Виктория Чернышева
В Ульяновской области создается первый в регионе частный индустриальный парк. Группа компаний, занимающаяся добычей и переработкой диатомита, приобрела в Инзенском районе 100 гектар земли и построила за свой счет всю необходимую инфраструктуру. Теперь сюда активно зазывают инвесторов, готовых работать по профилю “хозяев”.

К появлению первого частного индустриального парка в “чистом поле” (так называемому “гринфилд”) ульяновские власти отнеслись спокойно. Даже несмотря на то, что в том же Инзенском районе формируется государственный муниципальный индустриальный парк, который должен стать аналогом раскрученной ульяновской промзоны “Заволжье”.

– Разница между частным и государственным индустриальными парками только в том, что в первом случае вся инфраструктура строится за счет частника, а во втором – на бюджетные средства, – говорит министр стратегического развития Ульяновской области Александр Смекалин. – Всем инвесторам, которые приходят на территорию нашего региона, получив статус особо значимого или приоритетного проекта, предоставляют определенные льготы. Неважно, где они решат построить свое предприятие – в частном индустриальном парке или государственной промзоне.

Территория государственного индустриального парка в Инзенском районе будет определена после ревизии земельных участков и определения их юридической принадлежности (срок на это дан до 1 марта). За счет средств областного и федерального бюджетов здесь сформируют основные элементы инфраструктуры. Как уточнил министр, на создание новой автомобильной дороги, ведущей к парку, (она уже строится) выделено 186 миллионов рублей. Из них 12 миллионов уже освоили в 2012 году.

Частный индустриальный парк уже фактически сформирован: он имеет готовую инфраструктуру. Управляющая компания парка готова выходить с инвестиционными предложениями по созданию на его территории новых производств. У самих “хозяев” есть планы по строительству здесь предприятий по производству стеклокерамики и абсорбентов. Но они готовы представить площади и для размещения производств других инвесторов.

– На каких условиях будет предоставляться земля? Это инвесторы должны определить в ближайшее время. Мы заявили, что готовы продвигать этот индустриальный парк как одну из перспективных площадок в регионе, но для этого нужно четко определиться с условиями вхождения в него бизнеса, – уточнил Смекалин.

По словам министра, конкуренция государственного и частного индустриальных парков, если таковая будет, пойдет потенциальным инвесторам только на пользу – у них появится больше возможностей. Таким образом, парки будут формироваться независимо друг от друга.

Кстати, Инзенский район для создания индустриальных парков выбран неслучайно. Имеющееся здесь месторождение диатомитов давно привлекает инвесторов. Работающие здесь предприятия создали основу для развития кластера переработки нерудных материалов.

Инзенский индустриальный парк будет четвертой по счету промзоной, созданной на территории Ульяновской области. Первая – “Заволжье” – уже активно работает и входит в число одних из самых “проработанных” территорий России, предназначенных для привлечения инвесторов. Промзона одной из первых в стране в 2011 году получила статус сертифицированного действующего индустриального парка. Общий объем частных инвестиций в эту территорию превысил 17 миллиардов рублей; все бюджетные вложения уже окупились. В отличие от инзенских индустриальных парков, “Заволжье” – универсальная промзона, не имеющая специализации (сюда не допускаются лишь предприятия, которые могут нанести реальный экологический ущерб).

Кстати
С 1 января нынешнего года в Ульяновской области вступили в силу поправки в местные законы, благодаря которым инвесторы получат беспрецедентные льготы. Для резидентов расположенной в регионе портовой особой экономической зоны налоговая ставка на прибыль организаций составит 0 процентов. Для компаний, реализующих инвестиционные проекты, признанные особо значимыми, с восьми до 15 лет продлен период применения ставки налога на прибыль в размере 13,5 процента. Кроме того, их освободят от уплаты налога на имущество на 10 лет, а с 11-го по 15-й год работы в регионе ставка налога составит минимум – 1,1 процента. Период освобождения от уплаты транспортного налога увеличивается до 10 лет. Главная причина таких послаблений – растущая конкуренция со стороны федеральных ОЭЗ.