ЖИЗНЬ КАК ВДОХНОВЕНИЕ
Сегодня мы публикуем первый очерк из серии «Люди, которые украшают мир». Его героем стала Вера Николаевна Русина-Купраш – победитель номинации «Лучший волонтер» в областном конкурсе «Общественное признание». Вот уже пять с лишним лет в центре иппотерапии «Лучик» она помогает детям с ограниченными возможностями обрести самое главное – вкус к жизни.
Аутизм, детский церебральный паралич, нарушения умственной деятельности… Диагнозы, перед которыми медицина бессильна, равносильны приговору, обрекающему детей на одиночество. Волонтеры в «Лучике» прилагают все усилия, чтобы отменить этот приговор и приготовить своих маленьких друзей к активной социальной жизни.
– Дети с ограниченными возможностями зачастую предоставлены сами себе и вынуждены проводить все свое время в четырех стенах. В их жизни очень остро не хватает интересного дела и общения, – говорит Вера Николаевна.
В качестве волонтера на мастер-классах в «Лучике» она учит таких ребят делать своими руками традиционные обереговые куклы. С помощью лоскутов ткани и узелков дети сами для себя создают игрушки: «девку-бабу», «коляду», «нянюшку», «пеленашку»… Эти простые и милые куклы помогают им не только развивать мелкую моторику рук (а с заболеваниями нервной системы это очень важно), но и поверить в себя. «После таких занятий Аришу не надо дома уговаривать. Она сама с удовольствием играет в игры тети Веры – лепит, делает поделки», – отзывается о занятиях одна из мам.
– Человек, который ничего не может, и вдруг у него что-то получилось сделать самостоятельно, чувствует себя совершенно другим – победителем! Даже глаза меняются – в них восхищение и гордость за себя, – рассказывает Вера Николаевна.
Тем более что на куклах-оберегах, которые, кстати, стали экспонатами выставки в Музее городского быта Симбирска XIX-XX веков, воспитанники «Лучика» не останавливаются. Тем, кому по силам держать в руках иголку, Вера Николаевна показывает, как шить куклы-тильды (на проволочном каркасе), учит росписи по фарфору и стеклу: «Они все очень талантливые!!! Главное, дать им возможность свой талант проявить».
Идея создать семейный клуб по интересам, в котором родители могли бы вместе с детьми заниматься самыми разными видами творчества была поддержана Президентским грантом Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас в клуб входит 75 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.
Парадокс, но чаще всего руку помощи протягивают те, кто сам в ней больше всего нуждается. Вера Николаевна не исключение. 26 лет назад врачи диагностировали у молодой и цветущей женщины рассеянный склероз. Эта неизлечимая болезнь поражает нервную систему и отнимает у человека способность к полноценному движению. Иногда этот процесс протекает быстро, иногда медленно, но всегда необратимо.
Болезнь раз и навсегда изменила жизнь Веры Николаевны. Однако она оказала ей достойное сопротивление: уже зная диагноз, испытывая постоянную боль, она еще восемь лет проработала на «Авиастаре». О том, как зимой 1984 года со стапелей сошел первый самолет, и как ликовали все, кто принял участие в его создании, до сих пор вспоминает с восторгом…
Однако в 1995 году случилось неизбежное – женщине присвоили инвалидность, и началась другая жизнь – дома, в четырех стенах. Она старается не вспоминать о времени, потраченном на бесплодные сожаления, депрессию и тоску: «Болеть неинтересно, грустно. Очень трудно заново учится тому, что еще вчера давалось без усилий».
И еще не известно, что тяжелее: физическое недомогание или душевная боль от собственной беспомощности, от непонимания окружающих и от упущенных возможностей – ведь раньше и в походы ходила с сыном, и к парусному спорту приглядывались…
Поэтому она, как никто, понимает своих маленьких воспитанников: «Многие родители не понимают, что нужно их ребенку, чтобы он не чувствовал себя изгоем в обществе. Очень тяжело принять то, что ты не такой как все. Когда ты испытал все это на себе, гораздо проще понять, что делать дальше».
Сегодня, глядя на ее лицо с лучащимися от доброты глазами и постоянной улыбкой, трудно поверить, что много лет она провела, поставив на своей жизни крест и не ожидая от будущего ничего хорошего.
– А потом я просто поняла – если ляжешь, то уже не встанешь. Сначала решила отказаться от шитья, потому что не могла управляться с педалью машинки, а потом поняла – это ведь тренажер, чтобы разрабатывать ноги! Пусть не сразу, но я вернулась к шитью, изо дня в день, не спеша, постепенно добиваясь результата… В один прекрасный день мне просто захотелось жить. Нельзя чувствовать себя инвалидом.
Когда перестала подниматься рука, Вера Николаевна поставила все вещи, которыми постоянно пользуешься, на шкафы. Хочешь – не хочешь, через не могу – а тренировка неизбежна.
Победить дурное настроение и пессимизм Вере Николаевне помогло общественное объединение больных рассеянным склерозом, которое было создано в нашем регионе 10 лет назад. Курсы обучения работе на компьютере, которые прошли члены общества, открыли для них новые возможности и открыли виртуальное общение с единомышленниками.
А еще вместе с товарищами по несчастью она, выросшая в городе, впервые села верхом на лошадь. И уже не смогла от этого отказаться: «Сидя на лошади, ощущаешь себя снова самодостаточной. Смотришь свысока на весь этот мир, он тебе кажется радужным и цветным. Тепло и энергетика этого огромного животного снимает спазмы и боли. Верховая езда творит чудеса». В «Лучике» такие чудеса происходят постоянно – после занятий мальчик, страдающий аутизмом, сказал четвероногому другу первое слово. Девочки, которые не могут ходить, гарцуя на лошади преображаются, превращаясь в истинных леди с горделивой осанкой… В конце лета в «Лучике» провели турнир «Первая победа», где дети демонстрировали родным и друзьям, чему они научились за три месяца. Мало того, что Вера Николаевна была одним из организаторов этого праздника, она еще и запечатлела его на фото, ведь сейчас эта неугомонная женщина осваивает искусство фотографии. «Потому что суматоха суматошная я», – смеется она.
Иначе нельзя – прежде, чем чему-то научить, надо научиться самому: «У меня всегда есть желание попробовать что-то новое. Когда сидишь дома и нечем себя занять, обязательно нужно найти интересное дело».
Сейчас ей трудно выбраться в лес, но уже в начале января на подоконнике Веры Николаевны зацвели подснежники. От нечего делать, как говорит она сама, начала осваивать лозоплетение. Самостоятельно сплести лапти и ходить в них – ее мечта, надо сказать, что далеко не единственная. Сшить русский народный костюм Поволжья, Симбирской губернии по фотографии двоюродной бабушки – тоже в ближайших планах Веры Николаевны. Кстати, фотографию родственницы наша героиня нашла благодаря еще одному своему увлечению – она составляет родословную своей семьи. Уже дошла до восьмого колена (1777 год!). Узнала, что пра-пра-прадед, будучи крепостным у помещиков Ивашевых, за особые заслуги получил вольную… Ветвистое дерево его потомков уже не умещается на двух листах ватмана.
– Это же очень интересно – раскапывать свои корни, – считает наша героиня. Чтобы “заразить” этим интересом подрастающее поколение, ею была разработана интерактивная программа для школьников «Сохраним историю», которую высоко оценило педагогическое сообщество. Дело осталось за малым – внедрить его в жизнь.
Спросите – как это все ей удается? «День хожу, два лежу», – отшучивается Вера Николаевна о своем ритме жизни. Однако за этот день она успевает больше, чем иные за год. Волшебство? Обыкновенное чудо? Подвиг и героизм? Наверное, всего понемногу.
– Я работаю, потому что эта работа приносит мне удовлетворение. И много могу предложить тем, кто нуждается в поддержке, как и я когда-то. Жизнь ставит не простые вопросы перед особенными детьми, их родителями и мы помогаем им найти решение. Ведь не каждый может справиться в одиночку. Мое мнение: все они – герои. Это великое мужество – не показать своему ребенку, как тебе трудно и плохо, и я помогаю в этом, насколько могу, – говорит Вера Николаевна.
К сожалению, ни один доктор не выпишет рецепт, как вернуть радость жизни тем, кто лишен здоровья. Вере Николаевне известно лекарство от уныния – устраивать праздники, даже если много поводов для грусти, не замыкаться в себе и чаще улыбаться. Ее девиз – если чего-то очень хочется, это обязательно получится. Сегодня она учит этому других, и это дорогого стоит… Это и есть настоящая красота души.