Виктория Чернышева
Руководство ульяновского минсельхоза предлагает ввести беспрецедентные льготы для аграриев – освободить их от НДФЛ и платежей во внебюджетные фонды. Если не оказать сельчанам поддержку сегодня, завтра они могут стать банкротами.
– Свиноводство и птицеводство сегодня находятся в крайне сложной ситуации, связанной с удорожанием кормов. Стоимость пшеницы выросла в два раза: сегодня ее килограмм стоит 12 рублей (в 2011 году было 6 рублей), – говорит министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.
Недавно региональные власти приняли решение поддержать аграриев из областного бюджета: в ближайшее время местные власти рассмотрят вопрос о выплате сельхозпредприятиям субсидий на компенсацию части затрат на удорожание кормов. По расчетам областного минсельхоза, на это нужно 40 миллионов рублей.
Но “разовой” помощью дело не решишь. Чепухин предложил наиболее приемлемый, по его мнению, вариант – платежи в Пенсионный фонд, фонды социального и обязательного медицинского страхования за работников, занятых в сельском хозяйстве, осуществлять из федерального бюджета.
– Сегодня налоговая нагрузка не позволяет закупать корма из выручки предприятий, ее катастрофически не хватает. А банки не кредитуют сельхозпроизводителей по причине финансового состояния: предприятия перегружены обслуживанием дорогих кредитов, – считает министр.
– Платежи, особенно во внебюджетные фонды, особенно с правом списывать деньги со счетов и арестовывать их, больно ударяют по сельхозпредприятиям. С 2011 года ставка единого социального налога у аграриев выросла до 38 процентов. Возросшая финансовая нагрузка привела к тому, что предприятия за год лишились 15 процентов оборотных средств. Весной и летом – в посевную и уборочную, когда необходимо саккумулировать достаточно большой объем средств для работы, на счетах денег просто не остается. Думаю, у многих руководителей в календаре красным обведены даты, когда надо выдавать зарплату, перечислять взносы по кредитам и платить налоги. Деваться некуда – все по закону. Сельхозпроизводители живут от даты до даты, – рассказывает директор департамента экономики, финансов и информатизации областного минсельхоза Алесандр Братяков.
Засуха, удорожание кормов, повышение цен на энергоносители, вступление в ВТО и последовавшее за ним снижение цен на мясо привели к тому, что многие еще недавно крепкие хозяйства сегодня работают ниже уровня рентабельности.
– Есть еще один момент. Заработки в сельском хозяйстве не такие и высокие. Когда выросла налоговая нагрузка, у предприятий не стало возможности повышать работникам зарплату. Итог – отток квалифицированных специалистов, которые уезжают искать лучшей доли в город или другие регионы, – говорит Братяков. – Если аграриям предоставят налоговые льготы, высвобожденные средства можно направить и на увеличение зарплаты, закрепление молодых специалистов на селе. Даже 50-процентное льготирование отчислений в Пенсионный фонд, компенсирование их из федерального бюджета поможет улучшить положение, сделать отрасль более привлекательной для инвесторов, оживит жизнь на селе.
Налоговые преференции, по мнению инициаторов их введения, для сельчан можно сделать постоянными – с учетом того, что в отрасли занято не так и много человек. По подсчетам Александра Чепухина, на то, чтобы обеспечить льготные платежи в Пенсионный фонд для ульяновских аграриев в год потребуется примерно 200 миллионов рублей.
Максим К., Ульяновск
Из речи основного докладчика Губернатора Тульской области А.С.Груздева на заседании Государственного совета 27.12.2012 с участием Президента РФ.
“И анализ, и встреча с инвесторами показали наличие четырёх ключевых проблем в области инвестиционного климата. Это сохраняющиеся административные барьеры, низкая эффективность региональных органов власти и местного самоуправления, ограниченный кадровый потенциал, нехватка финансовых ресурсов для создания инвестиционной инфраструктуры и развития бизнеса….
Мы считаем целесообразным проанализировать полномочия федеральных ведомств в регионах, то, как они реализуют свои полномочия и как это сказывается на условиях ведения предпринимательской деятельности. На основе этого анализа нужно подготовить предложения по передаче некоторых полномочий в субъекты, а также по совершенствованию того, как эти полномочия реализуются….
Учитывая важность развития инвестиционной инфраструктуры, представляется необходимым принятие на федеральном уровне нормативного правового акта, задающего стандарты деятельности индустриальных парков, механизмы и инструменты государственной поддержки их создания и развития. Финансировать строительство инфраструктурных инвестиционных объектов, в том числе индустриальных парков, из средств федерального бюджета нужно, ориентируясь на результат.
Соответствующая субсидия должна выделяться субъекту Российской Федерации только после того, как он самостоятельно за счёт средств регионального бюджета или привлечённых средств создал такой объект и привлёк в него инвесторов. Компенсация затрат на объект инвестиционной инфраструктуры должна рассматриваться в зависимости от объёма поступающих налоговых платежей. Также для привлечения капиталов в создание инженерной инфраструктуры индустриальных парков мы предлагаем государственным институтам развития и банкам с госучастием разработать специализированные банковские продукты для поддержки таких проектов.
Кроме развития инфраструктуры считаем также необходимым в целом повысить доступность финансовых ресурсов. Для этого необходимо существенно снизить стоимость кредитных ресурсов, а это невозможно без изменения Центробанком ставки рефинансирования. Одновременно в целом деятельность Центрального банка должна быть направлена на создание стимулирующих развитие экономики условий, а не только на сохранение текущей ситуации и стабильного курса национальной валюты. Безусловно, это может потребовать внесения изменений в закон о Центральном банке. Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, рассмотреть возможность такой законодательной инициативы.”
Про ЦБ РФ – это для тех, кто понимает почему у нас в России ставки рефинансирования выше чем у ФРС в США (0,25%) и Европейского ЦБ (2-3%). У нас 8,2 %.
Калининский
Это выступление готовил ,выверял и резюмировал для лично сам губернатор Тульской области Груздев . Не помощники. До этого он лично , за два года провел ревизию всей области. Что и немудрено , бывший успешный менеджер , а затем Генеральный директор крупной международной корпорации ” Седьмой Континет ” и как писали местные издания при его заступлении на должность , в бывшем офицер одной из элитных спецслужбРосссии. Практически заменив всю прежнюю администрацию в местном Белом Доме ,приведя с собой на самые провальные в бывшем должности в регионе членов своей команды . В списке рейтингистовов Груздев действительно находится на 3 месте ,но не за счет пиара . Урезал в 2 раза ! Включая себя , зарплату всем белодомовцам , меняет исторический центр города и гордской набережной р.Упы заросшей лесом с царских еще времен , ремонт дорог в городе и областных тоже( как не вспомнить нашего Фроловича !) даже больше того, месяц назад на дороге на Москву появились через каждые 20 метров бетонные столбы сплошного освещения до самой р.Оки -границы с Московской областью. Трудно пока представить себе такую светящуюся гирлянду от Ульяновска мимо Тагая , до самого Сурского. Бюджет Туляков при 1,4 млн .населения на 10 миллиардов больше Ульновского “(28,5 против 38,5млрд. руб ). Культурная жизнь идет , но без такой помпезности как у нас , пока тулякам нет повода подначивать губернатора не по одному начинанию или проекту. не лихоради область т и образовние новых министерств и департаментов. Здесь их просто не замечают Видимо. каждый занимается делом. Здесь нет паспорта Жителя Тульской области. Не изобретаются символы и девизы для каждого поселения . Хотя по литературным именам Тульская область равняется после обоих столиц только Ульяновской области. Есть большая уверенность Что нынешний Тульский губернатор ибежит горькой участи предыдущих ; Юнак -арест за ним Севрюгин- арес твместе с сыном , Стародубцев -арест ГКЧП , Дудка -арест .
житель
пора забыть слово могут. а на что чиновники жить будут. типа не рубят сук на котором сидят.
Виктор
Очень правильное решение,хоть будем покупать экологически чистые продукты!