То, что навыки здорового образа жизни являются одним из необходимых условий формирования человеческого капитала давно и хорошо известно, описано в массе учебников. Сегодня, очевидно, происходит существенный сдвиг в массовом сознании. Сколько бы не вздыхали противники ограничительных мер по продаже алкогольной продукции, но замещение времяпрепровождения за рюмкой горячительного в выходной занятиями спортом происходит.

Два факта прошедших выходных это подтверждают. На лыжной базе УлГУ “Заря” было не протолкнуться: катались люди разных возрастов и, судя по экипировке, разного материального достатка. Катались по одному и целыми семьями, небольшими компаниями и группами с предприятий.

Вечером зашел в «Спортмастер» и обнаружил, что все комплекты лыжного снаряжения раскуплены.

То есть, очевидно, что у людей появилось желание заниматься своим здоровьем и при этом появилась возможность вкладывать в это собственные средства. Этот тренд необходимо организационно поддержать! Именно поэтому 18 января вопросы поддержки желания людей заниматься спортом обсуждались на политсовете Заволжского отделения «Единой России» наравне с традиционно острыми проблемами ЖКХ. Считаю, что нам удалось найти комплексное решение в этом направлении.

Исторически сложилось, да собственно мы в свое время так и формировали политсовет, что в нем много людей, профессионально занимающихся спортом и работой с подрастающим поколением. Не удивительно, что мы видим развитие навыков здорового образа жизни именно через массовый спорт. Это несколько иной подход, нежели вложение значительных средств в профессиональные команды, честно скажу, что всегда весьма скептически относился к этому, но это тема отдельного разговора.

Мы, как говорится, решили пойти другим путем, впрочем, не изобретая ничего нового. Предложено обобщить в один все проекты, которые уже положительно зарекомендовали себя в нашем районе. Это и колоссальный опыт работы “Ориона” под руководством Дмитрия Кочкарева, и малые олимпийские игры – проект, который продвигал Игорь Буланов в школах, и опыт работы подростковых клубов по месту жительства “Симбирцит” под руководством Александра Телепнева, и патриотическое направление, которым много занимается Николай Лазарев, и проводимый по моей инициативе проект открытых тренировок во дворах “Спорт – здоровая альтернатива”.

В реализации проекта есть несколько основных и важных моментов.

Первое: создание условий для массового, не организованного занятия спортом жителей района. Необходимо дать возможность людям заниматься тем, что им интересно. Уже приводил пример с биатлонным центром “Заря”, где, организовывая занятия биатлонистов, одновременно создали возможность для массового катания. Но вот у жителей Нижней террасы и Нового города подобных условий не создано. Считаем необходимым организовать нормальную лыжню в этих микрорайонах.

Вызывает непонимание жителей путь, который выбрали на стадионе “Старт”, сделав катание на катке платным, собирая по 50 рублей с посетителя. Конечно, можно как то воспринимать аргумент, что собирают в основном со взрослых, но как тогда быть с идеей семейного спорта? Да и сам стадион получает вполне приличное бюджетное финансирование. Тема катков вообще заслуживает отдельного разговора. Одно время было принято отчитываться, что в каждом округе восстановлена хоккейная коробка, но что дальше? Все эти коробки находятся на балансе школ, дополнительных ставок заливщиков за ними не закреплено, плюс нежелание тратить средства из своего бюджета на воду и свет, все это приводит к тому, что коробки “оживают” только в моменты, когда мэрия проводит конкурс на лучшее содержание. Считаю, что здесь не стоит гнаться за массовостью, стоит определить несколько удобных точек для массового катания, целенаправленно закрепить средства на их содержание и создать специальную бригаду, которая будет поддерживать лед в хорошем состоянии. Таким образом, мы сможем и увеличить охват, и избежать сборов за входной билет.

Второе: вовлечение в занятие спортом жителей старше 30. Ведь, когда мы говорим о массовом спорте то, как правило, учитываем школьников и студентов. Ответ на вопрос “почему?” очевиден – с ними отчитываться проще. Эта категория, просто в силу возраста спортом занимается, и там некая планка массовости и так присутствует. А вот начиная с 25-30, происходит “пересаживание” к телевизору с бутылкой пива для просмотра футбольного матча, при этом по-прежнему считается, что человек увлекается спортом. Через пару лет такого “увлечения” самому попасть по мячу или пробежать метров триста становится проблематично, человек окончательно уходит из “большого” да и “малого” спорта. Но ведь по сути, это самый трудоспособный возраст, который, с точки зрения массового спорта, упускается. Исключением являются, пожалуй, отдельные, обычно крупные предприятия, которые еще сохранили различные спортивные состязания в трудовых коллективах.

Поэтому мы решили пойти по пути семейных тестов, воплощая, в том числе, и идею губернатора о том, что школа должна быть проводником здорового образа жизни в семью. Всем участникам проекта будет предложенного пройти элементарные тесты вместе со своими детьми. Отжимание, подъем корпуса, подтягивание, приседание. С помощью действующего в каждой школе сервиса электронных дневников он-лайн будут подведены итоги по всей семье. Можно будет увидеть свой рейтинг по району.

Третье: нужно подстраиваться под то, что действительно интересно людям, а не навязывать им свои варианты. Как пример можно вспомнить полупустые трибуны на некоторых наших молодежных мероприятиях, на которые потрачены значительные организационные и финансовые ресурсы, и аншлаги на том же драг-рейсинге, который второй год проводится в новом городе группой энтузиастов. Кстати, этот проект активно поддерживается «Молодой Гвардией», и по настойчивому требованию Эдгара Красаускаса так же будет включен в приоритетный план мероприятий, которые будет поддерживать местное отделение ЕР.

Второй пример – школьные зарядки. Откровенно скажу, что сомневаюсь в том, что они проходят регулярно в каждой школе, но вот степень интереса к ним, особенно со стороны старшеклассников, очевидно низкая. Отмечаю это, как учитель, которому самому приходилось выпроваживать 10-11 класс на стандартный набор упражнений. В то же время в последние годы растет интерес школьников к современным танцам, популярность проекта “ритмы улиц” это подтверждает. Поэтому мы спланировали реализацию через систему тьютеров проекта “Танцуй, пока молодой”. В рамках проекта группа школьников района подберет и разучит под руководством профессионального инструктора танец, который можно будет исполнить всем классом. Вместо традиционного наклона влево – вправо на зарядке, можно будет этот танец разучить. И затем передать опыт следующему классу.

С точки зрения патриотического воспитания за основу будет взята игра “Зарница”, положительно зарекомендовавшая себя по проекту предприятия здорового питания «Альтернатива». Но если в прошлом году это были турниры отдельных классов, в этом сезоне мы планируем организовать полноценный кубок между школами. С выявлением и награждением победителей.

Все мероприятия мы планируем проводить с привлечением широкого круга жителей района, считаю, что если этот проект положительно зарекомендует себя в Заволжском районе, на следующий год можно будет говорить о возможности создания в Ульяновске специализированного методического центра “Семейного спорта”.