Очередное аппаратное совещание областного Правительства транслировалось в прямом эфире Улпрессы. На сей раз наши комментаторы были не так активны, как неделю назад. Наверное, поэтому, совещание протекало довольно скучно, без сенсационных откровений губернатора. Сергей Морозов пытался спасти ситуацию, устроив взбучку сразу нескольким своим министрам.
А начиналось все мирно. С улыбкой на лице губернатор отблагодарил всех причастных за отличную организацию мероприятий, посвященных юбилею области.
Затем губернатор напомнил про очередную правительственную перестановку: министр открытого правительства Татьяна Кириллова получила новые полномочия: внешнеэкономическая деятельность, выставочная работа, вопросы, связанные с реализацией общественных проектов.
Главной по информационным технологиям Светлане Опенышевой губернатор поручил предусмотреть техническую возможность трансляции встреч в формате “Откровенный разговор” в сельских поселениях, например, в клубах. Весьма похвальный шаг навстречу интерактиву, который только добавит Морозову политических очков.
За лирикой последовали традиционные доклады министров.
У Валентины Карауловой в здравоохранении опять все хорошо: рождаемость повышается (снизить бы еще число абортов, – сетует министр), эпидемиологическая ситуация в норме. Идиллию нарушает бытовой травматизм: сразу трое жителей области за сутки отравились газом, слава Богу, без жертв.
Укреплению здоровья ульяновцев способствует новый проект – спортивная суббота. О том, как он работает доложил главный по спорту – Владимир Лазарев. По его словам, муниципалитеты активно поддержали проект и по субботам у нас теперь отбоя нет от физкультурников. Особенно активны – образовательные учреждения Вешкаймского района.
У губернатора для Лазарева был приготовлен рояль в кустах в виде вопроса-претензии: отчего у нас платный вход на катки? Поразмыслив, тот пояснил: «Это реалии жизни». Мол, ни электричество, ни заливка льда для стадионов не бесплатны. Морозов все понял, но попросил пускать на лед безвозмездно хотя бы детей и ветеранов.
Были претензии спортивного характера и у Тамары Дмитриевой. Оказывается, спорткомплекс в Новоульяновске до сих пор не оснащен спортивным инвентарем. Губернатор потребовал решать подобные вопросы силами муниципальных бюджетов.
Ну а взбучку от губернатора первым получил природный министр Дмитрий Федоров. Морозов заметил, что из его неинтересного доклада совершенно нечего почерпнуть. «Даже Светлана Владимировна (Опенышева), которая обычно ловит каждое слово и, в нарушение служебной дисциплины, в твиттер отправляет, заскучала», – иронизировал Морозов.
Между тем, Федоров в своем докладе анонсировал свою встречу с блогерами в формате «без галстуков», которая состоится 25 января.
Губернатор, тем временем, продолжал учинять разносы. Вторым попал «под раздачу» социальный министр Анатолий Васильев. Морозов очень недоволен тем, как в Ульяновской области обеспечивается доступная среда для инвалидов. Все мероприятия минтруда и соцразвития в этом направлении формальны и малопродуктивны.
Министр сельского хозяйства Александр Чепухин, только что вернувшийся из Берлина, рассказал об участии делегации Ульяновской области в работе выставки «Зеленая неделя». В Европе министр присмотрел перспективную технологию переработки отходов лесной промышленности в топливо. Губернатор же напомнил Чепухину о необходимости развития рынка экологически чистой продукции и об увеличении присутствия продукции местного производителя на продовольственных прилавках. Кроме того, губернатор пожаловался министру сельского хозяйства на… коров, которые дают мало молока. Оказывается, в области есть животноводческие предприятия, надои в которых составляют около 2 килограмм молока на корову, тогда как в среднем по области буренки дают по 9 килограмм. Чепухин пытался оправдать коров слабым генофондом и заявил о необходимости замены скота, а вот опытный хозяйственник Александр Якунин предположил, что коров попросту плохо кормят и предложил организовать работу комиссий, призванных разобраться в проблеме. Контролировать ситуацию Морозов, сославшись на командировку, в которую убывает уже сегодня, поручил Якунину.
В ходе сегодняшнего совещания чиновники очень редко вспоминали Сенгилеевский район. Видимо, местная администрация, устав быть в центре внимания областного руководства, решила-таки основные проблемы жителей. Теперь сельская территория № 1 – Старая Кулатка. Скоро туда отправится большая правительственная делегация. Цель – выполнение предвыборных обещаний. Пока с этим плохо: из обещанных губернатором 1000 новых рабочих мест на сегодняшний день создано… лишь одно. Хуже дела обстоят только в Базарносызганском, Новоспасском, Цильнинском, Николаевском районах. Там в этом году не создано ни одного рабочего места.
«Я хочу, чтобы все проснулись, новогодние праздники закончились!», – такими словами губернатор пытался растормошить чиновников, которые, по всей видимости, никак не могут вернуться в нормальный рабочий режим. «Я не хочу, чтобы все замыкалось на мне одном», – добавил порядком рассерженный Морозов. Не намекал ли глава региона на потерю некоторыми подчиненными своего доверия? Не спровоцирует ли чиновничья апатия радикальных кадровых решений? Поживем – увидим!
Виталий Ахмеров