Послание потомкам
В 1967 году в Ульяновске началось строительство Ленинской мемориальной зоны, главным объектом которого был мемцентр. Его автором является заслуженный архитектор РСФСР Борис Сергеевич Мезенцев.
– За два с половиной года строителям и монтажникам необходимо было выполнить, соблюдая технологию, огромную работу, – вспоминает бывший главный инженер Главульяновскстроя Геннадий Анциферов. – Только на мемцентре следовало смонтировать почти девять тысяч тонн металлоконструкций и витражей. В конструкции зданий предстояло уложить более 65 тысяч кубометров кирпичной кладки, монолитного и сборного железобетона. Необходимо было также облицевать стены и полы мрамором, гранитом и деревом, оштукатурить поверхности, покрыть полы коврами и щитовым паркетом на площади более 110 тысяч квадратных метров.
22 апреля 1 967 года была осуществлена закладка капсулы с письмом к потомкам. Ее разместили в нише около одной из колонн башни Мемцентра, где расположен большой зал. Капсулу торжественно заложили члены ЦК КПСС: первый секретарь Ульяновского обкома Анатолий Скочилов, секретарь ЦК КПСС Борис Пономарев, председатель облисполкома Владимир Васильев и другие. Работы по укрытию капсулы выполняла бригада Анатолия Лукьяничева из СМУ-1 треста №1.

«Нулевой цикл»
В процессе инженерной подготовки много внимания уделялось не только технологичности и организации строительного производства, но и качеству и надежности строительных конструкций. Причем строители внесли немало рационализаторских предложений, придумали целый ряд умных и эффективных новшеств.
– Серьезную трудность в исполнении представлял подвесной потолок, – рассказывает Геннадий Анциферов. – Невозможно было механизировать монтаж плит. Нарушалась четкость рисунка потолка, и требовалось огромное количество крепежных элементов. По предложению отделочников Главмосстроя, почти 8000 квадратных метров подвесных потолков выполнили «заливным» методом. Это не нарушило архитектурных замыслов авторов проекта, зато определило высокую степень механизации, качество и надежность конструкций.

На объекте – Фурцева!
В марте 1970 года Всесоюзную ударную комсомольскую стройку в Ульяновске посетила министр культуры СССР Екатерина Фур-цева. Ее занимали не только строительные вопросы и готовность объекта. Она нисколько не сомневалась, что мемцентр будет сдан в эксплуатацию к юбилею В.И. Ленина. Екатерина Алексеевну больше интересовало, на какие средства обком и облисполком будут содержать этот комплекс. В советские времена деньги тоже умели считать!
Известно, что главный зал мемцентра на 1400 мест сначала задумывался как обыкновенный кинотеатр. После его осмотра Екатерина Алексеевна предложила выполнить оркестровую «яму» и расширить сценические «карманы», что позволило бы проводить здесь концерты и ставить драматические произведения. Е. Фурцева очень тактично, ненавязчиво подводила руководителей области к мысли, что такой дорогой и красивый зал мог бы использоваться более эффективнее и приносить выручку.

Медаль для Зыкиной

И вот 31 марта 1970 года Государственная приемочная ко-миссия, которую возглавлял председатель Госстроя РСФСР Д. Басилов, с оценкой «отлично» приняла в эксплуатацию объекты Ленинского мемориала.
А 16 апреля в Ульяновск прибыл Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Генсек тепло поблагодарил ульяновцев за сохранность и любовное содержание мест, связанных с семьей Ульяновых.
Во время проводов высоких гостей в вестибюле зрительного зала неожиданно появилась одиноко стоящая и кого-то ожидающая Людмила Зыкина. Старший прораб Юрий Бондаренко вдруг схватил Геннадия Анциферова за руку и подвел к ней, как к старой знакомой. Бойко и непринужденно представившись знаменитой певице, он вдруг снял со своего пиджака медаль «Строитель Ленинского мемориального комплекса» и вручил ее растроганной Зыкиной. При этом Юрий Бондаренко восторженно добавил:
– Это вам за те незабываемые минуты радости, что вы доставили нам своим несравненным талантом!
…Несомненно, также талантливы были архитекторы и строители, которые, перекрыв все мыслимые нормативные сроки, спроектировали и возвели мемцентр и другие величественные объекты Ленинской мемориальной зоны.