В 2012 году количество преступлений, связанных с коррупцией среди чиновников, уменьшилось вдвое по сравнению с предыдущим годом. Об этом недавно заявила начальник отдела нашей областной прокуратуры Елена Леохновская.
Если конкретнее, то случаи зарегистрированных коррупционных преступлений сократились почти наполовину — с 500 до 265 (в том числе фактов взяточничества — с 277 до 75). Число возбужденных уголовных дел также уменьшилось с 234 до 182.
В то же время выросло количество «громких» дел, фигурантами которых стали крупные чиновники.
— Если в позапрошлом году правоохранительные органы резко критиковались за отсутствие серьезных дел в сфере борьбы с коррупцией, то в 2012 году по результатам кропотливой работы были возбуждены уголовные дела как в отношении чиновников федерального уровня, так и региональных министров, — сообщила Леохновская.
По словам областного уполномоченного по противодействию коррупции Александра Павлова, активность правоохранительных органов в борьбе со взяточничеством действительно возросла.
— Сегодня говорить о неэффективности борьбы правоохранительных органов с самыми различными проявлениями коррупции — значит проявлять некомпетентность. Заблуждаться по поводу честности чиновников тоже не приходится, и это подтверждают именно результаты работы правоохранительных органов. В то же время растет эффективность работы по предупреждению и профилактике коррупции, которая сегодня проводится на всех уровнях государственного управления — от федерального до муниципального, — считает Александр Павлов.