Род Викторовых оставил заметный след в истории села Хомутерь Барышского района Ульяновской области. Ещё при крепостном праве каретный мастер Викторов Андрей Иванович был куплен графиней Толстой где-то под Инзой и помещен на жительство в конце улицы с. Малая Хомутерь. Улица эта с тех пор носит название «Андревка». Поведал о том времени мой дед Никита, внук Андрея Ивановича. У прадеда было несколько сыновей.
Изложу известное мне о трёх Викторовых: Михаиле, 1882 года рождения, члене партии большевиков с 1918 г.; Дмитрии, 1884 года рождения, вступившем в большевистскую партию в 1919 г.; Никите, 1886 года рождения, тоже большевике с 1918 г.
Дед Никита служил в царской армии с 1907 по 1917 гг. Участник первой мировой войны. Дослужился до унтер-офицера. С1919 г. в Красной Армии, комиссар пулеметной команды.
В 1918 г. в тылу у красных вспыхнул «чапанный бунт». Кулацкое восстание охватило территорию Пензенской, Самарской и Симбирской губерний. Убийства военкомов, активистов было обычным делом. Однажды в наше село доставили пленных красноармейцев. Их жестоко избили, а затем «благое дело» по убиению безоружных освятил местный священник. Тог-даже местные кулаки решили всех активистов посадить на кол, а Викторовых пустить под лед. Спасались кто где. За дедом Никитой была организована настоящая охота. Он чудом избежал расправы.
Вскоре подошёл отряд красных и настал черёд участников «чапанного восстания» отвечать за свои кровавые деяния. За участие в мятеже арестовали и многих невинных. И только по просьбе деда командир отряда приказал отпустить задержанных крестьян. Жестокое время было. Брат на брата. Да ещё и из-за бугра способствовали разжиганию междоусобной розни.
Кончилось гражданская война. В деревнях стали создавать коммуны-прообразы будущих колхозов. В1920 г. получил указание организовать коммуну и мой дед Никита. С десятоксемей разобрали дома и перевезли их в урочище Красный Яр, около д.Девятовка. Отец мне рассказывал, где они жили, где стояла мельница. Сейчас еще сохранилась плотина, отводная канава. Им было выделено поле. Коммуна получила название «Победа». Известный краевед М.С. Сударев находил в архивах упоминание о связях коммуны с рабочими фабрики им. П.Х. Гладышева.
Вскоре дед был направлен на работу председателем
волостного исполкома. Позднее – назначен уполномоченным по заготовкам. Братья его работали в родном селе. Дмитрий был заведующий лавкой, затем колхозным кладовщиком. Что-то у него не сложилось с отчетностью и его арестовали. Михаил поехал на прием к Сталину. Что он говорил генсеку – не знаю, но Сталин поверил, позвонил местным властям. Пока Михаил ехал домой, Дмитрий уже был на свободе. В1937 г. уже Никита Павлович был арестован Голицинским РО НКВД Тамбовской области, статья была 58-10, «расстрельная». Якобы он критиковал Советское правительство, что много тратит средств на ордена, а надо строить сельхозмашины для облегчения и ускорения труда. Семья Никиты Павловича бедствовала. Сам он, считая обвинения необоснованными, объявил голодовку. После обращения родных к Сталину последовало освобождение. А в 1939 году Никита Викторов (на снимке) был избран и делегатом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Никогда не осуждал он Советскую власть. А отец мой вступил в ВКП(б) на фронте в 1943 г., защищая Ленинград.
Мне позволено было Ульяновским отделением ФСБ ознакомиться счастью дела арестованного Викторова Н.П. Ссылаюсь именно на сведения из этого дела. Не всё дозволили прочесть. Задал вопрос сотруднику ФСБ: что стало с теми, кто писал доносы на деда? Ответили: понесли ответственность по закону. Они тоже жертвы режима? А может подлецы по природе своей? А честные, порядочные и трудолюбивые люди созидали великую Советскую Державу, защищали её. Среди них были мои дед и отец».
В.А.ВИКТОРОВ