В селе Елховый Куст в самом начале года разрушилась водонапорная башня, не выдержав груза лет. На ее ремонт власти Новомалыклинского района попросили 800 тысяч рублей, которых пока нет.
Инцидент произошел 3 января разрушился ствол водонапорной башни. К счастью, жители не пострадали от этого – было принято решение о подаче воды в сеть напрямую от глубинного насоса. Вода в Елховом Кусте есть, но водонапорная башня все-таки еще пригодится. Поэтому и встал вопрос о ее восстановлении.
На селекторном совещании в правительстве области губернатор Сергей Морозов общался по видеосвязи с администрацией Новой Малыклы, и когда заговорили о том, что необходимо выделить 800 тысяч на башню, возник вопрос – а кто их должен найти, эти деньги? Правительство или муниципалитет? Ведь обязанность обеспечивать водоснабжение лежит на районе, соответственно, и ремонт должен делать он. А денег, как всегда, нет – ни в начале года, ни в конце. Радует, что ситуация не критическая. Хотя, с другой стороны, будь она критической, то и деньги бы нашлись… В связи с этим интересно, на что они нашлись. Например, на пластмассовую «наноелку» за три миллиона на площади Ленина в Ульяновске. То есть елку стоимостью в четыре водонапорные башни. Впрочем, обещают, что и на Елховый Куст найдутся деньги.
– Башню восстанавливать будут, хотя трудно сказать, когда, – пояснили в пресс-службе регионального министерства жилищно-коммунального комплекса и энергетики. – Нужно провести анализ сложившейся ситуации, понять, что с этой башней делать, и, в том числе, уточнить, сколько это будет стоить.
Всего же за праздничные дни в сфере ЖКХ было зарегистрировано 50 внештатных ситуаций, из них 28 – на сетях холодного водоснабжения, на электросетях – семь, внутридомовых сетях центрального отопления – тоже семь. 8 января ЧП случилось в Силикатном: произошел порыв внутренней сети центрального отопления в детском саду. Аварию устранили, но прецедент этот не единственный. Прошла еще информация, что холодно в Силикатненской школе (впрочем, это с гневом опровергли в самом учебном учреждении, хотя чиновники отчитались, что температурный режим восстанавливали и восстановили). Да и в целом в поселке не самая лучшая ситуация с инженерными системами.
Как и по всей области. Говоря об их ремонте, приходится оперировать цифрами четырехзначными – речь идет о километрах труб, которые надо менять. На том же заседании губернатор сравнил поселок Силикатный с печально известным поселком Хову-Аксы в Тыве, где люди остались на долгое время без тепла.
Даже количество жителей, по словам Сергея Морозова, сходное около двух тысяч человек.
Григорий СЕРГЕЕВ.