Несмотря на многочисленные споры и протесты людей, общественных организаций, власти пытаются-таки обязать жителей многоквартирных домов вносить ежемесячную плату за капитальный ремонт. Минимальный размер платежа для ульяновцев еще предстоит установить областному правительству, но, по словам регионального министра энергетики и ЖКК Сергея Гигирева, «платить будут все не менее пяти рублей с квадратного метра». Инициатива исходит из Москвы, но руководство Ульяновской области рассматривает нововведение исключительно как благо. Видимо, для себя, поскольку позволяет забыть обо всех обязательствах по «коммуналке» и целиком взвалить бремя по содержанию жилого фонда на жильцов.
В конце минувшего года президент России Владимир Путин подписал Закон «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов». Документ, вносящий поправки в статью 154 Жилищного кодекса РФ, в корне изменяет систему финансирования капитального ремонта жилых домов. До сих пор статья 16 Закона «О приватизации жилищного фонда» обязывала государство как бывшего наймодателя провести капремонт в тех домах, в которых до приватизации он не проводился. Для этих целей была создана госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Его средства расходовались на цели капремонта. Государство и субъекты федерации в сумме обеспечивали до 95 процентов стоимости работ. Оставшиеся 5 процентов доплачивали сами собственники, решившие на собрании жильцов, что такой ремонт дому необходим.
Новая система предлагает весь объем средств, необходимый на проведение работ, брать у владельцев квартир. По умолчанию средства граждан ежемесячно станут поступать к специально созданному региональному оператору, который будет тратить их на ремонт домов. По словам Сергея Гигирева, приоритет в расходовании средств оператора получат те здания, жильцы которых, во-первых, уже приняли решение о софинансирова нии (5 – или 20-процентном) ремонта, во-вторых, дома, которые находятся в худшем состоянии, в-третьих, дома, где выбран способ управления, создан совет, в-четвертых, если жильцы не имеют задолженности по жилищно-коммунальным платежам.
Собственникам дано право копить на капремонт и самостоятельно. Тогда их деньги будут перечисляться на открытый ТСЖ или УК счет в банке. Банкам позволят выдавать эти средства лишь на цели капремонта. Кроме того, собственники квартир смогут использовать накопленное в качестве первоначального взноса для получения целевого кредита на проведение работ.
Полномочия по установке размера платежа отданы субъектам федерации. До 1 июля 2013 года регионы должны разработать свои программы капремонта. В Ульяновской области такая программа разработана в прошлом году. Документ предусматривает проведение до 2020 года капитального ремонта 3534 многоквартирных домов на общую сумму 3,699 миллиарда рублей. Изначально большую часть средств планировалось выделять из бюджетов различных уровней, но теперь, видимо, все эти деньги чиновники постараются собрать с жителей домов.
По словам Гигирева, с минимальным размером платы за капремонт областное правительство должно определиться к концу января. «На сегодня можно лишь сказать, что он будет не меньше пяти рублей с квадратного метра», – уточнил он, добавив, что платить будут жители всех многоквартирных домов, независимо от их года постройки и состояния, и даже после того, как в доме будет проведен капремонт. В целом разработчики закона ожидают, что плата составит 5-10 рублей с «квадрата» в месяц. То есть обитателям стандартной двухкомнатной квартиры 75-й серии площадью 54 квадратных метра придется дополнительно выкладывать от 270 до 540 рублей.
После утверждения всех необходимых нормативно-правовых актов и минимальной стоимости капремонта в регионе (до 1 июля 2013 года) гражданам будет отведено два месяца на принятие решения о способе накопления. Если они в этот срок не успеют провести собрание, их средства автоматически попадут в «общий котел». Тем, кто впоследствии захочет отказаться от услуг регионального оператора, придется ждать два года, прежде чем они смогут начать копить самостоятельно. По прикидкам областного министерства ЖКК, обязательный платеж должен быть введен с 1 сентября этого года.
Сказать, что новый путинский закон несправедлив, значит, не сказать ничего. Государство под вывеской «бесплатная приватизация» сначала спихнуло гражданам разваливающееся жилье, пообещав за счет бюджетных средств привести его в порядок, но сейчас попросту отказывается от своих обязательств. По словам Гигирева, за капремонт заставят платить жителей даже тех домов, кто имеет на руках решения судов об обязании муниципалитетов отремонтировать жилье, как того требует Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда”. По области таких домов сотни.
Сейчас УК и ТСЖ уже собирают с владельцев квартир средства на текущий ремонт дома. Если здание вовремя и грамотно ремонтировать, то необходимость в капремонте отпадает. После принятия законопроекта получится, что собственники будут платить за ремонт дважды, причем капремонт конкретно их дому может так и не понадобиться.
Наконец, появление новой статьи расходов может привести к тому, что многие граждане, сейчас и без того вынужденные оплачивать большие коммунальные счета, не вынесут дополнительной нагрузки на собственный бюджет. И сегодня, к примеру, они имеют возможность деприватизировать свое жилье, то есть вернуть его государству, оставаясь жить в квартире на условиях социального найма (в этом случае капремонт, как и другие жилищные услуги, будет оплачивать муниципалитет). Однако чиновники перекрыли для людей и этот выход – бесплатная приватизация, как и деприватизация, завершается 1 марта 2013 года.
Весьма сомнительно выглядит и денежная сторона вопроса. По сути, государством создается огромная финансовая пирамида, наподобие пресловутой «МММ», со всеми возможными последствиями. Коммунальщики безбожно воруют уже сейчас (достаточно почитать интервью с прокурором Ленинского района Алексеем Батановым, опубликованное в «СК» 15 января этого года), поэтому можно представить, какой соблазн у них будет в виде «ремонтных» денег, лежащих мертвым грузом на счете управляющей компании. Платежи года за три соберут, а потом исчезнут и те, кто домами сейчас управляет, и деньги вместе с ними. И никто эти деньги потом не вернет. Дельцы от ЖКХ, как это водится, сменят вывеску и пойдут собирать платежи к другим. Очевидно, что доверить тем, кто сегодня хозяйничает в ЖКХ, нельзя ни рубля, не то что тысячи. Тем более ничего нельзя давать им авансом.
Впрочем, в принятом законе о капремонте есть для жильцов и один небольшой плюс. За невыполнение его требований не предусмотрено никаких санкций. Поэтому тем, кто считает его несправедливым, можно посоветовать не платить по счетам, оплачивая при этом все остальные жилищно-коммунальные услуги. «Размазывать» долг по всем строкам платежки в кассах, напомним, не имеют права.
Вадим Пилюков