На Улпрессе велась его прямая трансляция, что позволило нашим читателям напрямую обратиться к губернатору в комментариях и даже получить его ответ. Подробности ниже, а пока отметим, что будем развивать такую форму общения власти с народом.
Губернатор начал «аппаратку» с обсуждения спортивной тематики. Первым номером в повестке дня оказались вчерашнее открытие горнолыжного комплекса в Ундорах и долгожданная победа хоккейной Волги над нижегородским «Стартом» в домашнем поединке . Кстати о «Волге»: в ходе совещания Сергей Морозов признался, что на ее финансирование под его личную ответственность был взят кредит (сумма не уточняется), и теперь пришла пора думать о том, как его выплачивать.
После обсуждения спортивных успехов губернатор перешел к более насущным темам и гвоздем программы совещания, по сложившейся недавно традиции, стал Сенгилеевский район, в частности, поселок Силикатный. Это неудивительно, в наше время осталось не так много муниципальных образований, в которых посреди зимы остаются без отопления детские сады. Под главой Сенгилеевского района Александром Бердниковым сильно шатается кресло, а над его головой сгущаются темные тучи – губернатор недвусмысленно намекнул на возможную отставку чиновника.
В контексте обсуждения проблем Сенгилеевского района была поднята проблема общественных бань. Пока губернатор отчитывал подчиненных за отсутствие таковой в Силикатном, читатель Улпрессы из Глотовки Инзенского района пожаловался в комментариях на аналогичную проблему в своем поселке. Губернатор прочитал комментарий, озвучил его на совещании и поручил незамедлительно решить проблему:
– Вы сами наверное не отказываете себе в удовольствии попариться по субботам? А чем хуже те три тысячи человек, что живут в Глотовке? Мне самому что ли банями заниматься? Думаю, я получаю слишком высокую для банщика зарплату, да и должность не соответствует.
Морозов и в дальнейшем обращался к пользовательским комментариям и раздавал по ним поручения министрам. Словом, интерактив налажен неплохо, была бы только отдача.
Другой проблемный район – Старокулаткинский. Не секрет, что победа партии власти на последних выборах там – результат активной предвыборной деятельности самого губернатора. Пришла пора выполнять обещания. Морозов дал понять, что не позволит подчиненным забыть об этом: «Будем каждый месяц туда ездить и проводить совещания». Первое – уже 29 января. Вообще юг области, по словам Сергея Ивановича, должен стать особой экономической зоной регионального значения.
От болезненных тем перешли к темам больным. О жилищно-коммунальном положении региона докладывал Сергей Гигирев. Оказывается, область должна энергетикам больше, чем земля колхозам: 154 миллиона за электричество, 692 (!) миллиона – за газ (это, правда, без учета выплат за декабрь, но все равно много). В чем причина того, что долги накапливаются, ведь средства в бюджет закладываются согласно норм потребления? Как пояснил министр энергетики и ЖКХ, все дело в том, что лимиты потребления почти повсеместно не выдерживаются – теплоснабжающие организации не умеют эффективно использовать топливо, нет ступенчатого регулирования потребления энергоносителей. Отрасль нуждается в глубокой модернизации.
Губернатора такое положение дел не устраивает: он как раз собрался обращаться к федеральным энергетикам (в частности, в «Газпром») за помощью с обеспечением топливом вновь открывающихся на территории региона предприятий и боится, что с такими долгами нам могут не пойти навстречу.
– Я не хочу, чтобы Ульяновская область была лидером ПФО по размеру задолженности, – так Морозов определил вектор дальнейшей работы министерства ЖКХ и энергетики.
Рассмотрели на совещании и вопрос восстановления водоснабжения села Елховый Куст Новоспасского района. Сергей Гигирев считает, что 800 тысяч рублей на ремонт водонапорной башни, которые просят местные власти – завышенная сумма. Министр зашел в Интернет и выяснил, что вполне можно уложиться в… 90 тысяч.
Затем слово взяла министр здравоохранения Валентина Караулова. По ее словам, в Ульяновской области в этом году рождается больше детей, чем в прошлом. Правда, возросла и смертность. Кроме того, в регионе пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом. По ОРВИ ситуация также не вызывает опасений. Ни одна школа региона еще не отменяла занятий из-за карантина.
Губернатора же в первую очередь интересовало, как поживают те 4 миллиарда рублей, которые региональное здравоохранение получило на модернизацию. Согласитесь, справедливый интерес. Караулова готова отчитаться за каждую копейку и даже показать губернатору результаты капиталовложений. Сошлись на том, чтобы завтра же посетить Инзенскую ЦРБ и оценить результаты модернизации собственными глазами.
По дороге в Инзу делегация правительства заедет в Майнский район, чтобы провести выездное совещание по насущным проблемам сельского хозяйства. Сначала хотели навестить крестьянско-фермерское хозяйство В. Козлова, но из Майнского района по видеосвязи тут же сообщили, что такое никак не возможно – фермер отдыхает на юге. Так что совещание пройдет на птицефабрике. Тоже неплохо. Вот только министра сельского хозяйства на этом совещании не будет (отдуваться придется заместителю). Александр Чепухин уже сегодня отбывает в Берлин, где в составе делегации из 10 человек будет участвовать в крупной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя». Министр рассчитывает провести ряд встреч, целью которых будет привлечение европейских инвестиций в ульяновский агропром.
Те, кого в конце декабря волновало состояние озимых посевов, могут вздохнуть с облегчением. Чепухин доложил, что согласно проведенным анализам, озимые на полях области живее всех живых, теперь главное – благополучно перенести весенние заморозки.
И еще одна приятная новость от министра сельского хозяйства: цены на продукты питания в Ульяновской области на 14,5 процентов ниже, чем в среднем по России.
В ходе совещания стало известно о том, что Ульяновск в ближайшее время посетит главком сухопутных войск Владимир Чиркин. Он будет инспектировать работу оборонных предприятий. Для последних это станет серьезным экзаменом. Генерал в должности недавно, поэтому спрашивать будет строго.
Андрей Тюрин доложил о ситуации с дорожно-транспортной сетью. От выпавшего снега дороги, вроде бы, расчистили и перешли к самолетам. Авиасообщение между Ульяновском и другими городами ПФО (Саратов, Пермь, Уфа, Нижний Новогород) совсем скоро станет реальностью. Федеральное правительство уже готовит соответствующее постановление. Сергею Морозову этого мало. Он обещал западным инвесторам наладить авиасообщение между Ульяновском и европейскими столицами. Для начала – с Берлином. Андрей Тюрин пообещал ускорить согласование необходимых документов.
Юбилей Ульяновской области уже на носу. Регион будет украшен баннерами, плакатами и флагами, но этого недостаточно. Нужно лично поздравить людей, особенно тех, кто внес самый большой вклад в развитие области – ее почетных граждан. Не за горами и другой юбилей – 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Сергей Морозов предлагает установить в честь этого события Триумфальную Арку. Что из этой идеи выйдет? Поживем – увидим!
Заключительные темы совещания – ситуация с безработицей и проблема поиска региональной идентичности. Что касается первого, то здесь губернатор похвастался, что Ульяновская область впервые вышла на первое место в ПФО как регион с самым низким уровнем зарегистрированной безработицы. Похвально, но Морозов не хочет этим ограничиваться. Он пожурил руководство Николаевского района за недостаточную работу по созданию новых рабочих мест – в этом отношении район сильно отстает от соседей – Павловки и Новоспасского.
Практически под занавес совещания Сергей Морозов изъявил желание осмотреть областной архив, вернее бывшее здание АТС, куда он должен переехать в этом году. Губернатор считает, что уникальные архивные фонды в состоянии помочь в решении проблемы поиска региональной идентичности.
Виталий АХМЕРОВ