшим братом. А теперь мы кто????
Артём
Я думаю что если бы у нас жило столько же народу как в Китае то нас бы боялись больше.
А.Б.
Дело не в количестве, а в качестве политической системы. В Индии народу тоже много, но их что-то не слышно.
BY
Не слышно потому что вы не в курсе, Китай и Индия в скором времени будут делать “погоду” в мире.
ЛЕХА
Я конечно рад за товарища путина, что он оппозицию обыграл, и что год у него удачно прошел, только жизнь к лучшему у большинства не меняется.
Житель
Почему не меняется? У прихлебателей типа Каменева, Мракетолога и проч. им подобной шелупени жизнь видимо меняется к лучшему. По крайней мере они не устают об этом говорить. Кто научился хорошо лизать, тот и зажил. Такие нынче времена….
переходный пешеход
Каменев не говорит, что лично его жизнь меняется к лучшему потому как честный человек. Но увлеченный. Маркетолог тоже увлеченный, но своей жизнью довольный. Наверно тоже честный. Про шелупень сказать нечего – не знаю.
Goblin
как надоело это брюзжание… жизнь к лучшему не меняется… наверное тоскуете по социализму – по магазинам с пустыми прилавками, по деревням без газа, по очередям за жратвой и за водкой, по дефициту на всё, включая книги и домашний телефон…зажрались вы, лёхи и антигоблины…
ЛЕХА
Радоваться богатому выбору колбасы без мяса, водки без очередей, шмоткам китайским? Это уровень приматов!
Дед Михей
Нормально мы жили! И к стати пиво было не разбавленным. Я очень скучаю по очередям за водкой.
Старый
Кстати – пишется слитно, уважаемый. Даже грамоте не умеешь, а туда же. Где ты, милай, пиво видел при совецкой власти? Заткнись лучше, а то обижу.
кстати,
у Вас, видно, сильный склероз, Старый: пиво продавали из бочек почти у каждого магазина. По крайней мере, у нас, в Засвияжье, его можно было запросто купить, и разливное, и бутылочное.
Аноним
Врёшь, на всё Засвияжье было только несколько бочек, с большими очередями и драками. Особенно у “Путепровода”, кажется даже называлось в народе “у волчицы”
о каких годах пишешь,
Аноним??? Если о 70-х, то бочек по ближнему Засвияжью было полно, очередей почти не было, покупали 3-х литровую банку недалеко от дома без проблем; если о 80-х, то бочки стали пропадать, вместо них появились павильоны с разбавленным пивом, очередями и драками. С бутылочным пивом не помню перебоев.
посторонний
По мнению некоторых комментаторов, если на прилавках появилась водка и пиво, то жить стало хорошо. Дурь и то, что в советские времена жизнь была прекрасной. Не может наш народишко даже осмыслить происходящее, а о том, чтобы влиять на процессы и улучшать свою же жизнь – говорить не приходится. Автор статьи не ушел дальше своих комментаторов. Я бы ему и Путину задал один единственный вопрос: Скажите, а в в чём вы достигли реальных успехов, если медицину развалили, образование опустили ниже плинтуса (Даже ликвидировать проблемный по их мнению ВУЗ без проблем для себя не смогли. Можнож было сделать это летом во время каникул. Выпускники ушли, набранные сразу пошли в Плехановку, и ни кто бы и не вякнул) Армию, вернее человеческую в ней составляющую уничтожили, а имущество разворовали, боеприпасы сожгли и взорвали, солдат поморозили. Суды все стали басманными, проблемная милиция была реформирована и ориентирована на коррупцию, так как служить в ней оставляли только тех, кто за 15-25 тыс прошел аттестацию. Можно без конца перечислять такие вот “достижения”, но думаю, что пора остановиться на одном из главнейших – многократном разрастании коррупции. И лепет о том, что повышена зарплата и пенсии – тезис для дураков, т.к. всяк понимает, что будь поменьше во всех эшелонах вертикали (Выстроенной им же) пенсии и зарплаты были бы раза в 2-3 выше нынешних. Пытаются повысить зарплаты учителей – не получается, т.к. чиновничество уже не управляемо. В очередной раз обошли приказ-поднимают её среднюю по образованию же. Директора школ 60-70 тыс, чуть меньше завучи и прочие чиновники образования, а учитель может получить и меньше. И такое уже проходили. Вот он итог и года и деятельности власти, вернее её бездействия. Она уже не способна править из-за того, что раздуты до безумства её штаты, что сформирована по принципу сватовства и кумовства (Пример подавал кабинет того Путина). В стране не прекращается война. Если раньше воевала только Чечня, то сегодня весь нашенский Кавказ. Вот они самые видимые итоги и тода и власти Путина.
Это потусторонний
все на Болотной стоит: обмерз, оголодал и оборзел!
Что тут скажешь
Под занавес 2012 года новостные ленты информагентств всей планеты облетело сообщение о пуске в КНР самой длинной в мире высокоскоростной железной дороги. Теперь пересечь 2300 километров из столицы Поднебесной Пекина до ее коммерческого центра Гуанчжоу на юге можно со средней скоростью 305 км/ч за 10 часов. Двадцать лет назад Китай не мог об этой и мечтать. Россия же тогда получила в наследство от СССР одну из лучших железных дорог в мире. Однако сегодня нашей стране абсолютно не по зубам китайские достижения. В самом деле, каковы результаты государственной транспортной политики российского правительства хотя бы в уходящем году? Увы, эти итоги практически полностью укладываются в формулировку «распродажа госсобственности», причем опять-таки унаследованной еще от Советского Союза.
Пассажир
РЖД- это вообще АД. Едешь в вагоне и читаешь тут ехал Вася 1983году.
Это вам не газом торговать
В 1957 году под руководством Королёва была создана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которая в том же году была использована для запуска первого в мире искусственного спутника Земли.
4 октября 1957 — запущен первый искусственный спутник Земли Спутник-1.
3 ноября 1957 — запущен второй искусственный спутник Земли Спутник-2, впервые выведший в космос живое существо, — собаку Лайку.
4 января 1959 — станция «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Она стала первым в мире искусственным спутником Солнца.
14 сентября 1959 — станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности вблизи кратеров Аристид, Архимед и Автолик, доставив вымпел с гербом СССР.
4 октября 1959 — запущена АМС «Луна-3», которая впервые в мире сфотографировала невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр.
19 августа 1960 — совершён первый в истории орбитальный полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю. На корабле «Спутник-5» этот полёт совершили собаки Белка и Стрелка.
12 апреля 1961 — совершён первый полёт человека в космос (Юрий Гагарин) на корабле Восток-1.
12 августа 1962 — совершён первый в мире групповой космический полёт на кораблях Восток-3 и Восток-4. Максимальное сближение кораблей составило около 6.5 км.
16 июня 1963 — совершён первый в мире полёт в космос женщины-космонавта (Валентина Терешкова) на космическом корабле Восток-6.
12 октября 1964 — совершил полёт первый в мире многоместный космический корабль Восход-1.
18 марта 1965 — совершён первый в истории выход человека в открытый космос. Космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос из корабляВосход-2.
3 февраля 1966 — АМС Луна-9 совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны, были переданы панорамные снимки Луны.
1 марта 1966 — станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР. Это был первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету.
3 апреля 1966 — станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны.
30 октября 1967 — произведена первая стыковка двух беспилотных космических аппаратов «Космос-186» и «Космос-188». (CCCР).
15 сентября 1968 — первое возвращение космического аппарата (Зонд-5) на Землю после облета Луны. На борту находились живые существа: черепахи, плодовые мухи, черви, растения, семена, бактерии.
16 января 1969 — произведена первая стыковка двух пилотируемых космических кораблей Союз-4 и Союз-5.
21 июля 1969 — первая высадка человека на Луну (Н. Армстронг) в рамках лунной экспедиции корабля Аполлон-11, доставившей на Землю, в том числе и первые пробы лунного грунта.
24 сентября 1970 — станция «Луна-16» произвела забор и последующую доставку на Землю (станцией «Луна-16») образцов лунного грунта. Она же — первый беспилотный космический аппарат, доставивший на Землю пробы породы с другого космического тела (то есть, в данном случае, с Луны).
17 ноября 1970 — мягкая посадка и начало работы первого в мире полуавтоматического дистанционно управляемого самоходного аппарата, управляемого с Земли:Луноход-1.
15 декабря 1970 — первая в мире мягкая посадка на поверхность Венеры: «Венера-7».
19 апреля 1971 — запущена первая орбитальная станция Салют-1.
13 ноября 1971 — станция «Маринер-9» стала первым искусственным спутником Марса.
27 ноября 1971 — станция «Марс-2» впервые достигла поверхности Марса.
2 декабря 1971 — первая мягкая посадка АМС на Марс: «Марс-3».
20 октября 1975 — станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры.
октябрь 1975 — мягкая посадка двух космических аппаратов «Венера-9» и «Венера-10» и первые в мире фотоснимки поверхности Венеры.
20 февраля 1986 — вывод на орбиту базового модуля орбитальной станции Мир
15 ноября 1988 — первый и единственный космический полёт МКС «Буран» в автоматическом режиме.
Это сделали наши предшественники за 30лет в области освоения космоса. Колбаса и водка это не главное))).
Око планеты
Приветствую вас ребятки! Судя по заголовку то, статейка то либеральная! Подчеркнем, что для либеральной элитки тогда неутешительно, что
– Россия начала взаимодействие с Китаем и другими странами Азиатско-Тихоатлантического региона в экономическом и политическом плане;
– Создан практически Таможенный союз;
– Рождаемость превысила смертность;
– Укрепилась вертикаль власти;
– Начали приниматься законы с патриотическим уклоном. Пример: Россия больше не раздает детей;
– Началось строительство армии под современные потребности государства;
– Укреплении России на международной арене;
-Сирия и Иран целы, хотя должны давно уже быть завоеваны США…
Око
Нелиберальные проблемы 2012 года:
– Вступление РФ в ВТО на кабальных условиях с вероятным уничтожением всей высокотехнологичной промышленности и сельского хозяйства
– Демографическая яма (вступает в детородный возраст малочисленное поколение 90-х, рекордное число абортов) и ввоз-легализация миллионов мигрантов для компенсации смертности коренных жителей РФ
– таможенный союз с крупнейшими поставщиками наркотиков – сомнительное благо, передача азербайджану территорий РФ – преступление.
– взаимодействие основанное на передаче китаю под контроль дальнего востока РФ это преступление.
– армия сокращается и усиливается карательный аппарат (различные внутренние органы) в десяток раз по сравнению с СССР
– втаскивание ювенальной юстиции, легализация торговли органами, подготовка населения к чипизации (УЭК)
– “оптимизация” системы образования, медицины, пенсионной системы с полной коммерциализацией и деградацией человеческого потенциала.
– рост бюрократии, коррупции блокирующие возможности экономического роста.
– реклама прикормленных клоунов-оппозиционеров типа Собак и жесткое уничтожение, информационная блокада реальных национальных лидеров.
– укрепление РФ на международной арене происходит лишь в телевизоре жителей РФ, не считайте наивными идиотами иностранных бизнесменов.
Безусловно, хорошего происходит много, связано это с пробуждением самих людей. Наша страна по прежнему самая богатая в мире природными ресурсами, мы должны жить лучше всех в самодостаточной изобильной державе.
Ворошиловский стрелок
http://censor.net.ua/news/226454/ukraina_perehodit_na_kontraktnuyu_armiyu_v_sleduyuschem_godu_budet_posledniyi_prizyv