Геннадий Антонцев – один из тех депутатов Ульяновской городской Думы, которые пользуются доверием избирателей. А еще он известный в Ульяновске журналист и признанный эксперт в вопросах ЖКХ. В 2012 году Геннадий Анатольевич возглавил совет регионального отделения политической партии “Справедливая Россия”. В своем интервью Улпрессе он дал оценки основным политическим событиям 2012 года.

– Говоря о политических итогах 2012 года, следует начать с парламентских выборов в декабре 2011-го. Как Вы их оцениваете?

– Итоги выборов меня не устроили. Конечно, радует тот факт, что по Ульяновской области “Справедливая Россия” набрала 99313 голосов и наш кандидат (Вадим Харлов – ред.) прошел в Государственную Думу, однако разрушения политической монополии одной партии, к сожалению, не произошло и это главный, хотя и неутешительный, итог выборов.

– Видимо, люди, которые вышли на Болотную площадь, разделяют Вашу позицию…

– На мой взгляд, одна из главных причин, которая заставила большую массу людей выйти на улицы – это их недовольство результатами выборов. Я считаю, это правильно и закономерно. Но дело не только в том, чтобы выйти на площадь и заявить свою позицию. Важно, чтобы критикующие, прежде чем выйти на площадь, сделали все, чтобы предотвратить то, чем они недовольны: прийти на выборы и проголосовать, по возможности участвовать в голосовании в качестве активных наблюдателей.

Много говорилось о том, что протест имеет оранжевый оттенок, но я не вижу достаточных оснований так считать. В качестве главной организующей силы протеста я вижу не какую-то политическую силу, а Интернет, влияние которого на общество быстро возрастает.

Нужно отметить, что власть явно не ожидала от общества того, что оно продемонстрировало на Болотной площади и на проспекте Сахарова. Именно этим объясняются последующие шаги навстречу «демократизации»: например, упрощенная процедура регистрации партий. На самом деле, эти шаги напоминают мне известную притчу о человеке, который кормил обезьян: однажды он зашел к ним в клетку и сказал, что орехов стало мало, и теперь он будет давать им 3 килограмма орехов утром и 4 – вечером. Когда обезьяны стали возмущаться он сказал, что, так и быть, будет давать 4 килограмма орехов утром и 3 – вечером. Обезьяны успокоились. Так и эта упрощенная процедура регистрации партий: умный человек прекрасно понимает, что увеличение их количества при сохранении 5-процентного барьера для прохождения в Думу ведет к тому, что голоса (и, соответственно, мандаты) тех партий, которые барьер не преодолели, идут в пользу победителя. Протестные голоса рассеиваются, что идет на пользу действующему режиму. Больше того, даже те ложные шаги навстречу демократизации, о которых я сказал, сопровождались «закручиванием гаек» – к примеру, тот же закон о митингах.

Эти выборы показали, что люди, к сожалению, мало задумываются об избирательном механизме. Такой вывод я делаю глядя на тех, кто сегодня призывает к отмене результатов выборов и роспуску Государственной Думы. Ведь они не придумали новой схемы голосования, то есть, по сути, предлагают нам попробовать блюдо, приготовленное тем же поваром. Какой в этом смысл, если механизм выборов не изменится?

– По-Вашему, действующая избирательная система нуждается в коренной реорганизации?

– По-моему, наша избирательная система, как и другие стороны государственной жизни,  нуждается в неукоснительном соблюдении действующего законодательства и неотвратимом наказании за нарушение закона. К сожалению, пока у нас всегда находятся щели, позволяющие виновным в нарушениях уйти от ответственности. Немало таких случаев и в моей практике. Я этим вопросом специально занимался и знаю только 3-4 случая, когда нарушения законодательства о выборах приводили хоть к какому-то наказанию.

Мне нравится одна фраза из Стругацких: «Когда я приезжаю в чужую страну, я никогда не спрашиваю, хорошие там законы или плохие. Я спрашиваю только, исполняются ли они». Именно неисполнение закона было и остается одной из главных наших бед.

– Не могу не спросить Вас, как Вы оцениваете ситуацию с переходом ряда депутатов из фракции «Справедливая Россия» в Госдуме в группу так называемых «независимых»?

– Мне трудно оценивать их выход из фракции, поскольку не знаю подробностей, тем более, я не считаю, что они перешли в статус независимых. На мой взгляд, они покинули фракцию в связи с тем, что была возможность давления на них.

– Давления с чьей стороны?

– Не могу назвать фамилии конкретных людей, но не думаю, что, к примеру, тому же Алексею Митрофанову, который и без того немало прыгал из партии в партию, было бы выгодно в очередной раз жертвовать своей репутацией и выходить из «Справедливой России». Это большая политика. Нужно понимать, что там действуют такие рычаги и схемы, о которых мы можем только подозревать. Мы видим только верхушку айсберга. Предполагаю, что то что произошло с Гудковым, с Митрофановым, с нашим земляком Вадимом Харловым – звенья одной цепи и звенья непростые. Поясню: очень важно, чтобы Дума, как законодательный орган власти, была способна быстро принимать решения (не секрет, что промедление в принятии некоторых решений не идет никому на пользу), а для этого нужно квалифицированное большинство, которого «Единая Россия» на выборах не набрала. Поэтому для эффективной работы ей пришлось договариваться, искать людей, которые точно не проголосуют против какого-то  важного законопроекта. В частности, ЛДПР очень часто голосует одинаково с «Единой Россией». Система, когда Дума разделена на партии лично мне не доказала своей эффективности при принятии решений. Именно она приводит к тому, что мы вынуждены идти на выборы под флагами разных партий. Но другого способа влиять на политику у нас нет. Мы подчиняемся правилам этой игры потому, что других правил нет.

– В ушедшем году Вы стали председателем совета регионального отделения «Справедливой России». Какие изменения в связи с этим произошли в Вашей жизни и политической карьере?

– Я стал еще менее свободен, чем раньше. С одной стороны, получен еще один ресурс – партийный, с другой стороны, в прошлом году ситуация в региональном отделении радикально изменилась. Я занял этот пост когда Николай Петрович Доронин был жив… Добавилась ситуация с Вадимом Харловым. В итоге я остался практически один на один со всеми проблемами (не умаляю заслуг своих коллег по региональному отделению, но и у них положение поменялось). В один день обнажились все вопросы материально-технического характера, которые раньше как-то закрывались без моего участия. Тем не менее, рассматриваю эту ситуацию как возможность для чистого эксперимента.

– Наверное, это еще и интересный опыт?

– Знаете, я шел в депутаты с двумя задачами. Во-первых, попытаться доказать, что такой человек, как я, может стать депутатом, во-вторых проверить, действительно ли в законодательной власти все так плохо, что она столь неэффективно работает. Первую задачу я решил положительно, а в отношении второй задачи все больше склоняюсь к отрицательному результату. Я теперь  не по книжкам знаю, что степень влияния депутата на ситуацию, к сожалению, очень мала. Партийное деление нивелирует мотивы и инициативы депутата. Он всегда связан линией, проводимой партией. Депутат, как правило, даже имея собственное мнение по тому или иному важному вопросу, не озвучивает его, потому что решение чаще всего бывает принято в узком кругу еще до голосования. Это удручает. Хочется, чтобы люди понимали, что обязана делать власть и за что она отвечает. Я хочу, чтобы бюджет стал еще прозрачнее, чтобы налогоплательщики были уверены, что их деньги не уходят в чьи-то карманы. Я хочу, чтобы люди, которые приходят в депутатские приемные, могли получить конкретную информацию о том, в какие сроки их просьбы о ремонте тротуара, освещении улицы, капитальном ремонте крыши могут быть исполнены. Без этого доверия к власти не появится.

– Знаковой для Ульяновской области стала в прошедшем году нашумевшая история с «базой НАТО». Как вы ее оцениваете?

– Мне не нравится, когда о мою страну вытирают ноги. Я не понимаю ту власть, которая с одной стороны запрещает американцам усыновлять наших детей, а с другой стороны с распростертыми объятиями предоставляет им возможность приземляться на нашей территории. Больше ничего сопоставлять не нужно. Я ни от Путина, ни от Рогозина, ни от министра обороны, ни, простите, от губернатора (хотя он, конечно, не в силах повлиять на решения такого уровня), не услышал внятного ответа на вопрос, а зачем нам эта база нужна?

– А каковы, по-Вашему, могут быть последствия вступления России в ВТО?

– Я не экономист и не могу компетентно судить. Скажу только, что я опять-таки ни от кого не услышал, каковы выгоды вступления России в ВТО. Пока я вижу только, что наши фермеры поставлены в условия неравной конкуренции с иностранными сельхозпроизводителями. У нас нет такого благоприятного климата, нет такой развитой инфраструктуры, чтобы производить, скажем, мясо, по таким же низким ценам, как у конкурентов. Я не уверен, что вступив в ВТО, мы поступили правильно.

– В этом году Ульяновская область выбирает областной парламент. Поделитесь планами «Справедливой России» на предстоящую избирательную кампанию.

– Главная задача – взять не менее 2-3 депутатских мандатов. Кроме того, сегодня мы на примере дополнительных выборов в Городскую Думу видим, что явка людей на избирательные участки очень низкая. Поэтому перед нами стоит задача привести на выборы максимальное количество избирателей, ведь кое-кем сделано все для того, чтобы на участки добровольно пришло минимум людей, потому что день выборов назначен на 8 сентября…

Беседовал Виталий Ахмеров